На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Универсиада народов России

На завершившейся в турецком Измире Всемирной универсиаде российские спортсмены заняли первое общекомандное место, завоевав 65 медалей — 26 золотых, 16 серебряных и 23 бронзовые.

По мнению главы российской делегации Олега Матыцина, подобный успех стал неожиданным.

На посвящённой итогам Универсиады пресс-конференции планировалось выступление глав российской делегации в Измире — исполняющего обязанности президента Российского студенческого спортивного союза, ректора Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина и ректора Московской Государственной академии физической культуры Сергея Сейранова, а также заместителя руководителя Росспорта Сергея Короля и первого вице-президента Олимпийского комитета России, заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Валерия Кузина.

К началу мероприятия пришли только Матыцин и Король, Кузин появился незадолго до завершения, а Сейранов и вовсе не объявился. Но настроения присутствующим это не испортило — все радовались успеху российских спортсменов.

Открывавший мероприятие Олег Матыцин отметил, что российская делегация была первой во всём — самой представительной (415 человек) и самой побеждающей.

Россияне, выступавшие во всех видах программы, кроме женского баскетбола, завоевали 65 наград (26 золотых, 16 серебряных и 23 бронзовые), опередив по этому показателю соперников из других стран (у ставших вторыми китайцев 49 медалей, из них 21 золотая).

«Победа сборной России на Универсиаде оказалась очень своевременной — наш спорт уже пережил этап трансформирования советской системы в российскую», — заявил Матыцин, отметивший, что наград могло быть и больше, если бы не два обстоятельства — смерть перед самой Универсиадой президента Российского студенческого спортивного союза Алексея Киселёва и проблемы с комплектованием.

«Федерации по видам спорта утверждают составы лишь за два месяца до Универсиады, да и клубы не всегда отпускают ведущих спортсменов, — посетовал Матыцин, призвавший государство в лице Росспорта увеличить объём помощи студенческому спорту. — Этот успех был для всех нас неожиданным, если же государство будет помогать, успех будет закономерным».

Сергей Король заверил, что так и будет, отметив, что «студенческий спорт не только массовый». Следом слово взял первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков. Кстати, российским фехтовальщикам принадлежит уникальное достижение — все члены команды вернулись домой с наградами. «Доля глав делегации Матыцина и Сейранова в медалях фехтовальщиков — минимум 50%», — потряс присутствующих откровением Бычков.

Обладательница сразу двух золотых наград Универсиады — в беге на 400 метров и в эстафете 4 х 400 — Наталья Назарова сравнила это соревнование с Олимпиадой, заявив, что «командный дух ощущался больше, чем где бы то ни было».

Когда ваш корреспондент уже начал уставать от хвалебных од, официальная часть мероприятия завершилась и Матыцин принялся отвечать на вопросы журналистов. Которые касались в основном неудач команды. Речь сразу же зашла о выступлении российских футболистов — первом с 1995 года.

«Я встречался с президентом РФС Виталием Мутко, мы решили послать на Универсиаду команду, сформированную на основе молодёжной сборной», — сообщил исполняющий обязанности президента Российского студенческого спортивного союза, сразу же оговорившийся, что затея не удалась: клубы просто не отпустили своих ведущих футболистов.

«Автономия клубов — это проблема. Надо выстроить вертикаль власти», — резюмировал Матыцин, заявивший, что даже Мутко не смог повлиять на руководителей команд.

Также выяснилось, что занявшая второе место Ирина Чащина выступала с травмой, и ей нужно делать операцию. На результат соревнований по художественной гимнастике (россиянки уступили украинкам) оказал влияние и тот факт, что судейскую коллегию возглавляла Ирина Дерюгина, так что судейство было «неблагоприятным».

Неудачное выступление борцов стало для руководителя российской делегации «негативным сюрпризом». «Думаю, что проблема в формировании состава», — предположил Матыцин.

Когда ведущий уже предложил журналистам задать «последний вопрос», в президиуме появился Валерий Кузин, который и стал его автором: «Как перевести на английский выражение «день физкультурника?» «Day of physical culture and sport», — ответствовал Матыцин. «А man?» — не унимался Кузин. Ответа не было.

Новости и материалы
Белый дом: прекращение конфликта на Украине будет зависеть от энергетики
Неизвестный БПЛА заметили над базой НАТО в Германии
Звезда Вашингтона дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо»
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
Все новости