На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Томской области будут создавать технологии для увеличения продолжительности жизни

Научные организации региона до 2024 года планируют приступить к реализации проекта по персонализированной медицине и биотехнологиям питания в томском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня. Он предусматривает создание центра по разработке технологий для снижения смертности, лаборатории по селекции новых агрокультур и производства радиофармпрепаратов, сообщил ТАСС глава Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.

Ранее власти Томской области заявили о планах по интеграции всех шести вузов областного центра в единый «Большой университет», что позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских НОЦ мирового уровня. Как ранее пояснял губернатор Томской области Сергей Жвачкин, реализация проекта «Большого университета» позволит увеличить ВВП страны на 1%, в том числе, за счет совместных прорывных разработок и экспорта технологий томских учреждений науки.

«Целью мы ставим создание к 2024 году в Томской области центра превосходства по апробации сервисов и популяционных технологий профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни населения с масштабированием лучших практик на национальном уровне. При этом проект будет обладать уникальностью на национальном и мировом уровне в связи с широким охватом популяции, многолетним накоплением данных и с учетом того, что точкой приложения разрабатываемых моделей будет увеличение продолжительности жизни населения», - сказал Куликов.

Он уточнил, что проект предусматривает три направления. Первое - «Живая лаборатория популяционных исследований», где и будут проводиться научные изыскания, аккумулироваться данные, например, собранные информационными системами в клиниках томского медвуза (проект «Цифровой госпиталь»), а также разрабатываться технологии для профилактики основных причин смертности. Второе направление - адаптивные агротехнологии - направлено новых сортов хозяйственно-ценных растений с заданными свойствами и полезных продуктов питания. Третье - на создание в Томской области собственного производства новых радиофармпрепаратов на базе Томского политехнического университета (ТПУ) - вуза, имеющего единственный исследовательский ядерный реактор за Уралом.

Реализация проекта запланирована на базе томского НОЦ, создаваемого по нацпроекту «Наука», и позволит готовить специалистов мирового уровня для исследований в области биомедицины и агробиотехнологий, повысить качество и продолжительность жизни населения региона и страны, а также внедрить в Томской области индивидуальные программы профилактики хронических заболеваний.

Новости и материалы
Назван способ предсказать деменцию по анализу мочи
Президент Аргентины исполнил рок-песни на концерте и вызвал скандал
В Абхазии в ДТП пострадали туристы из Ставрополья
Впервые открыт новый тип диабета
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Все новости