На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Один Ломая «Спартак» не выручит

Московский «Спартак» потерпел поражение в первом контрольном матче сезона — в Анталье, от стамбульского «Галатасарая», в рамках Кубка «Эфес-Пилсен». Счет 1:2 не отражает действительного положения дел: турки имели подавляющее преимущество и не реализовали десяток голевых моментов.

Единственным футболистом «Спартака», кто не заслужил за эту игру упреков, стал голкипер Георгий Ломая, не раз выручавший команду. Единственный же мяч у красно-белых забил Михайло Пьянович.

Кубок «Эфес-Пилсен» проводится на полях Антальи в третий раз, причем «Спартак» принимал участие в каждом из турниров, а в 2002 году даже выиграл его. На сей раз за кубок борются шесть команд, разбитые на две группы (помимо «Галатасарая» 16 января «Спартак» сыграет еще и с немецким «Кайзерслаутерном», который проиграл туркам в первом матче со счетом 0:2). В другой группе собраны «Трабзонспор» (победитель прошлогоднего турнира), немецкий «Вердер» и голландский ПСВ.

Состав «Спартака» в первом контрольном матче под руководством Невио Скалы немало удивил, особенно линия защиты.

И лишь отсутствие основного голкипера Войцеха Ковалевского объясняется его травмой. Самым же неожиданным оказалось появление в линии нападения Романа Павлюченко. Логично было бы предположить, что Скала будет наигрывать других форвардов, в частности, Михайло Пьяновича, так как Павлюченко из-за дисквалификации пропустит ближайшие официальные матчи «Спартака» — на Кубок УЕФА с «Мальоркой». Но итальянский тренер зрит, видимо, не только в ближайшее будущее, но и смотрит на перспективу: Пьянович появился лишь после перерыва.

В защите вышли практически все имеющиеся на данный момент в обойме. Ковтун справа, Хрман, как и наигрывалось на тренировках в Турции, слева. В центре — пара, от одного упоминания которой спартаковские болельщики хватались, наверное, за голову: сенегальский новичок Люк Зоа и молодой Александр Самедов. Но что делать, других центральных защитников в команде попросту нет, а Дмитрия Парфенова Скала определил в линию полузащиты.

В центре поля вместе с Парфеновым играли Тробок и Титов, а на флангах — Павленко (справа) и Калиниченко.

Опасения за спартаковскую защиту начали оправдываться с первых же минут. Ломая занервничал было, ошибся после скидки ему мяча Самедовым, но затем его «помощники» начали допускать такие ляпы, что грузину пришлось забыть про волнение и раз за разом выручать свою команду. Разрозненные действия спартаковских оборонцев (выделялся разве что Зоа, с грехом пополам еще страховавший партнеров, особенно часто ошибавшегося Хрмана), которые только учатся играть в линию, приводили к постоянным выходам турецких форвардов на рандеву с Ломая.

Лишь на 31-й минуте «Спартаку» удалось создать первое подобие опасного момента у ворот колумбийца Фарида Мондрагона: после атаки вместе с Титовым Роман вынудил голкипера показывать свой класс. Остальные же редкие атаки «Спартака» обычно завершались либо немотивированными падениями Павлюченко, либо офсайдами.

Как бы то ни было, первый тайм прошел при подавляющем преимуществе хозяев, которые добрым десятком ударов по воротам Ломая сделали грузинского вратаря героем.

В перерыве Невио Скала произвел сразу три замены, в основном для усиления защиты: на поле появились Деменко и Руссо.

А невезучего Павлюченко, как и ожидалось, сменил Пьянович. При этом Тробок отправился закрывать правую бровку. Но ситуация на поле не изменилась: «Спартак» продолжал отбиваться, и гол в ворота Ломая назревал.

Но известную поговорку «не забиваешь ты…» еще никто не отменял, и чуть ли не в первой атаке во втором тайме Пьянович подкараулил мяч после подачи углового и удара Калиниченко, пробив с линии штрафной. Мяч попал перед Мондрагоном в кочку и от колена колумбийца влетел в ворота.

Но радоваться футболистам «Спартака» пришлось недолго (Скала за это время успел заменить Хрмана на Луизана). Уже через десять минут очередной провал в центре обороны привел к выпаду Флорина Брату. Румын, до этого не использовавший несколько голевых моментов, на сей раз хладнокровно переиграл Ломая, не помог даже бросок отчаяния Деменко. А еще через пять минут Луизан не смог противостоять сопернику на левом фланге, позволил тому сделать передачу в центр, где при попустительстве Самедова, промахнувшегося по мячу, Джихан забил второй мяч.

В оставшиеся 20 (с учетом добавленного времени) минут шансов отыграться у «Спартака» практически не было. Лишь Пьянович однажды попытался повторить свой подвиг, но на сей раз поле стадиона «Ататюрк» за россиян не сыграло. В итоге — закономерное поражение «Спартака», которое обозначило победу «Галатасарая» в группе и выход в финал.

Новости и материалы
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Глава редакции «Sputnik Азербайджан» Картавых освобожден
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Все новости