На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Золото высшей пробы

Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами Европы в соревнованиях спортивных пар

Первое золото на ЧЕ-2013 завоевали российские фигуристы. В острейшем соперничестве с немецкой парой Алена Савченко – Робин Шолковы чемпионами Европы стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Две другие российские пары, Юко Кавагути – Александр Смирнов и Ксения Столбова – Федор Климов, финишировали соответственно на 5-й и 6-й позициях.

В Загребе, оказывается, есть суперсовременная ледовая арена, на которой играет местный хоккейный клуб «Медвешчак». Рядом с ней громадный торговый центр, где охотно бы провели время участницы, да и участники чемпионата Европы по фигурному катанию. Удивительно, но местом их встречи стала построенная еще во времена социалистической Югославии «Хала Спортова».

Зато обстановка в этом ледовом дворце поистине домашняя.

Болельщики из разных стран располагаются рядом друг с другом и с ледовой площадкой. После завершения выступлений спортсменов фанаты могут спокойно протянуть своим кумирам цветы или мягкую игрушку, и ни у кого не возникает желания бросить файер, хотя на входе никто никого не досматривает. Правда, «фишкой» немецких болельщиков является барабанный бой, напоминающий о футбольных матчах.

Перед выходом на лед Алены Савченко и Робина Шолковы барабан бил как-то тревожно. Ведь выступавшие перед основными конкурентами Татьяна Волосожар и Максим Траньков почти на 6,5 баллов улучшили свой season best. И все же у чемпионов мира, проигравших россиянам короткую программу, был шанс завоевать золото. Для этого от Алены и Робина требовался безупречный прокат на высочайшей эмоциональной ноте. По-другому поставленное Инго Штойером «Болеро» не смотрится.

После первой половины программы казалось, что Савченко и Шолковы близки к тому, чтобы стать чемпионами. И тут последовало падение Алены, которая считается человеком без нервов. После этого вердикт арбитров, отдавших золото российской паре, сомнений не вызывал.

Волосожар и Траньков откатали свою произвольную программу не без помарок. Понятно было, что у Татьяны и Максима нервы на пределе. И все же фатальных ошибок им удалось избежать, а без помарок не обходятся даже олимпийские чемпионы.

Принявший мужественное решение отправиться в Загреб на следующий день после смерти отца Максим по праву вместе с партнершей заслужил золото ЧЕ-2013.

Две другие российские пары не могут занести старт в Загребе в свой актив. В прошлом году в отсутствии Савченко и Шолковы весь пьедестал был российским. В нынешнем питерские пары уступили не только двум фаворитам, но и итальянскому дуэту Стефания Бертон – Ондрей Хотарек, а также французской паре Ванесса Джеймс – Морган Сипре.

Блестящая по замыслу произвольная программа Юко Кавагути и Александра Смирнова после падения партнера с двойного акселя не зазвучала. «Хорошо еще, что Юко не дала мне окончательно потерять веру в свои силы, — сказал «Газете.Ru» Смирнов. – Если бы мы откатались сегодня так же, как на чемпионате России в Сочи или на контрольных прокатах в Москве, могли бы использовать свой призрачный шанс на бронзу. Есть вещи, которые мешают осуществить задуманное, но посвящать в них всех не буду. Разберемся внутри своего коллектива вместе с тренером Тамарой Москвиной».

О причинах же неудачного выступления бронзовых призеров ЧЕ-2012 Ксении Столбовой и Федора Климова достаточно откровенно поведала их тренер Людмила Великова.

«Мы узнали о том, что будем выступать в Загребе, за два дня до вылета, — сказала она «Газете.Ru». – При этом после чемпионата России ребята получили восемь дней отдыха, а всю последнюю неделю мы не катали программы целиком, отрабатывали только отдельные элементы. Если бы о том, что мы заменим выбывших сборников, объявили, как в прошлом году, заблаговременно, ребята подошли бы к чемпионату Европы в нужной форме».

Действительно, соревновательный прокат у Столбовой и Климова планировался только в начале февраля в Оберстдорфе, и именно к нему подводила питерских фигуристов их тренер. Почему представители Федерации фигурного катания на коньках России до последнего тянули с заменой Веры Базаровой и Юрия Ларионова, остается загадкой. В прошлом году, когда нужно было оформлять британские визы, все было сделано оперативно.

Как призналась Великова, несмотря на неудачное выступление, старт в Загребе для ее учеников очень полезен. Ведь Ксения и Федор сейчас находятся на переходном этапе из юниорского возраста во взрослый. На нем очень часто перспективные пары просто распадаются, а у этого дуэта большие перспективы, и приобретенный на ЧЕ-2013 опыт Столбовой и Климову очень пригодится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Все новости