На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мошенничество на 50 млн: арестована замглавы Минобрнауки

Суд в Москве арестовал замглавы Минобрнауки Лукашевич

Тверской районный суд Москвы постановил арестовать до 16 августа замруководителя Министерства науки и высшего образования РФ Марину Лукашевич, подозреваемую в хищении более 50 млн рублей. Отпустить подследственную под подписку о невыезде просили член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Асмолов и телеведущая Авдотья Смирнова.

Статс-секретарь — замруководителя Министерства науки и высшего образования РФ Марина Лукашевич, подозреваемая в хищении более 50 млн рублей, пробудет в СИЗО до 16 августа – такое решение принял Тверской районный суд Москвы в понедельник, 6 июля, передает РИА «Новости».

Сторона защиты предлагала внести залог в 3 млн руб, чтобы подследственную отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, личные поручительства за нее предоставили член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Асмолов, эксперт промышленного комитета Общероссийского народного фронта Александр Рудик и телеведущая Авдотья Смирнова.

По версии следствия, Лукашевич в 2016 году, будучи генеральным директором ООО «Центр развития науки» подписала с Минобрнауки пять контрактов на выполнение работ, касающихся образовательного процесса. При этом, как указывается в уголовном деле МВД, на самом деле все материалы были «основаны на открытых источниках, плагиате, учебниках и студенческих рефератах».

По словам же самой Лукашевич, выполнен госконтракт был в точном соответствии с изначальными условиями и требованиями, работы имеют «прикладную ценность», и это позволило «оказывать качественные образовательные услуги».

«Эксперты не обладают подтвержденной научной квалификацией, но они делают выводы о том, что результаты работ по госконтрактам имеют низкий уровень новизны. Оценки экспертов не поддаются критике со стороны человека, имеющего ученую степень», — приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК слова, сказанные Лукашевич в суде.

По данным BFM, контракт был подписан на создание автоматической системы обработки научных данных.

Предполагаемым соучастником Лукашевич является Михаил Попов, бывший начальник департамента в Минобрнауки, а в настоящее время — начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества.

При этом самим «Центром развития науки» руководил брат Попова, передает сайт mk.ru.

«Все контракты выполнены и прошли государственную экспертизу, и все госконтракты были приняты Минобразования в полном объеме. Каких-либо претензий не было. В связи с чем они всплыли сейчас, появилось желание покопаться в этих госконтрактах, абсолютно непонятно», — рассказал предполагаемый соучастник Лукашевич.

Попов также взят под стражу до 16 августа. Обоим фигурантам дела вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

«Лукашевич может оказать влияние на свидетелей, кроме того не все выемки проведены в министерстве... Хотел бы также отметить, что работы рассматриваются не с точки зрения качественности, а с точки зрения сфальсифицированности», — сказал, со своей стороны, представитель обвинения.

В настоящее время ООО «Центр развития науки» перестал существовать. Основным направлением работ, согласно регистрационных данных, была полиграфическая деятельность, адрес регистрации — Гостиничная улица, дом 9 (Северо-Восточный административный округ Москвы) а генеральным директором числилась Ирина Зорина.

В прошлом месяце Генеральная прокуратура составила список самых коррупционных регионов РФ, говорилось в докладе главы ведомства Игоря Краснова.

В 2019 году уровень коррупционной преступности в стране составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. человек. Годом ранее этот показатель составлял 20,8 правонарушения.

«В целом [уровень коррупции] остается стабильным в последние годы», – говорится в сообщении.

Первые места в рейтинге заняли Мордовия, Чувашия и Камчатский край. Кроме того, среди самых коррупционных регионов России оказались Архангельская и Брянская области, Магаданская и Новгородская, а также Оренбуржье, Саратовская и Тюменская области.

Там на 100 тыс. населения совершалось от 26,31 до 29,68 преступления коррупционного характера.

При этом наименее поражены коррупцией Ингушетия, Хакасия и Алтайский край. Невысок показатель по количеству таких преступлений также в Вологодской области, Подмосковье, Мурманской и Пензенской областях. Похвастаться относительно невысоким уровнем коррупции могут также Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий АО.

Самый низкий коэффициент в Ингушетии — 6,41 на 100 тыс. В ЯНАО — 9,94 на 100 тыс. человек.

«Наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство», — говорится в докладе Генпрокурора РФ.

Накануне Краснов также отметил, что выявляемая коррупция растет в стране второй год подряд. По словам главы Генпрокуратуры, почти в два раза увеличились «откаты» в области закупок, а взятки — на 11%.

Новости и материалы
Жители Воронежа пожаловались на мужчину, который преследует детей
В ЦБ прокомментировали рост цен на бензин
В Германии назвали сроки прямого столкновения России и НАТО
Ученые раскрыли, как клетки рака крови скрываются от иммунной системы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Все новости