На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +
Размер текста
А
А
А

Россиян предупредили, почему нельзя опохмеляться 1 января

Врач Устинова: опохмеляться 1 января может быть опасно для жизни
true
true
true

После новогодних застолий многие стараются «снять» похмелье очередной порцией алкоголя, однако такой способ облегчения самочувствия не только не помогает организму восстановиться, но и может привести к серьезным последствиям для здоровья. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, врач-терапевт «СМ-Клиника» Елена Устинова.

По словам специалиста, основная причина плохого самочувствия после употребления алкоголя — накопление в организме ацетальдегида, токсичного продукта его распада. Именно это вещество вызывает головную боль, тошноту, слабость и учащенное сердцебиение. Новая доза спиртного не устраняет причину похмелья, а лишь временно маскирует симптомы, при этом усиливая интоксикацию.

Кроме того, при повторном употреблении алкоголя ацетальдегид вступает в реакцию с дофамином, который выделяется в ответ на спиртное. В результате образуются соединения с морфиноподобным эффектом, что создает иллюзию облегчения и запускает механизм формирования зависимости. Именно поэтому привычка «похмеляться» считается одним из факторов быстрого развития алкоголизма.

Устинова также отметила, что в состоянии похмелья печень и так работает в режиме перегрузки, пытаясь вывести продукты распада алкоголя. Дополнительная доза спиртного еще сильнее тормозит этот процесс и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышая риск аритмий, скачков давления и обезвоживания.

Вместо этого врач рекомендует пить больше чистой воды, восполнять потерю солей, отдыхать и давать организму время на восстановление. Если же самочувствие резко ухудшается или появляются тревожные симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Таким образом, отказ от опохмеления 1 января — это не вопрос силы воли, а важное условие для безопасного и более быстрого выхода из алкогольной интоксикации, подчеркнула специалист.

Ранее была названа причина, почему при похмелье хочется «вредной» еды.

Что думаешь?
 
Девяток яиц и гаджеты без апгрейда: как шринкфляция изменит ваши покупки в 2026 году