На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Губительный ультрафиолет»: выживет ли COVID-19 летом

«Условия будут великолепными»: что случится с коронавирусом летом

Заболеваемость коронавирусом может снизиться летом, заявили медики. По их словам, в этот сезон традиционно повышается иммунитет: в первую очередь, из-за отсутствия сезонных вирусов, негативно влияющих на здоровье человека, во вторую — из-за воздействия витамина D, вырабатываемого организмом под действием солнечного света. Тем не менее инфекционисты опасаются: если россияне продолжат оставаться дома из-за пандемии, в их организме не будет достаточно витамина D, помогающего усилить иммунный ответ на COVID-19.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 замедлится летом, заявил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в эфире «Пятого канала». При этом вирусолог отметил, что положительная тенденция в борьбе с инфекцией не будет связана с якобы негативным воздействием тепла или солнечного света на вирус.

«Это не потому что тепло или солнечный свет будут уничтожать тот вирус, который у нас находится внутри. Нет, конечно. У людей лучше иммунитет летом, люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как это бывает зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — пояснил медик.

Врач-инфекционист Екатерина Степанова подтвердила в разговоре с «Газетой.Ru», что вероятность повышения иммунитета летом есть. «Если говорить про возбудитель, то традиционно летом снижается циркуляция сезонных вирусов. Есть версия, что это происходит за счет неблагоприятных условий — как минимум, летом больше губительного для вирусов ультрафиолета», — рассказала медик.

«Эпидемиологический» фактор лета также может помочь в борьбе с COVID-19. «Летом люди меньше пребывают в помещениях, меньше скученность, поэтому осложняется передача воздушно-капельных инфекций — это уже эпидемиологический фактор», — подчеркнула Степанова.

Тем не менее она считает, что вышеперечисленные условия несущественно повлияют на пандемию в РФ. «На самом деле, нет каких-либо достоверных данных о том, что органы иммунной системы лучше работают летом.

Действительно, летом обычно увеличивается уровень витамина D, а значит — нормализуется иммунный ответ на инфекцию. Но сейчас все находятся дома — значит витамин D благодаря прогулкам мы получить не сможем»,

— заключила врач.

Из-за режима самоизоляции россияне могут пропустить наиболее комфортные для человека погодные условия, которые, по прогнозам, сформируются в РФ именно этим летом, сообщил «Газете.Ru» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Для человека зона идеального климатического комфорта составляет +22-27°C — в зависимости от особенностей физиологии. В июне температура будет на два градуса выше нормы в +20-25°C, в июле — на один градус, а в августе задержится в пределах нормы. Следственно, в каждый из месяцев будет тот самый «климат-комфорт», — заявил синоптик.

Он добавил, что коронавирусная инфекция испортила лето, которое могло бы быть идеальным с точки зрения проведения отпуска в пределах России. «Если бы не было вируса, это лето было бы идеальным для отдыха на большей части средней полосы России: от Карелии до Южнорусских степей. И заграничные страны нам были бы не нужны, развивали бы свой внутренний туризм, так как условия для отдыха обещают быть великолепными», — пояснил Тишковец.

Тем не менее россиянам не стоит ждать, что они смогут насладиться подобными погодными условиями, так как летние температуры никак не влияют на распространение COVID-19, подчеркнул метеоролог.

«Вот ОРВИ связана с переходным сезоном, когда происходят температурные колебания и наступает влажность. Но коронавирус передается непонятным образом.

Я специально смотрел карту коронавируса, чтобы проверить, существует ли корреляция между вспышками и климатическими зонами, но никакой корреляции нет. Если эта болезнь и зависит как-то от температуры, то никто не знает, каковы эти зависимости»,

— заключил ведущий специалист «Фобоса».

Об отсутствии прямых доказательств влияния температуры воздуха на живучесть коронавируса ранее говорил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Было исследование, что коронавирус погибает при температуре в 90°C. Также высказывалось предположение, что чем выше температура и влажность, тем он быстрее погибает. А при сухом воздухе он более живучий. Но это всего лишь научные гипотезы, дискуссии», — сказал он «Российской газете».

Метеоролог напомнил, что SARS-CoV-2 уже заметно отличается от изученных вирусов, активных в межсезонье, то есть осенью и весной. «Взять Сингапур, который находится на экваторе, там и солнце, и жара, но вирус все равно там распространяется», — подчеркнул Вильфанд.

Новости и материалы
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Все новости