На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страх перед пандемией: как стресс роженицы вредит плоду

«Нарушение питания плода»: чем опасен стресс у беременных в пандемию

Американские и скандинавские врачи отмечают рост числа беременных женщин и новоиспеченных матерей с тревожностью или послеродовой депрессией на фоне распространения COVID-19. Они уверены, роженицы доводят себя до стресса беспокойствами о здоровье будущего ребенка в условиях пандемии, а также нежеланием разлучаться с близкими из-за ограничительных мер. Как пояснили медики «Газете.Ru», подобное состояние может привести к нарушениям питания плода, работы плаценты и даже к преждевременным родам.

Тревожность, которую беременные женщины испытывают в связи с пандемией коронавируса, может привести к возникновению серьезных заболеваний как у будущей матери, так и у плода. Об этом «Газете.Ru» сообщил акушер-гинеколог Владимир Сурсяков.

«Стресс — это сильнейший фактор иммуносупрессии, то есть он приводит к снижению активности иммунной системы. В результате чего беременные девушки имеют гораздо больше шансов заболеть — в том числе и коронавирусом», — подчеркнул врач.

Он добавил, что эмоционально-психическое напряжение, вызванное как страхами перед самой пандемией, так и переживаниями из-за ограничительных мер может закончиться психастенией (психическим истощением — «RusTopNews.Ru») — это недомогание, появившееся у роженицы, способно повлиять на плод.

«Если женщина себя плохо чувствует, то и детеныш будет чувствовать себя плохо. В итоге может произойти нарушение питания плода, дыхания, нарушение работы плаценты и даже преждевременные роды. А если беременная девушка заболеет, то могут возникнуть инфекционные осложнения»,

— рассказал Сурсяков.

При этом сейчас ученые со всего мира отмечают рост числа беременных женщин и новоиспеченных матерей с тревожностью или послеродовой депрессией на фоне пандемии.

«В течение последних недель мы наблюдали рост числа женщин с тревожностью по поводу беременности, которая возрастает до такой степени, что вызывает расстройство до уровня функциональных нарушений. <...> Эти пациенты заслуживают немедленной оценки специалистами в области психического здоровья и лечения с помощью доказательной терапии для выявления тревожных расстройств, чтобы <...> ограничить риск послеродовой депрессии и тревоги», — пишет директор бостонского Центра женского психического здоровья Ли С. Коэн в статье, опубликованной в журнале MDedge.

Американские и скандинавские исследователи предполагают, что такое состояние у женщин возникает, в первую очередь, из-за переживаний о здоровье ребенка. «Риск возникновения неблагоприятных последствий для психического здоровья матери может быть связан с переживаниями относительно благополучия нерожденного ребенка.

Также состояние усугубляется последствиями профилактических мер — такими, как карантин, физическое дистанцирование, домашняя изоляция, дистанционные консультации с медработниками и невозможность получить ожидаемый уровень поддержки и ухода во время родов и в послеродовой период»,

— сообщили ученые Университета Осло, Каролинского института в Стокгольме и Арктического университета Норвегии в статье, опубликованной в научном журнале Obstetrics & Gynaecology.

Кроме того, роженицы боятся разлуки с близкими в случае заболевания COVID-19. «В частности, возникли дополнительные опасения беременных женщин по поводу заражения, возможного отделения от семьи, если они заболеют, или отделения от партнеров во время родов», — пояснил доктор Ли С. Коэн.

Тем не менее психиатр Александр Санников уверен, что нынешний рост числа беременных, страдающих от тревожности, связан с улучшением диагностики их психического состояния.

«Дело в том, что беременные сейчас попадают под риск заражения вирусом. Естественно это привело к тому, что их жалобы стали более услышанными. Диагностировать тревожные расстройства беременных стали чаще: во время обследования, тестов, проверок», — пояснил он «Газете.Ru».

Тем не менее, если у роженицы возникла тревожность именно на фоне пандемии, врач рекомендует обратиться к так называемой «информационной гигиене». «СМИ вкладывают в умы людей много информации, в связи с чем они беспокоятся. Самый простой способ избавиться от тревожности — не смотреть новости. Также существуют психотерапевтические методики — в частности когнитивно-поведенческая психотерапия. Так как беременным принимать лекарства нежелательно, лучше заняться психотерапией», — добавил Санников.

Акушер-гинеколог Владимир Сурсяков также называет психотерапию лучшим средством от депрессии и тревожности на фоне пандемии. «Самый лучший вариант — это психотерапия. Нужно принимать витамины, общаться с людьми — важно эмоциональное включение во что-то», — заключил он.

Новости и материалы
В США оценили подготовку Европы к «войне» с Россией
ВС РФ использовали десятки «Искандеров» для ударов по целям на Украине
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
Все новости