На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Легионеркам усложнят жизнь

Лимит на легионеров в женском баскетболе хотят ужесточить

На состоявшемся заседании руководителей женских клубов премьер-лиги и суперлиги были обсуждены предложения по регламенту соревнований в ближайшие сезоны. Их предстоит утвердить на заседании исполкома РФБ.

Какие-то пункты могут вызвать иронические улыбки. Стоило ли обсуждать проблему страховки? Если раньше она осуществлялась централизованно в одной компании, то теперь выбирать страховщика смогут сами клубы.

Зато платить судьям будут централизованно. Арбитрам не придется нервничать в ожидании бухгалтера и кассира. В идеале баскетбольные рефери должны работать, как в Евролиге. Там команды даже не знают, в каком отеле останавливаются арбитры и как они добираются из аэропорта. Встречаются представители клубов с судьями только в игровом зале.

До подобного идеала в России еще далеко, но принцип, апробированный в нынешнем сезоне в мужской ПБЛ, решено распространить и на женские команды.

Большего руководство РФБ женским клубам не позволяет. Идея создания лиги, подобной ПБЛ, была пресечена на корню еще в январе во время «Финала четырех» Кубка России в Екатеринбурге.

Главным и судьбоносным вопросом, который обсуждали представители женских команд на совещании в Москве, был лимит на легионеров. Начиная со следующего сезона, отменяется разделение по континентальному принципу. До сих пор американки и представительницы Старого Света шли по разным спискам, что абсолютно не мешало некоторым баскетболисткам предъявлять в необходимых случаях нужный паспорт.

На следующий сезон лимит остается прежним. Заявить на сезон можно будет шесть легионерок, и на площадке должны будут обязательно присутствовать две россиянки. Как показывает практика, подобные ограничения не влияют ни на рост мастерства олимпийских надежд России, ни на качество легионерок, которых зачастую привозят по «пакетному» принципу.

Тренерский штаб питерского «Спартака» очень хотел заполучить в свое распоряжение центровую Джениффер Лэйси, но в «нагрузку», как это бывало в советской торговле, прислали и Рашидат Джунейд. В УГМК практически у всех баскетболисток и тренеров был один и тот же агент. Учитывая, что бюджет у клуба из Екатеринбурга был просто запредельным, по меркам женского баскетбола (специалисты оценивают его в $25 млн.), зарплаты ведущих легионерок переваливали за миллион, и отнюдь не рублей, а кандидаты в сборную России предпочитали за хорошие деньги сидеть на лавке.

Одна из ключевых баскетболисток нашей национальной команды Светлана Абросимова (обладатель чемпионского титула WNBA, между прочим) играла в среднем чуть больше 12 минут за матч.

Та же картина наблюдалась и во втором гранде российского женского баскетбола, подмосковной «Спарте&К». У Надежды Гришаевой чуть больше восьми минут игрового времени набежало, у Ирины Соколовской – около 12. Бьет тревогу главный тренер сборной России Борис Соколовский, обеспокоенный отсутствием игровой практики кандидатов в национальную команду.

Только главный тренер новосибирского «Динамо-ГУВД», а им, если кто не знает, является Борис Соколовский, для достижения результата делает ставку на легионерок. И объясняет это просто: лидер атак сибирячек сербка Анна Дабович стоит гораздо меньше, чем даже потенциальные российские звезды, и запросы по зарплате у нее и ее агента более адекватны.

Лимит на легионеров в нынешнем его виде только поднимает цены на еще ничем себя не проявивших баскетболисток и их запросы по зарплате. Количество иностранок в заявках на сезон объясняют желанием наших ведущих клубов блеснуть в еврокубках. Для этого и российские паспорта оформили Эпифании Принс в Видном и Деанне Нолан в Екатеринбурге.

Только при этом почему-то Евролигу выигрывает испанская «Халкон Авенида», имеющая в своем составе всего трех легионерок и натурализованную Санчо Литтл, давно перебравшуюся в Испанию с Виргинских островов.

При этом Литтл прекрасно владеет испанским в отличие от не говорящих по-русски Принс и Нолан.

Правда, после Олимпиады в Лондоне лимит обещают пересмотреть и обязать клубы выпускать на площадку трех россиянок. Президент РФБ Александр Красненков даже заявил, что больше никому новые паспорта, чтобы обойти лимит, оформлять не будут. Поживем – увидим.

Пока же на совещании клубов принято еще одно важнейшее решение. В предстоящем сезоне будет увеличена сумма взносов в федерацию за иностранных баскетболисток. Первый легионер будет стоить клубу 100 тысяч рублей, второй – 150, третий – миллион, а каждый последующий – два миллиона. В завершившемся чемпионате за первого платили 60 тысяч, за второго – 90, за третьего – 300, за четвертого – 600, а за каждого последующего – 900.

Руководители РФБ уверяют, что вырученные суммы будут направлены на подготовку сборных России. Может быть, часть средств стоит направить в те клубы, которые готовы взять на «прокорм» кандидатов в национальную команду, но не могут потянуть расходы на их содержание? Увы, такую идею никто из представителей команд так и не внес.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола

Новости и материалы
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Автор метода клонирования овечки Долли умер в 92 года
Все новости