На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Забайкалье до конца 2021 года к интернету подключат 1,2 тыс. социальных объектов

Свыше 1,2 тыс. социальных объектов в Забайкальском крае до конца 2021 года подключат к высокоскоростному интернету. Об этом во вторник журналистам сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, передает ТАСС.

«Федеральное правительство выделяет 1 млрд 143 млн рублей на ближайшие 2,5 года для подключения к интернету и оплату трафика почти всех социально значимых объектов Забайкальского края - это в том числе фельдшерско-акушерские пункты, школы, пожарные части. До конца 2021 года будут подключены 1258 таких объектов», - сказал Носков. В беседе с корреспондентом ТАСС он уточнил, что до 2019 года в Забайкалье к высокоскоростному интернету были подключены около 300 объектов, а за этот год их число возрастет вдвое.

Министр добавил, что подключение социальных объектов к интернету позволит обеспечить им и отдаленные села.

«Мы изначально закладывали сильно завышенные требования к устанавливаемому оборудованию относительно потребностей ФАПов или школ. Это значит, что операторы пойдут дальше - в каждый дом или организацию, где будут предлагать подключение высокоскоростного интернета», - пояснил он.

По словам врио губернатора Александра Осипова, также рассматривается возможность внесения изменений в федеральное законодательство, которые будут предусматривать обязательное обеспечение интернетом сел с населением от 100 до 500 человек.

«Помимо этого, мы подготовили ряд технических решений, которые достаточно недорогие, и при этом позволят охватить интернетом села с населением менее 100 человек», - добавил глава региона. Он отметил, что в Забайкалье насчитывается 136 таких населенных пунктов.

«В ближайшие 2,5 года высокоскоростной интернет появится в абсолютном большинстве населенных пунктов Забайкальского края», - подчеркнул Носков.

Национальный проект «Цифровая экономика РФ» разработан на срок до 2024 года и включает шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.

Правительство РФ выделило 76 млн рублей для обеспечения цифровым телевещанием отдаленных сел Забайкалья.

Забайкальский край вошел в список из 21 региона, где переход на цифровое телевещание отложили до 14 октября. Сроки отказа от аналогового вещания сдвинули из-за степных пожаров, которые в апреле перешли на 17 населенных пунктов, причинив ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей.

«14 октября произойдет отключение аналогового вещания в Забайкальском крае, и сейчас компания по переходу на цифровое телевидение в самом разгаре. Федеральное правительство выделило 76 млн рублей для поддержки граждан, которые живут вне зоны эфирного цифрового вещания. Эти люди бесплатно получат спутниковые комплекты для приема 20 федеральных телеканалов», - сказал Носков.

Он добавил, что помощь также будет оказана малоимущим гражданам для покупки приставок или новых цифровых телевизионных приемников.

По словам врио губернатора Александра Осипова, речь идет о 10 тыс. семей, живущих в отдаленных селах. «До каждой нужно добраться, правильно установить оборудование, чтобы сигнал правильно принимался», - сказал он. Глава региона отметил, что сейчас работу осложняют дожди. Кроме того, в это время года до некоторых сел в Забайкалье можно добраться только с помощью авиации.

«Главная сложность заключается в том, чтобы донести до каждой семьи, до каждого человека тот факт, что страна переходит на цифровое вещание. В регионе организовано все, чтобы помочь людям, которые не смогли самостоятельно перейти на цифровое вещание. Существует штат волонтеров, и с сентября он будет в разы увеличен. В муниципалитетах проходят подомовые обходы», - добавил глава Минкомсвязи.

Переход на цифровое вещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Согласно утвержденному графику, переход с аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, проходит в несколько этапов - 11 февраля, 15 апреля, 3 июня и 14 октября.

Новости и материалы
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Все новости