На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сила есть, и воли хватает

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» одерживают волевые победы

Проигрывая по ходу матча подмосковному «Витязю», хоккеисты «Салавата Юлаева» смогли забросить три шайбы подряд и победить. Волевую победу в «дерби Татарии» одержал также казанский «Ак Барс» над «Нефтехимиком».

Два гола на счету форварда «Ак Барса» Даниса Зарипова, на счету которого теперь 16 шайб в КХЛ. Героем игрового дня стал также уфимец Александр Пережогин, также оформивший «дубль». Пережогин отличился в нынешнем чемпионате уже 17-й раз.

В чемпионате КХЛ наступает девятидневный перерыв, связанный с участием сборной России в Кубке «Карьялы». Следующий матч в КХЛ состоится 11 ноября, когда встретятся магнитогорский «Металлург» и воскресенский «Химик».

Хоккеисты «Витязя» каждый матч проводят либо организуют так, что он запоминается надолго. На уходящей неделе команда Сергея Гомоляко сначала удивила незнанием регламента, когда в матче с «Трактором» играли сразу пятеро канадцев, за что аутсайдер, добившийся трудовой победы со счетом 3:1, был наказан техническим поражением. Затем в том же Чехове уже в первом периоде «Витязь» проигрывал спартаковцам со счетом 0:4, зато Дарси Веро успел победить в кулачном поединке тафгая красно-белых Дениса Баева. После итогового поражения со счетом 4:7 «Витязь» вышел в «лидеры» среди клубов КХЛ по пропущенным шайбам.

А вот последняя игра команды в Магнитогорске настроила болельщиков «Витязя» на позитивный лад. Просто блестяще провел матч голкипер Алексей Волков, который позволил забить себе уральцам лишь с буллитов. Ян Марек забил в основное время и в послематчевой серии, что и предопределило победу «Магнитки». А у чеховцев отличился Крис Саймон, который в последних матчах играет результативно, выступая в первом звене вместе с Павлом Бойченко и Игорем Радуловым. К сожалению для Гомоляко, в матче с «Магниткой» Волков получил небольшое повреждение, и в Уфе его заменил 35-летний ветеран Борис Тортунов.

Кроме того, вернулся в строй центрфорвард третьего звена Вадим Бердников. Вновь, как и в Магнитогорске, Гомоляко решил обойтись без «кровожадных» Веро и Натана Перро.

Что же касается хозяев, то в конце октября им пришлось пережить немало неприятных минут. Это и домашнее поражение от «Атланта», и неудача в Череповце, и довольно сложно складывавшийся матч в Братиславе со «Слованом» в Лиге чемпионов и, наконец, пятничное поражение от ЦСКА, когда в первом периоде армейцы забросили в ворота Александра Еременко четыре безответные шайбы. Игра «Салавата» в защите пока не отличается надежностью, возможно, связано это с травмой Олега Твердовского (он будет отсутствовать месяц), а также Вадима Тарасова, из-за чего Еременко вынужден играть без замен. Потерей для «Салавата Юлаева» стало и отсутствие Константина Кольцова, которого заменил чех Леош Чермак.

Уфимцы начали игру гораздо активнее соперника, дабы не повторилась катастрофа из матча с ЦСКА, и уже на четвертой минуте удаление заработал Вадим Бердников, и хозяева довольно легко открыли счет. Владимир Воробьев, которому в воскресенье исполнилось 36 лет, из-за ворот сделал передачу на Алексея Терещенко, который точным броском переиграл Тортунова. Но гости на удивление легко отыгрались, видимо, Сергею Михалеву так и не удалось пока наладить игру «Салавата Юлаева» в оборонительной линии… Бердников как-то нехотя прокатился по правому борту и сделал передачу на дальнюю штангу, где уже находился Глеб Клименко - 1:1!

Вскоре был удален Литвиненко, первая пятерка «Салавата» две минуты не давала продохнуть соперникам в их зоне, однако Сергееву удалось разрядить ситуацию. А в равных составах уже Медведев обыграл Тортунова, однако не успел закатить шайбу в сетку, не совладав со скоростью. А после удаления Безрукова Щадилов ошибся при передаче у чужой синей линии, и Антон Носов убежал на свидание с Еременко, но бросить толком не сумел. По правому краю рвался Антипов, но эскападу капитана уфимцев Борис Тортунов пресек на корню. В концовке периода вновь получили шанс забить в большинстве хозяева, когда оштрафовали Бердникова, однако Терещенко напал на Тортунова и уровнял составы перед самой сиреной на перерыв.

После возобновления игры Александр Радулов броском в упор чуть было не переиграл Тортунова, однако тут же хозяева остались втроем, и пары минут хватило «витязям», чтобы забросить две шайбы в ворота Еременко.

Сначала Саймон выкатился из-за ворот и сделал точный пас на дальнюю штангу, где уже дежурил Бердников. В следующей атаке чуть было не затолкал шайбу в сетку Бойченко. Однако когда Колесников несильно бросил от синей линии, а Еременко не смог зафиксировать шайбу, Бойченко уже никто не помешал поразить в пустой угол. Впрочем, хозяева одну шайбу быстро отыграли, и помог им в этом Тортунов, который не смог парировать несложный бросок Александра Пережогина. Но у ворот Еременко продолжали возникать удивительные ситуации после провалов защитников «Салавата». Так, в меньшинстве импровизированный буллит исполнял Александр Гольц, но лучшие годы 36-летнего снайпера все-таки уже позади. Хозяева тем временем подвергли ворота Тортунова настоящей бомбардировке, в одном из эпизодов голкипер гостей невероятным образом отразил катящуюся в ворота шайбу после атаки Чермака черенком клюшки…

Очередное удаление в составе чемпионов России чуть было не привело к голу Носова, у которого было достаточно времени, чтобы на пятачке развернуться и бросить, но и Еременко не дремал. Зато удаление Хацея хозяева вновь использовали непринужденно. Александр Радулов вкатился в зону, оставил шайбу Михаилу Чернову, который направил диск точно под перекладину. А на последних секундах периода Радулов-младший «на платке» обыграл уже Тортунова, однако непостижимым образом угодил в штангу.

Впрочем, в первой же атаке в третьем периоде Радулов пробивает-таки Тортунова, подставив клюшку под хитрый наброс Игоря Григоренко. Вскоре уфимцы вновь остаются втроем, когда Сидякин грубо атаковал Носова, и вот уже Игорь Радулов с метра не может пробить Еременко. Носов вновь зарабатывает для себя численное преимущество, нарываясь на грубый силовой прием со стороны Медведева. Однако хозяева выстояли, а вскоре забросили очень важную пятую шайбу. Игорь Щадилов по залихватски ворвался в зону «Витязя», проскочив меж двумя защитниками, и отдал под бросок Пережогину. 5:3, а лидер атак «Салавата» уже всего лишь на две заброшенные шайбы отстает от лучшего снайпера КХЛ Яна Марека.

«Хотелось бы отметить, что у нас за два месяца получилось ровно 25 матчей, включая Лигу чемпионов. Все это - большая нагрузка, а, учитывая еще и свалившиеся на нас травмы, команда, конечно, устала. В последних матчах у нас участились ошибки в обороне. Начали мы и много пропускать, что не было характерно для первых матчей в чемпионате. В этот перерыв и можно было отдохнуть, но у нас пять игроков призывается в сборную России, и двое - в чешскую сборную», — отметил после матча главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.

В Казани прошло очередное «татарское дерби». 24 октября «Нефтехимик» на своем льду победил «Ак Барс» со счетом 4:1, причем на счету лучшего снайпера нижнекамцев Евгения Лапенкова - «дубль». «Нефтехимик» прибыл в Казань после «динамовского турне», когда в Москве местное «Динамо» было повержено со счетом 2:0, в Риге рижское - 5:1, а вот в Минске команду Владимира Крикунова ждал провал - 1:4. В итоге в ворота «Нефтехимика» вернулся Иван Касутин, в обороне Билалова и Чебатуркина сменили Лукьянчиков и Бернацкий, в нападении Руслан Берников играл вместо молодого Дениса Фахрутдинова.

Что же касается «Ак Барса», то последний матч казанцы доиграть до конца так и не смогли: в Лужниках на матче с «Динамо» была зажжена дымовая шашка, и в итоге игру перенесли на 13 января.

Счет в казанском матче был открыт на 16-й минуте, когда сработала связка братьев Макаровых из «Нефтехимика» — Дмитрий ассистировал, Константин забивал. Лишь на 25-й минуте удача улыбнулась хозяевам, когда отличился Дмитрий Обухов. Этот форвард в начале сезона провел в аренде в Нижнекамске и даже забросил за «Нефтехимик» три шайбы, а теперь забивает за «Ак Барс». Перед вторым перерывом команды обменялись голами. Сначала удаление Старосты использовал защитник Евгений Медведев, однако Сергей Аншаков счет сравнял. В третьем периоде не прошло и минуты, как отличился лучший защитник октября в КХЛ Илья Никулин, заставив Крикунова сменить Касутина на Сергея Хорошуна. Однако через две с половиной минуты Данис Зарипов забрасывает 15-ю шайбу в сезоне.

В конце матча казанцы нанесли «контрольный выстрел» по Хорошуну и его партнерам. В течение 27 секунд отличились Никита Алексеев и Данис Зарипов, оформивший «дубль».

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости