На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Правило «трех К»: как сохранить здоровье в новогодние праздники

В Минздраве дали советы россиянам по сохранению здоровью в новогодние праздники

Из-за пандемии коронавируса система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку, а на фоне традиционного обострения хронических заболеваний в новогодние праздники ожидается рост числа обращений за медпомощью. Чтобы не ставить свою жизнь под угрозу и не создавать дополнительную нагрузку врачам, важно придерживаться здоровьесберегающего поведения — о его правилах «Газете.Ru» рассказали специалисты Минздрава.

Главный внештатный терапевт ведомства, доктор медицинских наук Оксана Драпкина призвала россиян как можно меньше находиться в общественных местах, а при посещении новогодних мероприятий соблюдать профилактические меры и правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, использовать индивидуальные предметы личной гигиены.

«Избегайте «трех К»: крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют — детские праздники, кинотеатры, театры, концерты, рестораны, торгово-развлекательные центры и магазины.

Особенно это касается людей старше 60 лет с сердечно-сосудистым заболеваниями, болезнями органов дыхания, сахарным диабетом», — сказала эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

В помещениях вне собственной квартиры она советует носить маски и менять их каждые 2 часа. Надевать маску на улице не целесообразно, так как заражаются гриппом на открытом воздухе очень редко, заражение обычно происходит при тесном контакте с заболевшими.

Драпкина также напомнила о важности мыть руки после чихания или кашля, до и после приготовления пищи, а также по возвращении домой с улицы, после посещения уборной и при уходе за больными. «Мойте руки с мылом или используйте антисептические спиртсодержащие средства. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот», — отметила она.

Дома врач советует проводить частые влажные уборки и проветривания по 15-20 минут 3-4 раза в день — это поможет резко снизить количество вирусов в помещении. «Также проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей. Особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов — влажной салфеткой или тампоном, смоченным спиртом или другим антисептическим раствором», — рассказала Драпкина.

Специалист Минздрава также призывает больше гулять на свежем воздухе. «При этом одеваться надо в соответствии с погодными условиями, не допускать переохлаждения, выбирать правильную одежду и обувь», — сказала она.

При появлении первых симптомов респираторных заболеваний — повышение температуры, недомогание, першение в горле, боли в суставах, мышцах, головная боль, неприятные ощущения на яркий свет — Драпкина просит вызвать на дом участкового врача. «Оставайтесь дома до выздоровления, пользуйтесь маской, чтоб не заразить окружающих», — заключила эксперт.

С ее советами согласен главный онколог Минздрава России, гендиректор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн. Он также отдельно обратился к онкобольным пациентам: «Постарайтесь завершить все запланированные на этот год процедуры в срок (химио-лучевая терапия, контрольные обследования), получите рекомендации вашего лечащего доктора о поддержании организма в период всеобщего отдыха. Помните, что любая внештатная ситуация требует внимания, если вы понимаете, что ситуация выходит из-под вашего контроля – обращайтесь в скорую помощь обязательно, не затягивайте и не испытывайте вашего Ангела Хранителя».

В разговоре с «Газетой.Ru» медик также призвал в новогодние праздники не злоупотреблять алкогольными напитками, жирной, соленой пищей и в целом не перегружать организм застольями.

«Пейте как можно больше воды, высыпайтесь. У нас будет время заняться спортом, совершать прогулки на свежем воздухе», — сказал Каприн.

Он также советовал россиянам продумать план обследований на 2021 год. «Нет ни одного универсального способа выявить рак у человека, это целая система наблюдений, анализов и исследований. И часть из них — так называемую диспансеризацию — вы можете, а лучше сказать – должны регулярно проходить в поликлинике по месту жительства или работы. Минздрав разработал четкие рекомендации по проведению диспансеризации в зависимости от вашего возраста и семейного анамнеза. Ее нужно проходить 1 раз в 3 года в возрасте с 18 до 39 лет, и ежегодно — с 40 лет», — пояснил главный онколог Минздрава.

Новости и материалы
Украинский город оказался обесточен
Белый дом начал сокращения федеральных служащих на фоне шатдауна
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Все новости