На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кельтские надежды Мартина О'Нила

Финал Кубка УЕФА в Севилье сведет друг против друга две амбициозные команды из стран так называемого второго европейского эшелона. Их представление «RusTopNews.Ru» начинает с шотландского «Селтика».

Футбольный клуб «Селтик» был основан при церкви святой Марии в Глазго в ноябре 1887 года в целях борьбы с бедностью. С тех пор команда стала одной из самых известных в стране.

В сезоне-1891/1892, уже проводя домашние матчи в «Селтик-парке», «Селтик» выиграл свой первый трофей — Кубок Шотландии. Через год команда стала чемпионом Шотландии. В этом статусе «Селтик» провел долгих пять лет, с 1905 по 1910 год. До войны было завоевано еще восемь чемпионских титулов, после чего команда ушла в тень вплоть до выигрыша кубка в 1952-м и чемпионства два года спустя. В 1957 году «Селтику» покорился первый в истории Кубок лиги.

«Селтик» побеждал в Кубке чемпионов в 1967-м, когда команда добилась победы во всех турнирах, в которых принимала участие. С тех пор команда еще восемь раз подряд завершала чемпионат Шотландии на первом месте.

Четырежды чемпионский титул доставался «Селтику» в 80-х годах, в том числе и в год столетия клуба. А вот следующее десятилетия сразу как-то не заладилось. Первое чемпионство команда увидела лишь в 1998 году.

Под руководством нынешнего тренера Мартина О'Нила, пришедшего в 2000 году, «Селтик» дважды подряд владел чемпионским титулом — в 2001 по 2002 годах.

А теперь, после неудачной попытки принять участие в Лиге чемпионов, команда пытается реабилитироваться выигрышем Кубка УЕФА, параллельно ведя борьбу за очередной титул чемпиона Шотландии.

На своем турнирном пути «Селтик», хоть и без особых изысков, преодолел сопротивление таких клубов, как «Блэкберн» (1:0, 2:0), «Сельта» (1:0, 1:2), «Штутгарт» (3:1, 2:3), «Ливерпуль» (1:1, 2:0), «Боавишта» (1:1, 1:0).

Можно констатировать, что состав выбитых клубов чуть более солиден, чем у «Порту». При этом в большой части дуэлей команда О'Нила демонстрировала умение проводить второй матч сильнее, нежели первый. Однако финал уникален тем, что в нем второго матча не будет.

Состав «Селтика», по большому счету, весьма ровен. Без особых перетрясок команда проходит сезон, активно используя чуть меньше двадцати футболистов. На месте вратаря сезон начал сам Магнус Хедман, но по ходу дела талантливый швед получил травму, и продолжил потенциальный первый номер сборной Шотландии Роберт Дуглас. Пока играет на солидном уровне.

Слева в обороне играет еще один швед Юхан Мьяльбю, чье место при случае может занять и опытный Джеки Макнамарра. Если учесть еще и нападающего Хенрика Ларссона, забивающего все важные-неважные мячи в команде, то получается, что шведы в ней образуют большинство — после британцев.

Правый фланг обороны занимают повременно то француз Мохамед Силла, то Дидье Агате с Реюньона. Оба довольно высокие игроки, способные оказать посильную помощь атаке. В центре защиты еще один француз Дьянбобо Балде с бельгийским универсалом Йосом Валгаэреном. Если отмести всех мнимых мастеров на все руки с центра поля британских лиг, вроде Нила Леннона и Пола Ламберта, то еще одного отличающегося универсализмом футболиста можно найти на правом краю в лице Петрова.

Но универсализм Петрова слегка болгарский, как перец, а универсализм Валгаэрена слегка брюссельский, как капуста.

Высоченный Валгаэрен может прибежать в чужую штрафную и наделать там делов, Стилян Петров со своего правого фланга может сместится в центр, а то и вовсе сыграть на завершающей стадии атаки.

Ален Томпсон, пожалуй, лучше всех освоился на левом фланге. Он частенько забивает и постоянно генерирует там опасность. Особенно его роль заметна во второй части сезона. Вторым форвардом к Ларссону играет валлиец Джон Хартсон, который в финале участия не примет из-за травмы. Это означает присутствие на поле Криса Саттона с первых минут и, возможно, выход Джона Мэлоуни на замену.

Все игроки по-своему амбициозные, и большинство из них (исключая разве что старика Пола Ламберта) ничего серьезного в Европе не выигрывали — утверждение в равной мере справедливо и в отношении их тренера Мартина О'Нила. Уроженец Северной Ирландии провел 64 встречи за сборную своей страны, прежде чем начать тренерскую работу с клубами «Вайкомб», а затем «Норвич», первый из которых под его руководством из четвертого дивизиона прошагал во второй. Следующим местом работы О'Нила стал «Лестер», который он также вывел на ранее не виданный уровень. «Лисы» на время стали одной из ведущих команд премьер-лиги.

Все это, впрочем, сугубо английские команды. «Селтик» стал первой серьезной международной командой О'Нила и первой его надеждой на европейских успех и дальнейший карьерный рост. Между делом заметим, что в Британии О'Нилу прочат место преемника самого Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Посмотрим, не подведут ли его кельтские надежды.

Новости и материалы
ВС РФ использовали десятки «Искандеров» для ударов по целям на Украине
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Все новости