На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ночь искусств» в регионах посвятят 100-летию Октябрьской революции

Всероссийская акция «Ночь искусств», которая пройдет в ночь на 5 ноября под девизом «Искусство объединяет» в музеях, театрах, библиотеках и на открытых пространствах страны, будет приурочена к 100-летию Октябрьской революции, сообщает ТАСС.

Участники акции в регионах смогут познакомиться с искусством тех лет, пройти мастер-классы по шитью буденовки, письму пером и чернилами, посетить выставки и другие мероприятия.

«В рамках ночи искусств мы не могли не пройти мимо такой даты, как 100-летие революции, но решили показать, какой была жизнь 100 лет назад», - рассказала директор Брянского областного краеведческого музея Ирина Кулешова.

»[На одном из мастер-классов] дети смогут выбрать себе революционное имя и узнать, что вкладывалось в те годы в такие необычные имена», - добавила Кулешова.

В те времена детям давали имена в честь вождей, революционных событий, времен года: например, Октябренок, Авксом (Москва наоборот), Владлен (то есть Владимир Ленин) и другие.

Как отмечают организаторы «Ночи искусств» в регионах, интерес к акции растет. По словам и. о. министра культуры Свердловской области Галины Головиной, в этом году к «Ночи искусств» удалось привлечь в два раза больше площадок, чем в прошлом году.

«На данный момент заявлено 202 площадки, в прошлом году было 107. Это и музеи, и библиотеки, и театрально-концертные организации из 84 населенных пунктов региона», - сказала она, добавив, что интерес объясняется юбилеем Октябрьской революции, что затронуло многих людей.

Одну из самых ярких программ в регионе представит Детская филармония Екатеринбурга. Ее сотрудники облачатся в историческую одежду, будут читать стихи Демьяна Бедного, выставят экземпляры «Крестьянской газеты», в которой работал уральский писатель Павел Бажов. Также в филармонии можно будет спеть караоке под баян.

В Ярославской области к столетию октябрьских революционных событий в Рыбинском музее-заповеднике устроят историческую реконструкцию костюмов 1917-1920 годов, научат посетителей шить буденовки и расписывать агитационный фарфор (фарфор, выпущенный Государственным фарфоровым заводом и расписанный в стилистике того времени).

Воссоздадут школу 1917 года - за парты тех времен «сядут» взрослые и дети, которым расскажут, чем отличалась дореформенная орфография от современной и предложат написать текст по старым правилам.

«Ярославский художественный музей предлагает гостям новую лекцию-экскурсию «Спасенные вопреки» - о старейших иконах, спасенных из разрушенных в 1930-е годы ярославских храмов», - рассказала заведующая информационно-издательским отделом музея Марина Полывяная.
А в Тульском областном художественном музее придумали мастер-класс «Кукла-революционерка» по созданию игрушки в бесшитьевой технике.

«Наряд куклы будет состоять из красного платка, блузки, кожаной курточки и юбки цвета хаки», - объяснили организаторы.

В Крыму в Доме-музее Волошина в Коктебеле в «Ночь искусств» также совершат путешествие в прошлое. Как рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Татьяна Свидова, сотрудники музея сами поставили «Песнь революции» по мотивам спектакля Андрея Коровина и Александра Александрова («Коровин и Фагот»).

В Курске в областном музее археологии пройдет квест, организаторы которого предложат школьникам в игре познакомиться с русскими традициями.

«Мы расскажем о том, как получали льняную ткань, о банных традициях, славянских оберегах, о том, что ели на Руси», - рассказала сотрудница музея, уточнив, что квест завершится чаепитием и дегустацией пареной репы.

А Российская национальная библиотека в Петербурге проведет Ночь музыки - пятичасовой музыкальный марафон будет посвящен 100-летию Октябрьской революции.

«Драматические события этого времени оказали огромное влияние на жизнь и творчество композиторов, чьи произведения прозвучат в этот вечер», - рассказали в пресс- службе библиотеки, отметив, что прозвучат пьесы и миниатюры Рахманинова, Скрябина, Глазунова, Стравинского, а также авангардная 1-я соната Шостаковича, так называемая Октябрьская, сочиненная к 100-летию Октябрьской революции.

Центральная библиотека имени Лермонтова в Санкт-Петербурге будет обучать участников акции игре на гуслях и проведет мастер-классы по хоровому пению, особенно актуальному в революционное время.

Различные развлечения ожидают в «Ночь искусств» посетителей музеев Саратова - от поисков клада до аргентинских танцев и выставки «Оружейная кладовая» с образцами холодного, огнестрельного и метательного оружия. Посетители смогут разобрать и собрать револьвер системы Нагана, пистолет ТТ и пистолет-пулемет Шпагина.

В Самарском доме-музее имени Владимира Ленина откроют выставку «И юный Октябрь впереди!». В экспозиции - графические работы о самарском периоде жизни вождя пролетариата. Все желающие смогут побывать на экскурсии по квартире семьи Ульяновых.

В Курганском областном художественном музее гостей ожидает авторская экскурсия «Беседы с Ильичем».

«У нас сейчас работает выставка «Великая российская революция. 100 лет спустя» с залом о Владимире Ленине. В нем проведет экскурсию загримированный под Ленина сотрудник», - сообщила одна из организаторов акции Ася Перепечина.

В Астраханской областной научной библиотеке можно будет посетить экскурсию, посвященную супруге Ленина Надежде Крупской. Там представлены ее редчайшие труды и работы, старинный портрет и другие предметы.

В Крыму «Ночь искусств» пройдет не только в библиотеках, театрах, кинотеатрах, парках, но и на винзаводе «Массандра».

«На заводе пройдет бесплатная экскурсия по Голицынским подвалам предприятия и мастер- класс по написанию вином морского пейзажа», - рассказали организаторы.

Дагестанский национальный музей имени Тахо-Годи в Махачкале подготовил проект «Арт-археология» художницы Елены Джетере. Дизайнер и инсталлятор представила, каким увидят культурный слой современного общества будущие археологи, выставка посвящена нынешней эпохе. А жителям Нальчика в Кабардино-Балкарии предложат презентацию арт- проекта «Люди за стеклом» в музее изобразительных искусств имени Ткаченко.

Государственный концертный зал филармонии в Новосибирске в рамках «Ночи искусств» проведет «поэтический баттл», в котором современные поэты будут состязаться в искусстве стихосложения.

Как рассказали в Кемеровском областном краеведческом музее, глава региона Аман Тулеев предоставил для экспозиции к «Ночи искусств» свои шахматы.

«Выставлено семь шахматных комплектов. Например, в наборе шахмат «Бородино» фигуры из фаянса, они выполнены в виде скульптурных факсимиле командующих и солдат русской и французской армий. Есть шахматы «Непобедимые», их фигуры изготовлены из ценных пород дерева - самшита и ореха», - рассказали в музее.

А в музее-заповеднике «Пустозерск» в столице Ненецкого автономного округа расскажут не только о быте первых лет революции, но и о том, как в те годы жили шаманы ненецкой тундры.

Новости и материалы
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Все новости