На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минприроды предложило губернатору Мурманской области согласовывать аренду земли в Хибинах для защиты будущего нацпарка

Промышленники, работающие на территории горного массива Хибины в Мурманской области, не спешат выполнять просьбы министерства природы РФ, пытающегося сохранить уникальную территорию для туристов. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», разрабатывающая апатит-нефелиновое месторождение «Партомчорр» в северной части горного массива, намерена построить дорогу для вывоза руды. Однако трасса поставила бы под угрозу целесообразность создания национального парка «Хибины», работа над которым сейчас ведется в Минприроды.

В конце апреля в Минприроды прошло совещание по вопросу проектирования нацпарка «Хибины», на котором замминистра Ринат Гизатулин предложил промышленникам предоставить альтернативные варианты транспортировки руды. «Была договоренность, что эти варианты будут представлены к 10 мая, но этого сих пор не сделано, — рассказал «Газете.Ru» директор WWF в России Игорь Честин, присутствовавший на совещании. — В министерстве подождали, не дождались. Тогда губернатору Мурманской области было направлено письмо за подписью Гизатулина с просьбой согласовывать все договора аренды на территории будущего национального парка. Это означает, что СЗФК не сможет получить в аренду земли для строительства трассы без согласования с Минприроды».

Получить официальный комментарий у СЗФК не удалось — гендиректор компании Сергей Федоров днем в четверг находился на совещании. Неофициально в компании говорят, что для разработки вариантов транспортировки руды требуется время: сначала надо провести изыскания, а для этого — получить разрешения, без которых вести работы нельзя.

Создание парка предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года. Начало проектных работ по созданию национального парка «Хибины» запланировано в 2012 году. «Мы уверены, что наслаждаться дикой природой под рев самосвалов и лицезреть промышленные отвалы вместо горных вершин найдется немного желающих, особенно учитывая компактность Хибин», — отмечает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.

Хибины — самый крупный горный массив на северо-западе России, до которого легко и быстро можно добраться из мегаполисов и центральной части страны. Более 80 лет сюда приезжают туристы, ежегодно организуются школьные лагеря, студенческие исследовательские экспедиции.

Новости и материалы
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Зеленский заявил о «договороспособности» ХАМАС на фоне обсуждения ударов по России
В Липецке проверяют информацию о травле ученика православной гимназии
Экс-замначальника ГИБДД по Челябинску арестовали по делу о получении взяток
Сенат США снова отклонил законопроекты о финансировании правительства
В Бельгии задержали террористов, готовивших покушение на премьер-министра
Песков рассказал о темах переговоров Путина и Алиева
Звезда Вашингтона дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо»
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
Все новости