На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Главное, чтобы Петрову не подрезали крылья»

Алексей Попов о сезоне 2010 года в «Формуле-1»

Российский комментатор Алексей Попов в интервью «Газете.Ru» подвел итоги 61-го сезона «Формулы-1» — назвал его самым интересным за последние 20 лет, отметив успешное выступление Виталия Петрова и выразив надежду, что в России в скором времени сформируется система подготовки гонщиков.

— Что было самым интересным в минувшем сезоне «Формулы-1»?
— Трудно говорить о прошедшем сезоне безотносительно России. С другой стороны, то, что сделал Петров в последней гонке, стало притчей во языцех уже во всей Европе. Если же оставить за скобками взгляд на «Формулу-1» из России, то могу сказать, что за 20 лет моей работы это был самый интересный сезон. Даже с точки зрения чистых цифр, которые можно выносить в заголовки: за неделю до окончания чемпионата пять пилотов претендовали на титул, в последней гонке их было четверо. Это были представители трех разных команд. В итоге был повторен рекорд: пять лет — пять разных чемпионов. Таким образом, эти пять чемпионов мира одновременно будут ездить и в следующем году. И таких статистических мелочей можно собрать множество.

Однако сезон получился интересным и по своей драматургии. Сначала доминировали «Феррари», потом «Ред Буллы», потом «Макларены». К середине сезона «Феррари» практически выключились из борьбы за чемпионство. В команде царили упаднические настроения. У них элементарно не было скорости: в чистой скорости команда проигрывала и «Мерседесам», и «Рено». Но на протяжении трех уикендов они привозили все новые и новые технические решения, смогли пробить эту стену и снова начать выигрывать — это здорово.

Была потрясающая драматургия и в «Ред Булле». Тут впору вспомнить фильм «Гонщик» с Сильвестром Сталлоне: есть старый опытный ветеран, едва не списанный из спорта, и вдруг он начинает выигрывать у молодого пилота, на которого поставлено все. И тут этот молодой парень начинает получать от команды помощь — вплоть до не самой красивой, и только в самом конце он одолевает-таки этого ветерана.

Интересная ситуация была и в «Макларене». Там был Хэмилтон, которого команда вырастила с картинга, — маркетинговый ход британцев. Когда туда переходил Баттон, ему говорили: «Куда ты идешь? Тебя же там разорвут на этот самый британский флаг». Но мало того что этого не случилось, Баттон в какой-то момент даже лидировал в чемпионате, выиграв две гонки, причем выиграв очень умно, под дождем, с правильными решениями. Да, по чистой скорости он уступал Льюису, так же как Уэббер уступал Феттелю. Но опыт и хладнокровие сделали свое дело.

Обидно, что не так все обстояло в «Феррари», где Массу реально принесли в жертву. Там была объективная ситуация: он не смог приспособиться к новой резине. Та же проблема, что и у Шумахера, только у Михаэля эти новшества наложились еще и на три года отсутствия. Изменили пропорцию передней резины относительно задней, она стала прогреваться по-другому, и всё — кто-то в это изменение попал, а кто-то нет. Масса не попал, а ведь ему было и так тяжело.

Ну а когда в годовщину аварии бразильца в Германии команда лишила его победы, он откровенно «поплыл».

И это только три команды, а ведь много интересного было и в «Мерседесе», и в «Рено».

— Чемпионат получился интересным благодаря изменениям регламента или тому, что на пост главы FIA пришел Жан Тодт?
— Нет, все это было придумано до него. Но важным было то, что Тодт не стал лезть в «Формулу-1». Мозли вел авторитарную политику: все будет так, потому что я так решил. Причем решал он вопреки здравому смыслу и вопреки мнению всех остальных. Он нажил себе врагов, и в прошлом году это едва не привело расколу «Формулы-1», когда команды просто хотели покинуть серию. Мы не знали, состоится ли следующий Гран-при, а если состоится, то кто в нем будет участвовать. Такое было один раз в истории — в 1982 году. И после того скандала структура FIA сформировалась в таком виде, в каком она функционирует сейчас.

Тодт не стал вмешиваться: Экклстоун со всем справляется прекрасно. А ведь Тодт буквально недавно руководил «Феррари». Тодт не вмешивался, команды благодаря кризису научились считать деньги. Сейчас готовится документ по ограничению расходов, где прописано всё — вплоть до того, сколько поваров можно привозить с собой на Гран-при. Команды смогли договориться, и это очень ценный момент. Не скажу, что поэтому мы увидели интересный чемпионат, но это было одной из причин. Топ-команды пошли на снижение расходов, потому что поняли безвыходность ситуации: если не обладающие огромными средствами коллективы покинут «Формулу-1», то все потеряют всё, потому что просто некому будет гоняться.

Со следующего сезона будут запрещены наработки, которые команды использовали на протяжении прошлого и нынешнего чемпионатов: двойной диффузор, воздуховод, регулируемое переднее антикрыло. Плюс вернется KERS. Так что нас вновь ждет интрига, связанная с очередными изменениями регламента. Это здорово, потому что интерес у болельщиков пропадает к шестому-седьмому сезону при неизменных правилах. Остаются полторы команды, которые, выражаясь гоночным языком, «валят», две, которые «едут», а остальные «тошнят». В нынешнем сезоне «тошнили» у нас (по вполне понятным причинам) только новые команды. Команды уже начали работать над болидом даже не следующего сезона, а сезона 2012 года. Если нынешние машины привезти в Бахрейн, они продемонстрировали бы время на две-три секунды быстрее весеннего. Работа ведется постоянно, и что-то порой пробуется прямо по ходу текущего сезона.

— Перед началом сезона говорили о том, что Петров должен набирать 25% от очков Роберта Кубицы. Не слишком ли сильно это давило на Виталия?
— После первой гонки было объявлено, что эти проценты фигурировали лишь в предварительной версии контракта. Но дело не в этом. Виталию действительно было сложно работать с Кубицей. Вот Хюлькенберг работал с Баррикелло — человеком очень отзывчивым. Рубенс просто взял на себя роль няньки. Роберт же ровесник Виталия, а потому готовить себе конкурента в его планы не входило. Большой помощи Петрову от поляка не было. А в «Формуле-1» тренеров нет. Никто не придет и не скажет, что тут надо проехать вот так, а тут вот так, что вот тут есть кочка — машину нужно чуть-чуть качнуть, и так далее. Да, все это видно на телеметрии, но, когда есть человек, который едет на такой же машине (пусть даже на чуть-чуть другой), это огромная помощь. Виталик же был один. На одну ошибку в пятницу наслаиваются другие — в субботу и в воскресенье.

Плюс ко всему, когда в середине сезона шло улучшение машины, Кубица и Петров выступали, по сути, на разных версиях болида. К примеру, успели в «Рено» изготовить какие-то новинки, но изготовили их в единственном экземпляре. Конечно, ставится все это на машину Кубицы. Это логично: никто сразу дебютанту это не доверит. Но нужно понимать, что еще и поэтому Петров был чуть-чуть медленнее, но всего этого не видно.

А видно что? Как Виталий вылетел с трассы. Если же взять статистику по окончании сезона, у Петрова было две-три аварии плюс какие-то механические проблемы. Однако имидж уже сформирован — все скажут: «Ну что Петров? Он опять вылетит, опять машину разобьет». У нас в России, к сожалению, слишком часто к своим есть пренебрежительное отношение. Петров работал под таким прессингом, который вообще мало кому снился. Поэтому я считаю, что он справился со своей задачей. У него были две-три очень яркие гонки — это я говорю безотносительно того, что он россиянин. Были гонки ровные, были три-четыре провала. Но без них не обошелся никто. Были они и у Феттеля (причем с гораздо более грубыми ошибками), и у Алонсо, и у Хэмилтона и у Уэббера.

Я просто призвал бы наших соотечественников потратить 500 рублей, съездить на картодром, проехать круг на пятисильной машине, а только потом критиковать человека, который едет среди лучших двадцати пилотов мира на 800-сильной машине.

— Петров по итогам сезона стал лучшим дебютантом, но могло ли быть иначе, ведь он сразу попал в сильную команду?
— Тут есть и плюсы, и минусы. Ведь именно потому, что Кубица ехал так быстро и набирал так много очков, многого ждали и от Петрова. Кубица же в этом сезоне попал в изменение пропорций резины. Правила менялись каждый год. Не всегда так сильно, как в 2010 году, но постоянно. Машина бывает нейтральной, бывает с избыточной и с недостаточной поворачиваемостью. Кубице поведение болида в предыдущие сезоны не нравилось. А тут правила — так получилось – сменились, словно под него. Изменение пропорций резины поляк использовал на все сто процентов. Даже пилоты ведущих команд в квалификациях ошибались, а Кубица — нет. В гонках он мог что-то сделать не так, но в квалификациях на протяжении всего сезона не допустил ни одной ошибки.

— А почему «Рено» так поздно выпускала своих пилотов в третьем сегменте квалификации, не давая им больше возможностей проехать быстрый круг?
— Это связано с недостаточной скоростью «Рено» во втором сегменте. Лучший круг можно собрать на свежем комплекте резины — их у команд ограниченное количество. И для того, чтобы попасть в третий сегмент, в «Рено» вынуждены были использовать большее количество комплектов резины. Поэтому там у них запаса резины оставалось только на одну серию быстрых кругов, а у «Ред Буллов», «Макларенов», «Феррари» проблем со скоростью, а соответственно, и с расходом покрышек не было. Кто-то из читателей может подумать, что это совсем уж тонкости, но из них и состоит вся «Формула-1».

Даже в футболе с трибуны видно пять процентов того, что есть на самом деле. А в «Формуле-1» и того меньше.

Настоящих болельщиков «королевских гонок» у нас в стране миллион, но этот миллион — мегапрофессионалы, которые до такой степени разбираются во всем… Они добывают огромное количество информации, а теперь — благодаря интернету — невероятно глубокой информации. Поэтому, на мой взгляд, «Формула-1» — это чуть больше, чем вид спорта.

— Поможет ли интерес к «Формуле-1» привлечь интерес к другим гоночным сериям? У нас мало кто знает, например, Михаила Алешина, Ивана Самарина, Даниила Мове и других гонщиков.
— То же самое и на Западе. Широкая публика не знает нераскрученных пилотов, хотя смотрят «Формулу-1» миллионы. Во Франции, где нет ни одного пилота «Формулы-1», очень высокий интерес к гонкам. Сейчас у них есть перспективный гонщик Жан-Эрик Вернь, но я уверен, что его на улице никто не узнает.

— Да и у нас Петрова, наверное, узнает не каждый.
— Может быть. Но все-таки больше, чем когда Виталий ездил в GP2, хотя там он выигрывал гонки, боролся за титул. Думаю, это даже неплохо. Вот я уверен, что в Колумбии все знали Монтойю еще до «Формулы-1», но это говорит лишь о том, что там просто нет других видов спорта. А у нас очень много спорта. Мы с вами говорим о мегаэлитном виде спорта, с которым в мире может по популярности побороться лишь футбол. Но футболистов миллионы, а пилотов «Формулы-1» 20 человек.

— Многие называли Петрова «королем дождя». Как прокомментируете такое звание?
— Я никогда так его не называл. В GP2 он здорово ездил в дождь, и можно было надеяться, что так и произойдет. Но здесь нужно понимать, что только «сливки» GP2 попадают в «Формулу-1», а потому гонщиков, плохо выступающих под дождем, там быть просто не может. Тем не менее порой в дождь Виталий действительно показывал хорошие результаты, даже относительно других. Это было связано еще и с его способностью сохранять резину. И в итоге не было ни одной дождевой гонки, которую бы он провалил.

— Виталий к тому же демонстрировал отличный старт на протяжении всего сезона.
— Не всего. И тут имело большое значение психологическое давление. Думаю, Виталий даже сам в этом не признается, но он начал осторожничать. Если вспомнить столкновение с Хюлькенбергом в Японии, когда Петрова еще и несправедливо наказали, то после такого как-то подспудно начинаешь бояться. А тут стоит лишь на секунду поднять ногу с педали газа на старте, и тебя с двух сторон обходят 20 пилотов. Да, большая часть стартов была удачной, но он на протяжении сезона все лучше и лучше квалифицировался, а значит, обгонять становилось все тяжелее. Сложно пройти нескольких человек, стартуя из первой десятки, а когда стартуешь с 15–20 места и у тебя все хорошо, тут прорываться гораздо легче.

— Согласны, что Виталий Петров сделал Себастьяна Феттеля чемпионом?
— Нет. Даже если бы Алонсо обошел Петрова, там был еще Кубица, которого до пит-стопа поляка не смог пройти Хэмилтон. А Роберт был бы еще более неуступчивым. Ну а впереди Кубицы шел Росберг, которого Фернандо также необходимо было бы обгонять. Поэтому говорить о том, что чемпионом Феттеля сделал Петров, неправомерно. Чемпионом Феттеля сделали, во-первых, сам Феттель, который не сломался и последние четыре гонки провел выше всяких похвал, а во-вторых, командный мостик Алонсо, который следил только за шедшим в чемпионате вторым Уэббером. Но то, как Виталий на протяжении 40 кругов сопротивлялся двукратному чемпиону мира, который бился за титул и делал все, что мог, было очень приятно.

— А как же показанный испанцем Виталию кулак?
— Ну, для Алонсо-то вся гонка прошла с созерцанием ехавшего впереди «Рено». Думаю, что потом Фернандо, проанализировав ситуацию, понял, что вовсе не Петров стал причиной его поражения.

— Какой прогноз о российском присутствии в «королевских гонках» вы можете сделать на следующий год?
— Здесь две точки зрения: чего хотим мы, и что будет лучше для пилотов. Например, Алешину в лучшем случае можно пожелать «Форс Индию» или какую-то из новых команд. Хотя эти команды могут в следующем году серьезно измениться и, теоретически, начать попадать в очки. Плюс новые правила могут несколько перетряхнуть ситуацию, и тот факт, что это новая команда и без большого бюджета, не будет иметь столь сильного влияния. По поводу мнения о том, что ему нужно поездить в GP2, могу сказать следующее — у Миши уже такой накат, что смысла в этом нет. Можно поездить там год, можно два, а можно и пять. Но зачем? К тому же этот сезон в GP2 можно и не выиграть. И такая вероятность очень велика. На мой взгляд, Алешину лучше пробовать себя в «Формуле-1».

Что касается Петрова, у него есть год опыта в хорошей команде, которая прибавляет. Даже если команда будет называться «Лотусом», от этого «Лотусом» она не станет. Просто «Протон» купит 25% акций «Рено». С другой стороны, если команда будет прибавлять, то Кубица, вполне возможно, станет претендентом на титул. И тут не хотелось бы, чтобы Виталий получил статус совсем уж второго пилота, например уступать место в пятницу тестеру, ограничив себя еще на полтора часа рулежки. Думаю, именно над тем, чтобы в контракте Виталика не был прописан статус подносчика снарядов, и работает сейчас его менеджмент. Если договориться не удастся, возможно, лучше будет уйти в более слабую команду. Теперь, когда Петров выучил трассы, выучил методику работы с инженерами, во втором сезоне от него будут ждать скачка, но главное, чтобы тут не подрезали крылья. Не будучи внутри команды, судить об этом сложно.

Мне хотелось бы, чтобы Петров остался в «Рено», но не любой ценой.

— В конце сезона российские болельщики получили «свою» команду. Как относитесь к покупке Marussia Motors акций Virgin?
— Работа Marussia и Virgin велась давно и велась планомерно. Они были внутри команды, со всеми познакомились, и, когда было принято маркетинговое решение о покупке большого пакета акций Virgin, все пошло уже легче. В следующем году нам не стоит ждать скачка результатов, но российское присутствие в команде будет увеличиваться — может быть, доля решений будет увеличиваться. Но самое главное — постепенность. Например, «Ред Буллу» потребовалось шесть лет (и это с финансами «Ред Булла»), чтобы выиграть чемпионат. Нам не следует ждать кардинального улучшения результатов, подиумов. Нужен постепенный прогресс и, самое главное, наработки. Как перетасуется колода в связи с новыми правилами, не возьмусь сказать.

— Как считаете, настанет время, когда российские пилоты сядут за руль машин российской команды?
— Это было бы здорово.

— Но Николай Фоменко сказал, что в своей команде надеется именно на это.
— А вы мне скажите, за «Феррари» выступают два итальянца? Нет. Это было бы здорово, но не это является главной целью команды. Если бы была объявлена цель — дать ездить в команде двум россиянам, это бы заведомо означало, что команда не ставит перед собой серьезных задач. Пусть будут российские пилоты отдельно, а российская команда отдельно. Если российская команда борется за победу, а в ней едет российский гонщик — это здорово. Но опыт «Феррари» показывает, что в таком случае на спортсменов давит огромный груз ответственности. Бывает такое, что в какое-то время есть много сильных пилотов из одной страны, а потом наступает момент, когда их нет совсем. У нас сейчас начал развиваться картинг, появились деньги, ребята выезжают в Европу и ездят в младших «Формулах». Бывает, что есть один очень сильный пилот из «непрофильной» страны, но все-таки лучше, когда выстроена система подготовки гонщиков.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости