На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Черноморец» хочет отказаться
от большого футбола

Вернувшийся в завершившемся сезоне в премьер-лигу новороссийский «Черноморец» может не принять старт в чемпионате России 2003 года. Об этом на официальном сайте команды сообщил председатель правления клуба Георгий Антоньян.

В среду утром в Новороссийске состоялась экстренная пресс-конференция, посвященная финансовым проблемам в клубе. Оказалось, что пока денег на будущий сезон и покупку новичков в «Черноморце» нет, и это стало причиной ухода из команды недавно назначенного главным тренером Владимира Шевчука и ряда футболистов, приехавших в «Черноморец» из столичных клубов на правах аренды.

Заявление Антоньяна о финансовом кризисе в клубе явилось для болельщиков «Черноморца» полной неожиданностью. Ведь неделю назад после подписания контракта с Шевчуком Антоньян говорил о том, что клуб под свое крыло берет администрация Краснодарского края, а президентом станет губернатор края Александр Ткачев.

А клуб будет переименован в «Черноморец» (Краснодарский край).

Эта информация была размещена на официальном сайте клуба, так что не верить ей нельзя. Значит, в последний момент с краевыми властями у Антоньяна что-то не сложилось.

Впрочем, намеки на то, что в «Черноморце» существуют проблемы с деньгами, появлялись в прессе давно. Контракт с клубом не продлил известный форвард Олег Терехин, переехавший в Новороссийск минувшим летом. Клуб просто «не потянул» платежную ведомость Терехина, решив сделать ставку в нападении на другого ветерана — Вячеслава Камольцева, одного из

лучших бомбардиров прошлого чемпионата России в первом дивизионе. В итоге в течение всего декабря самая возрастная команда премьер-лиги лишь избавлялась от футболистов, не способных, по мнению руководства, играть в элите на должном уровне. А замену ветеранам не находили, лишь в последний момент арендовав у ЦСКА Игоря Пиюка, Алексея Трипутеня и Владимира Габулова. Но как только стало известно о финансовых трудностях в «Черноморце», ЦСКА отозвал своих молодых футболистов обратно.

Покинул «Черноморец» и Шевчук, проработавший чуть больше недели. В ситуации, когда в клубе нет денег на покупку новых футболистов, а последние средства были потрачены на организацию первого сбора команды на Кипре, амбициозному специалисту начинать готовиться к сезону невозможно. Тем более что Шевчука пригласили в Новороссийск для решения конкретных задач — в предстоящем сезоне новичок премьер-лиги замахивается чуть ли не на медали. Ради приглашения наставника, два года успешно работавшего с подмосковным «Сатурном», из команды был уволен молодой специалист Хазрет Дышеков, который вернул после годичного перерыва команду в элиту.

Руководство команды посчитало, что Дышеков пока не имеет достаточного опыта, чтобы решать поставленные на предстоящий сезон задачи.

Хотя, как показывает практика, в отсутствие достаточных финансовых средств спасение можно найти исключительно в доморощенном тренере, для которого название клуба — не просто очередная запись в трудовой книжке. Пример нынешнего года с Вадимом Никоновым в «Торпедо-ЗИЛе» — яркое тому подтверждение.

Что же касается альянса Антоньяна с главой краевой администрации, то желание краснодарских властей помогать команде из райцентра вызвало по крайней мере удивление. В богатейшем крае с давними футбольными традициями за 10 последних лет не могут сделать команду высокого класса, так как «Кубань» после вылета из высшей лиги в 1992 году болтается между первым и вторым дивизионами. Потому что никто из руководителей края не захотел вернуть Краснодару большой футбол, для чего в команду необходимо было вкладывать немалые средства, как это происходит в Элисте, Самаре или Казани. И странно, что сотрудничать с футбольным клубом краевые власти решили сейчас, причем не с родной «Кубанью», а с «Черноморцем». Нельзя забывать и о том, что в свое время спокойно дали уйти на дно сочинской «Жемчужине».

В итоге край в премьер-лиге представлял лишь «Черноморец», который существовал за счет городской администрации. Когда же в 2001 году город отказался от команды, та была на грани развала, и лишь благодаря Антоньяну и другому руководителю клуба, сейчас уже бывшему, депутату Государственной думы Сергею Шишкареву, ее удалось реанимировать и даже вернуть в премьер-лигу. Сейчас же у Антоньяна деньги закончились, а помощи никто не предлагает. В случае, если «Черноморец» действительно снимется с чемпионата, его место в премьер-лиге может занять томская «Томь», которая заняла в прошедшем сезоне третье место в первом дивизионе.

На пресс-конференции Георгий Аветисович установил для себя месячный срок для решения возникших проблем. 25 января, если необходимые средства не будут найдены, Антоньян покинет свой пост. Что будет дальше — неизвестно. Думается, для болельщиков было бы лучшим из худших вариантов возвращение Дышекова, который сделал бы ставку на молодежь и попытался бы удержаться в высшем обществе.

Новости и материалы
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
Все новости