На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Динамо» Брянск даже не заметило

Московское «Динамо» вышло в 1/8 финала Кубка России по футболу, победив в ответном матче брянских одноклубников. В следующем раунде соперниками бело-голубых, скорее всего, станут «Крылья Советов».

При этом травму получил вице-чемпион мира Коштинья, которого унесли с поля на носилках в середине второго тайма.

Разгром брянских одноклубников был предопределен невероятной разницей в классе команд. Гости звездам из Португалии, Греции, Бразилии и других стран могли противопоставить разве что игрока сборной Казахстана Олега Мусина, который начинал играть в Ленинске-Кузнецком вместе с Алексеем Смертиным. Да ветеранов, поигравших в свое время за ЦСКА, — Навоченко и Филиппенкова. Но это из серии бесед: «А вот доигрывал я, внучек, в Брянске…»

Первый матч между двумя динамовскими командами состоялся в Брянске почти месяц назад и закончился нулевой ничьей. Тогда нынешнее «Динамо» из Москвы только формировалось, и брянские болельщики ожидали увидеть на своем свежеотстроенном стадионе и Манише, и Коштинью, и Дерлея, и Сейтаридиса. Никто из этих футболистов в Брянск не приехал, и там стали говаривать о поездке в Москву на ответный матч. Дескать, там против брянских бело-голубых столичные одноклубники должны играть первым составом, тем более после ничьей в гостевой игре. Вот он — шанс увидеть вживую звезд, а заодно и своих посмотреть.

В принципе, так и получилось. Бывшего наставника московского «Динамо» Андрея Кобелева 13 июля в Брянске журналисты пытали насчет приезда его сменщика из Бразилии Иво Вортманна, но Кобелев тогда ничего не знал и ссылался на руководство, хотя для присутствующих все было секретом Полишинеля. Теперь назначение Вортманна уже давно свершившийся факт, как и то, что знаменитые португальцы (Коштинья даже вышел на поле с капитанской повязкой, которую после травмы передал Манише), греки и им подобные финалисты последнего чемпионата мира играют за «Динамо», и без них столичную команду представить нелегко.

Разве что Дерлей опять «сфилонил», получив в игре с «Сатурном» восьмую желтую карточку. Такая вот нехитрая португальская арифметика.

Ведь на носу «Спартак».

Брянск перед игрой испытывал большие проблемы. До сих пор в команде много травмированных футболистов, пропускал матч и дисквалифицированный полузащитник Були. Удачно завершив первый круг (две домашние победы подряд), брянцы затем совершили изначально бесперспективный выезд в Химки и Набережные Челны, а затем набрали лишь одно очко в домашних играх с Новосибирском и Новокузнецком, оставшись в зоне вылета первого дивизиона. Тем не менее Софербий Ешугов решил пойти на принцип и выставил, вопреки своему обыкновению, против одной из самых звездных российских команд двух форвардов, которые при нем редко попадали в основной состав: Эдуарда Косолапова, игравшего в свое время в «Динамо» московском, и Сантоса (забегая вперед, ни одного опасного момента у ворот Нуну они не создали). В ворота гостевых бело-голубых встал Владислав Тихонов, хотя его сменщик Алексеев в игре с «Металлургом-Кузбассом» отразил пенальти и сохранил своей команде очко. Кроме того, на левый фланг полузащиты вернулся дисквалифицированный за грубую игру в Набережных Челнах Дмитрий Санников.

Когда месяц назад команды играли в Брянске, за несколько часов до игры на город обрушился настоящий ливень, который, впрочем, быстро закончился и особо болельщикам настроения не испортил. Из Москвы тогда приехали человек 800, которым выделили целый сектор за воротами: делайте, ребята, что хотите. Те побросали на поле файера, выломали штук 20 кресел и успокоились. В Москву же из Брянска приехали чуть более 200 организованных болельщиков, которых по взаимной договоренности также пустили на трибуну бесплатно. Дождь шел и в Москве — все утро, однако к игре, как по команде, завершился, вернув столице привычную жару и духоту.

Преимущество динамовцев, тех, кто выше классом, обозначилось с первых же минут. Нуну в первом тайме в игру вступал считанные разы, да и то при перехватах навесных передач брянцев. А вот Данни и особенно Манише творили в центре поля что хотели. А в середине тайма случился и первый гол в ворота Тихонова.

Гости в защите сыграли очень неловко, и после паники защитник Дмитрий Сережкин отправил мяч в собственные ворота. А перед самым перерывом нигериец Патрик Овие, замыкая подачу Манише, ударил головой, мяч попал в Данни и влетел в сетку.

Стоило начаться второму тайму, как хозяева окончательно убедили своих болельщиков, что в следующий раунд выйдут именно они. Очередной угловой Манише, и Овие, на сей раз без помощи партнеров, посылает мяч в ворота. Вот и сказалось отсутствие в составе гостей высокорослого защитника Шапкина: вся верховая борьба брянцами была проиграна. Навес Половинчука — и Данни забивает четвертый гол. Гости сумели ответить более или менее внятной атакой лишь в середине второго тайма, когда вышедший на замену Толстых пробил головой выше ворот. Говорили, что с «Сатурном» Нуну провел чуть ли не самый легкий матч в карьере. С Брянском все оказалось еще проще. Что представляет из себя португальский вратарь — откладывается на матч со «Спартаком».

Успел получить травму Коштинья — его унесли с поля на носилках. Чтобы не рисковать и далее, хозяева начали просто контролировать мяч, да и сил в преддверии матча со «Спартаком» особо тратить не стоило. Хотя Манише и успел попасть в штангу (Тихонов успел задеть мяч), затем опасно били Точилин, Сисеру и даже Танасьевич. Никак не мог угомониться Манише, но Тихонов раз за разом доказывал португальцу, что он не Малафеев, и спасал свою команду.

Поражение брянского «Динамо» с крупным счетом никого не должно удивлять. И даже не потому, что разница в классе команд огромна. Просто от брянского клуба сейчас вряд ли стоит что-либо требовать, учитывая, что новые областные власти попросту бросили клуб на произвол судьбы. Новый губернатор Николай Денин даже не пошел на первый матч с динамовцами столицы, хотя его специально приглашали. Уютную ложу для почетных гостей в итоге отдали журналистам. Они да болельщики еще интересуются судьбой команды. Но последних становится все меньше. В игре с Новокузнецком стадион был заполнен лишь на четверть.

За два года Брянск сыграл с двумя московскими командами в 1/16 финала Кубка страны, но так и не смог забить ни одного гола. Год назад брянцы пропустили в следующую стадию «Торпедо», в обеих встречах проиграв со счетом 0:2.

Картина дня
Новости и материалы
Венгерский автор получит Нобелевскую премию по литературе
Для туристов открыли секретный проход в Колизее, которым пользовались только императоры
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
Все новости