Проживание в съемной квартире в другом регионе без регистрации более трех месяцев грозит штрафами до 5 тыс. рублей как самому жильцу, так и арендодателю. Об этом в интервью ТАСС сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
По его словам, регистрация может быть постоянной — по месту жительства, и временной — по месту пребывания, которая оформляется, если гражданин уезжает из региона прописки на срок более 90 дней.
В случае отсутствия временной регистрации при съеме жилья административную ответственность понесут как проживающий, так и владелец помещения. Кроме того, для юридических лиц штраф будет гораздо выше — до 800 тыс. рублей.
«Подчеркну, что от штрафа за отсутствие прописки освобождены те, кто приехал в другой регион к близким родственникам», — заявил Колунов.
Депутат отметил, что данный аспект затрагивает только близких родственников, включая родителей, дедушек, бабушек. При этом человеку будет необходимо доказать факт родства.
До этого сообщалось, что в Госдуме разрабатывают законопроект, который установит запрет на изъятие банками за долги единственного жилья, находящегося в ипотеке.
Автор инициативы, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин рассказал, что запрет на изъятие жилья будет распространяться только на добросовестных заемщиков, которые уже выплатили более 50% его стоимости — это позволит избежать злоупотреблений и защитит банки от очевидных мошеннических схем.
Ранее в РФ предложили проводить обязательную правовую экспертизу перед продажей жилья.