На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Латышский диссидент едет в Петербург

Миглиниекс возглавит «Спартак» (Спб)

,
После поражения от греческой «Олимпии» в Кубке ФИБА-Европа со своего поста был уволен главный тренер баскетбольного «Спартака» Олег Окулов. Его преемником почти наверняка станет олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, а ныне зарубежный специалист Игорь (теперь уже Игорс) Миглиниекс.

Информацию о Миглиниексе в качестве свершившегося факта подают на родине Игоря, в Латвии.

Генеральный директор «Спартака» Вадим Проскурнин в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сначала попытался темнить. Сказал, что Миглиниекс не более чем один из почти десятка кандидатов. Впрочем, затем Вадим Евгеньевич подтвердил, что главный и на текущий момент едва ли не единственный. Контракт с Миглиниексом хотят подписать до конца нынешнего сезона.

На долгосрочную работу в Санкт-Петербурге рижский тренер может рассчитывать, если проявит себя. Что понимает под этим руководство петербургского клуба, сказать сложно.

Летом 2006-го, когда в команду только пришли газпромовские структуры, желающих порулить командой со славными традициями не было вообще. Не в меру требовательные болельщики команды к месту и не к месту вспоминают Александра Белова и Владимира Петровича Кондрашина. Перед началом прошлого сезона «Спартак» доверили не имевшему вообще никакого опыта работы на серьезном уровне Олегу Окулову. Пока его потенциальные конкуренты выставляли потенциальным работодателям требования по бюджету и составу, Олег Германович на протяжении нескольких месяцев, подтянув своих спонсоров, целенаправленно готовил петербуржских дублеров.

Подготовил здорово. К моменту, когда стабилизировалась финансовая ситуация, «Спартак» подписал контракты с опытным Антоном Юдиным и двумя легионерами, американцем Касибом Пауэллом и сенегальцем Бонифацием Ндонгом. Имея в своем распоряжении фактически семь-восемь баскетболистов, соответствующих в той или иной степени требованиям российской Суперлиги, Окулов занял восьмое место в регулярном чемпионате, впервые за последние годы выведя «Спартак» в плей-офф.

На нынешний сезон руководство поставило теперь уже экс-главному тренеру совершенно нереальные задачи: войти в четверку сильнейших в российском чемпионате и выиграть Кубок ФИБА-Европа.

При этом спартаковцы потеряли четырех игроков прошлогоднего основного состава, включая двух россиян — Павла Сергеева и Федора Дмитриева.

Да, бюджет был немного увеличен, но все равно даже до уровня пятого в Суперлиге он существенно не дотягивает.

Комплектование команды было проведено по остаточному принципу. Брали тех, кто не подошел не только столичным и подмосковным грандам, но и Казани с Ростовом. При этом в полном составе «Спартак» собрался лишь за пять дней до старта чемпионата. Окулов, не имевший опыта работы по созданию с листа команды с преобладанием легионеров, естественно, допускал ошибки. Только времени на работу над ними ему не дали.

Наоборот, постарались создать экстремальные условия. Чего стоит один календарь! Из первых десяти матчей чемпионата петербуржцы восемь провели на выезде. На игры еврокубков приходилось летать не чартерными, а обычными, да еще далеко не самыми удобными рейсами из Москвы. В результате в воздухе команда иногда проводила больше времени, чем на тренировочной площадке. Стоит ли удивляться, что в разгар сезона «Спартак» настигла эпидемия травм.

Из пяти легионеров на матч с греками здоровым вышел только американец Джо Смит. Основной плеймейкер аргентинец Антонио Порта вообще раньше января команде не поможет. Сербский центровой Милован Ракович мучается с травмами паха, и в «Юбилейном» на площадку не вышел. Бразилец Рафаэль Араужо накануне еврокубковой игры провел только две тренировки, а хорват Дамир Маркота играл простуженным. Только эти факторы руководством в расчет не принимались.

На следующий день после игры Окулову позвонили и предложили написать заявление «по собственному».

Только после этого, как уверяют боссы «Спартака», они начали переговоры с возможными преемниками. Кандидатуру уволенного из ростовского «Локомотива» Олега Мелещенко не рассматривали, хотя российские специалисты в списке на замещение вакансии были. По нашим данным, на Миглиниекса ставка была сделана с самого начала.

Один из самых ярких баскетболистов конца советской эпохи прошел уже неплохие тренерские университеты. Чего стоят только годы, проведенные в ЦСКА и сборной у Александра Гомельского. После распада Союза в родной Латвии Игорса объявили диссидентом и чуть ли не агентом влияния Москвы.

Все из-за того, что он вместе с Гундарсом Ветрой проигнорировал приглашение из сборной своей уже независимой страны на отборочный турнир Олимпиады-92.

Решил сыграть за Объединенную команду. Главный тренер сборной барселонского образца Юрий Селихов говорил, что свою команду он строил вокруг двух друзей — Миглиниекса и нынешнего депутата Верховной Рады Украины от «оранжевой» коалиции Александра Волкова.

Именно Волков дал своему другу шанс начать тренерскую карьеру в серьезном европейском клубе. Помимо политической деятельности и бизнеса, сфера интересов Волкова распространяется и на баскетбол. Он президент БК «Киев», где несколько сезонов отработал главным тренером Миглиниекс. Затем судьба занесла латвийского специалиста на Кипр. Он возглавлял клуб АЕЛ, спонсором которого был один из крупнейших украинских банков.

Рискну предположить, что без протекции киевских друзей это назначение не состоялось бы.

Около года назад Миглиниекс приезжал в Санкт-Петербург на празднование столетия отечественного баскетбола. Тогда на Кипре у него все складывалось великолепно. После победы АЕЛ над одним из грандов европейского баскетбола — римским «Виртусом» — местные болельщики готовы были носить советского (таковым считает себя сам Игорс) тренера на руках. Только тренерская судьба переменчива. У руля кипрской команды, попавшей в одну группу с петербуржцами в Кубке ФИБА-Европа, сейчас стоит американец Чарлз Бартон, большой друг Дэвида Блатта.

Получится ли у Миглиниекса в Петербурге? С одной стороны, у него есть опыт работы с командами, собранными на тех же принципах, что и нынешний «Спартак». У него не будет языкового барьера ни с российскими ребятами, ни с легионерами. Вот только как можно что-то успеть сделать за пару месяцев с командой, которую формировали другие специалисты?

Права же на ошибку у Игоря нет.

Руководители «Спартака» почему-то упорно не хотят признаться, что нужно не тасовать тренеров, а строить шаг за шагом настоящий баскетбольный клуб.

Как это делали в ЦСКА, «Химках» — далее по списку из таблицы чемпионата России.

Новости и материалы
Губерниев предположил, что лидеры российских лыж не примут участия на ОИ-2026
Профессиональная баскетболистка завела OnlyFans и пожаловалась на низкие зарплаты в спорте
Зеленский: Украина выдвинет Трампа на премию мира, если он даст ракеты Tomahawk
«Пункт назначения»: появились кадры с убитым током мигрантом в Петербурге
Цена серебра обновила исторический максимум
Скульптор оправдался за памятник учительнице, который раскритиковали за «выпуклую грудь»
Суд продлил арест бывшему топ-менеджеру РЖД
Ученые выяснили, что на территории современной Германии жили бегемоты
Ушедшие из РФ шины Michelin регистрируют в Роспатенте товарный знак
Стало известно, когда введут в эксплуатацию первый водородный поезд
Кейт Миддлтон в зеленом костюме сравнили с «Дубайским шоколадом»
Семья обвинила сотрудников пансионата в избиении их родственника с болезнью Альцгеймера
США и Финляндия подпишут крупную сделку по ледоколам
Путин назвал главное условие стабилизации на Ближнем Востоке
Из российского вуза эвакуировали сотни людей из-за короткого замыкания
Путин предложил объединить транспортные коридоры России и Центральной Азии
OnePlus представила наушники дешевле 1000 рублей
На ВСМ Москва — Петербург могут ввести возможность оплаты по биометрии
Все новости