На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Эксперты объяснили, можно ли Жукову пользоваться интернетом

Судебный запрет на администрирование сайтов не означает, что интернетом совсем нельзя пользоваться, можно даже продолжать вести свой блог, если посты будет размещать другой человек, пояснили РАПСИ эксперты.

Кунцевский суд Москвы в пятницу приговорил к 3 годам колонии условно студента Высшей школы экономики Егора Жукова, обвиняемого в призывах к экстремизму в роликах на YouTube.

Согласно приговору, он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», сроком на 2 года.

«Как запрет на администрирование сайтов, в том числе подразумевается самостоятельное ведение блога. Если видео он будет записывать сам, а размещать его кто-то другой — это не запрещено», — пояснила РАПСИ адвокат Сталина Гуревич.

В пресс-службе Кунцевского суда Москвы отметили, что ошибочно трактовать приговор как запрет на использование интернета вообще.

«Установленный судом запрет предполагает запрет именно на создание и ведение собственных интернет-страниц и администрирование чужих страниц», — сказала представитель суда.

Также в суде указали, что если защите Жукова непонятны формулировки, то она имеет право обратиться в суд за разъяснением порядка исполнения приговора.

Адвокат Дмитрий Аграновский полагает, что вокруг приговора «нагоняется немного жути».

«Что касается дополнительного наказания, это обычное применение статьи 47 УК РФ, то есть тут не идет речи о том, что ему запретят выход в интернет, а о том, что он официально не сможет какое-то время работать администратором сайта или администратором сети. Исходя из формулировки, ему запрещено заниматься именно профессиональной деятельностью, а личные аккаунты — это не официальная и не профессиональная деятельность. Подводя черту отмечу, что на практике этот запрет ничего не запрещает. Это вставлено в приговор потому, что суд не мог поступить иначе, так как преступление связанно именно с компьютерной деятельностью. Это нормальная практика, и тут политика не имеет никакого значения, ведь если человек совершает преступление, связанное с другой деятельностью, то суд выносит запрет именно на эту деятельность. Так что, разумеется, никто ему не запретит выход в интернет», — подчеркнул Аграновский.

Новости и материалы
Трамп предложил «выкинуть» Испанию из НАТО
Трамп усиливает давление для достижения сделки по Украине
Подросток хотел пешком попасть в ЕС из Калининграда, но попался на границе
Возлюбленная Тимати показала редкие фото интерьера их квартиры
Президент Финляндии прибыл на встречу с Трампом
Израиль и Египет предложили дать Нобелевскую премию мира Трампу
В школе Екатеринбурга ученик напал на детей и ударил беременную учительницу
Назван неожиданный гормон, защищающий мужчин от стресса и депрессии
На «Госуслугах» планируют запустить электронные пенсионные удостоверения
Одна из бригад ВСУ принесла Киеву $20 млн убытков
Чемпион мира прокомментировал конфликт двух тренеров клубов КХЛ
Правительство прорабатывает ряд мер для оздоровления топливного рынка
Назван способ предсказать деменцию по анализу мочи
Президент Аргентины исполнил рок-песни на концерте и вызвал скандал
В Абхазии в ДТП пострадали туристы из Ставрополья
Впервые открыт новый тип диабета
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
Все новости