На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ставропольский край лидирует в реализации проекта цифровизации «Умный город»

Ставрополье занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в рейтинге «Национальный индекс развития цифровой экономики РФ» и лидирует в реализации проекта цифровизации «Умный город». Об этом сообщила пресс-служба главы региона в четверг по итогам онлайн-заседания совета по цифровому развитию, информатизации и защите информации Ставропольского края под руководством губернатора Владимира Владимирова, передает ТАСС.

«В рейтинге «Национальный индекс развития цифровой экономики РФ» Минкомсвязи России Ставропольский край занимает первое место в СКФО», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, такие показатели стали возможны благодаря, в том числе реализации в крае проекта «Умный город», призванного через цифровую оптимизацию повысить качество управления городским хозяйством. В партнерстве с компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (структура Росатома) проект в пилотном режиме запущен в Железноводске.

«Железноводск становится первым в России цифровым «Умным городом»-курортом. За несколько месяцев нам удалось объединить в цифровом формате работу муниципалитета, управление городскими ресурсами и сервис внутреннего туризма, что позволит курорту предоставлять услуги мирового уровня», - приводятся в сообщении слова генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксении Сухотиной.

Глава региона предложил детально изучить результаты цифровой трансформации Железноводска для тиражирования полученного опыта в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках.

Проект «Умный город» начали реализовывать в Железноводске в январе 2020 года. В настоящее время в городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление». Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.

Новости и материалы
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Все новости