На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Словаки оставили заклятых друзей из Чехии без медалей

Сборная Словакии выиграла бронзовые медали чемпионата мира по хоккею, победив в матче за третье место команду Чехии - 4:2. Самая титулованная команда мира 90-х годов второй год осталась вне пьедестала почета.

После чувствительных полуфинальных поражений на борьбу в утешительном матче, пусть в матче и за медали, для команд, которые в последние пять лет выиграли четыре «золота» на двоих, могла настроить лишь традиционная спортивная непримиримость между чехами и словаками. В 2000 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге эти команды впервые встретились между собой на самом высоком уровне - в финале. Три года назад словаки еще были не в состоянии на равных бороться с неизменными тогда победителями мировых первенств и олимпийскими чемпионами. Да и из многочисленных звезд словацкой сборной в Санкт-Петербург приехал, пожалуй, лишь Мирослав Шатан, который, впрочем, забросил там 10 шайб.

Теперь же сборные Словакии и Чехии вполне равны по силам.

А по именам сложившие с себя в четвертьфинале чемпионские полномочия словаки даже выглядели посильнее.

У чехов настоящих звезд - раз, и обчелся, к тому же уже на 12-й минуте

получил травму лучший бомбардир сборной Чехии здесь, в Финляндии, - Мартин Страка. Причем Страка сам нарушал правила, и словаки реализовали это большинство, открыв счет в матче.

Именно игра в неравных составах в первой половине встречи приводила к заброшенным шайбам. К 22-й минуте словаки использовали два большинства из трех, а чехи - два из двух. В остальном игра была напряженной, но по многим эпизодам становилось ясно, почему эти команды играют за бронзовые медали, а не в финале. Канадского и шведского куража и искрометных комбинаций на огромных скоростях в этой встрече особо не наблюдалось.

А вот использовали свои шансы команды достойно. Стоило Страке уйти в раздевалку, оставив вместо себя на скамейке штрафников партнера, и Шатан открыл счет, добив шайбу в сетку после того, как Жедник подставил клюшку под бросок от синей линии Роберта Швеглы. Следующим правила нарушил Иван Маески, и на пятачке активно сыграл Ян Главач, после наброса Томаша Каберле пробившего таки отлично проведшего матч Яна Лашака.

В конце периода лед покидает словацкий Глинка - Ян, и вновь Словакия выходит вперед: со средней дистанции точно бросил Йожеф Штумпел. Уже после сирены на перерыв канадский судья Роб Мацуока удалил Павола Демитру, и в начале второго периода цели достиг бросок от синей линии Роберта Райхела, который в большинстве обычно занимает место защитника.

Такая чехарда рано или поздно должна была закончиться, тем более что команды начали играть гораздо более дисциплинированно, и Мацуока больше не зверствовал.

Так что победный, «бронзовый» гол словаки забросили в равных составах, когда им удалась быстрая контратака с участием Демитры и Бондры.

Павол изящно оставил шайбу партнеру, который без помех с трех метров расстрелял Томаша Вокоуна. И это было справедливо, так как уже в первом периоде словаки должны были решать исход матча: помимо двух шайб в большинстве, Шейна и Жедник не использовали прекрасные моменты, уступив в очной дуэли Вокоуну.

А вот чехи, лишившись уже в начале матча своего лидера, так и не смогли сравнять счет в третий раз. Нынешняя сборная Чехии, которая привезла в Финляндию, наверное, слабейший за последние годы состав, по сути, как и российская, держалась в основном за счет лидеров - Страки, Милана Гейдука, Главача, Райхела. У словаков же хоккеистов эсктра-класса оказалось больше, причем четверо из них забросили шайбы (в конце матча точку поставил Демитра), а вот Жигмунд Палффи на сей раз промолчал. Впрочем, он вместе со Штумпелом с 15 очками, скорее всего, станет лучшим бомбардиром чемпионата.

Сборная Словакии выиграла третью медаль мировых первенств в своей истории. После «серебра» 2000 года и «золота» год назад в коллекцию команды добавились медали бронзового образца (хотя «кавалерами» из игроков стали лишь Шатан, Вишновски, Лашак, Штрбак да Мирослав Глинка). Такая стабильность означает, что словаки прочно вошли в элиту мирового хоккея, откуда, похоже, медленно вытесняется Россия…

Новости и материалы
Суд отправил в СИЗО замгендиректора телеканала «Санкт-Петербург»
Российская батутистка сменила спортивное гражданство
Директора челябинского парка обвинили в растрате 86 млн рублей
Собака привела полицейских к женщине, которая упала в обморок на прогулке
Каллас признала, что вызывает раздражение у США
В Париже адвокат надругалась над Могилой Неизвестному Солдату
Суд рассматривает вопрос о мере пресечения замгендиректора петербургского канала
В Европе заявили, что Цукерберг и Маск пытаются поработить людей
В США заявили, что Мадуро пытался откупиться от Трампа природными ресурсами
В США напомнили слова Путина из-за действий НАТО
Депутат парламента Новой Зеландии сорвала заседание ритуальным танцем
Кличко призвал киевлян подготовиться к новой атаке на Киев в ближайшие дни
В Курской области установят памятник подполковнику, оборонявшему Малую Локню
ЦСКА продлил контракт с бразильским защитником
Медведь оторвал голову мужчине, пришедшему в лес за грибами
Российский школьник упал с тарзанки в развлекательном центре и оказался в больнице
США потратят $4,5 млрд на «умную стену» на границе с Мексикой
Эксперт объяснил, как РФ может выиграть от спора Китая и США об авиасообщении
Все новости