На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В ожидании ренессанса мысли

Предстоящиее воскресное противостояние между исторически непримирмыми соперниками, московскими ЦСКА и «Спартаком», обещает дать ответ на риторический до настоящего момента вопрос: смогут ли две ведущие отечественные команды продемонстрировать европейскую мысль в российских условиях.

Когда-то великий полководец Фридрих Великий сказал: «Когда солдат начинает думать, он перестает быть солдатом». Вряд ли в те времена прославленный монарх имел какое-то представление об игре, которая через несколько столетий станет такой же войной, только по правилам. А атрибуты у этой войны будут точно такими же как у настоящей. И идти она будет круглый год, в разных странах и захватит собою большую часть населения планеты.

Единственное, в чем, пожалуй, немного ошибся прусский король, так это в том, что солдат не имеет право на полет фантазии. Если игрок не мыслит на поле, то больших высот в игре он наверняка не достигнет, даже при условии отсутствия ошибок и детальном выполнении тактических задумок полководца. Почему? А потому что футбол - это живой организм, мысль в котором является основным приоритетом. Футбол без мысли убьет сам принцип игры, не говоря уж о том, что смотреть на это убожество будут только его основные действующие лица: зрителю будет откровенно противно наблюдать за марионеточным моционом 22 фигурок, строго-настрого следующим предварительно разработанным правилам.

Вот почему на заре строительства отечественной демократии футбол временно оказался на задворках социальной действительности.

Пустовавшие трибуны стадионов самым ярким образом иллюстрировали отношение людей к многоуровневым трансформациям, одним из пострадавших в которых был самый популярный вид мирового спорта. Патологическое отсутствие мысли, от которого мы продолжаем страдать и по сей день, отбросило наш футбол на много лет назад, и только сейчас мы начинаем понимать, насколько гигантским выглядит отставание российской разновидности футбола от его европейского образца.

Предстоящий матч в Петровском парке призван стать очередным этапом на пути к возрождению мысли на отечественных футбольных полях. И дело даже не в том, что предстоящий матч будет поединком двух совершенно разных боевых стилей: мощи и скорости с одной стороны, и техники и импровизации - с другой. Главная особенность предстоящего московского дерби заключается в неподдельном интересе к нему со стороны обывателя, который в последнее время все чаще предпочитает грязное сиденье продуваемой со всех сторон трибуны мягкому и удобному креслу в теплом и благоустроенном жилище.

Болельщицкий интерес является своеобразным барометром тех матчей, температура кипения страстей в которых близка к запредельной. Вряд ли стоит слишком глубоко погружаться в анналы истории, чтобы передать то лихорадочное возбуждение, которое наверняка будет испытывать каждый человек, что решит почтить своим вниманием, без всяких сомнений, главное футбольное действо входящей в свои права весны.

Дополнительную интригу гурманскому пиршеству придаст и сухая статистика, цифры которой сообщают нам факты, которые еще несколько лет назад могли показаться фантастическими.

Скажите, кто бы мог подумать, скажем, в 93-м или 95-м году, что в новом тысячелетии «Спартак», для которого армейский клуб был одним из самых удобных соперников, потерпит самое унизительное поражение в своей российской истории, не нанеся в створ ворот соперника на одного мало-мальски опасного удара. А с какой убийственной издевкой Газзаев произнес фразу: «Жаль, что позволили им несколько раз подойти к нашим воротам».

Но кто старое помянет…Новая серия будоражащего ум каждого нормального болельщика красно-синих и красно-белых буквально с начала сезона триллера, скорее всего, будет ознаменована обилием жесткой бескомпромиссной борьбы, причиной которой будет не столько запредельный настрой оппонентов, сколько вязкий газон тяжело переживающего наступившую весну стадиона «Динамо». Впрочем, возможно, это и к лучшему. Что может быть более завораживающим, чем настоящая мужская битва, победитель в которой сможет с уверенностью назвать себя главным претендентом на 12-е золото российского футбольного первенства.

Новости и материалы
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Мужчина изнасиловал родственника-инвалида и подговорил братьев надругаться над ним
Захарова заявила, что Зеленский пытается мухлевать с Трампом, как с Байденом
Улитка сломала светофор и спровоцировала жесткое ДТП
Защита будет возражать против требования арестовать имущество зампреда «Яблока»
В США уволили чиновника за отношения с женщиной из коммунистической партии Китая
Проработавшую 11 лет в детсаду воспитательницу уволили после жалобы мигрантки
Стало известно, когда Трамп посетит Израиль
Глава Nvidia похвалил Илона Маска за компанию xAI
В Госдуме призвали повысить престиж полиции
В Таджикистане завершилось заседание саммита «Россия — Центральная Азия»
Все новости