На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Батя вернулся в «Динамо»

Андрей Николишин 15 лет спустя снова стал игроком бело-голубых

Обладатель Кубка Гагарина двух последних лет московское «Динамо» подписало пробный контракт с 40-летним форвардом Андреем Николишиным, который выступал в составе команды в начале 90-х, а последние два года не имел игровой практики в КХЛ.

Андрей Николишин, легендарный хоккеист, любимец болельщиков Москвы, Челябинска и Вашингтона, в последнее время игравший за киевский «Сокол», подписал пробный контракт с московским «Динамо».

Форварду, который в составе сборной России выигрывал золото ЧМ-93 и бронзу ОИ-2002, в этом году исполнилось 40 лет, однако, по всей видимости, он сумел сохранить достаточно хорошую физическую форму, чтобы заинтересовать действующего чемпиона.

Конечно, более логичным выглядело бы включение Николишина в состав тренерского штаба динамовцев с учетом опыта и замечательных аналитических способностей игрока, которые он не раз демонстрировал в качестве эксперта хоккейных программ, газет и интернет-сайтов, в том числе и «Газеты.Ru». И руководство клуба тоже не исключает такой возможности.

«Николишин – хоккеист хороший и опытный, — сказал генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов в комментарии СЭ. — Мы хотели бы видеть его в нашей команде. Но, к сожалению, на уровне КХЛ Андрей не играл последние два года. Инициатива пригласить его принадлежит руководству клуба и главному тренеру. Мы заключили с Андреем пробный контракт. Дальнейшее решение по его хоккейной судьбе примем по окончании учебно-тренировочного сбора в Пинске.

Посмотрим. Он либо будет играть за «Динамо», либо будет работать в системе клуба».

Сбор в Пинске, надо сказать, проверка очень серьезная. Наставник бело-голубых Олег Знарок дает подопечным такие нагрузки, что не всякий молодой организм устоит. Так что если Николишин, сейчас работающий в профсоюзе, отбегает это время на уровне остальной команды, думается, никаких препятствий его возвращению не будет.

Николишин – человек чрезвычайно разносторонний. Два года назад, еще будучи игроком челябинского «Трактора», он рассказал мне в интервью, что в будущем видит себя, возможно, не тренером, а журналистом.

«По завершении карьеры, может быть, журналистом стану, пойду учиться», — сказал тогда хоккеист то ли в шутку, то ли всерьез.

А начинал он и вовсе в волейболе, причем его всячески отговаривали от ледового спорта. «Хочу напомнить моему волейбольному тренеру слова, которые он сказал мне в детстве, — говорил Николишин со смехом. — «Зачем ты уходишь в хоккей? Это неперспективный вид спорта, в нем ничего не светит, оставайся в волейболе». Надеюсь, мы с ним на эту тему еще поговорим».

Хоккейную карьеру Николишина действительно сложно назвать «неперспективной». Еще в детстве, выступая за воркутинскую команду на финальном турнире «Золотой шайбы» в Пензе, он стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим соревнований.

После этого Андрея пригласили в «Динамо», где он завоевал звание чемпиона России, стал лучшим хоккеистом страны 1994 года, а последние пару лет до отъезда в НХЛ был капитаном команды.

На этот же период пришлись и самые знаменательные вехи карьеры Николишина в сборной. В составе юниорской команды он стал чемпионом мира в 1992 году, на взрослом уровне получил аналогичный титул годом позже. Дважды «старый новый динамовец» выступал за сборную на Олимпийских играх. В 1994 году наша команда осталась без медалей, в 2002-м завоевала бронзу.

Относительно удачно сложилась карьера Николишина и в НХЛ. Свой первый гол за ныне несуществующий «Хартфорд Уэйлерс» (впоследствии стал «Каролиной Харрикейнз») он забил 7 марта 1995 года в матче против «Нью-Йорк Айлендерс».

Уже спустя сезон игрока обменяли в «Вашингтон», с которым тот принял участие в финале Кубка Стэнли 1998 года.

Именно в стане «столичных» прошли лучшие заокеанские годы форварда: он отыграл здесь пять сезонов и в среднем набирал около 0,5 очка за игру. Последние два сезона за океаном Николишин провел в составе «Чикаго» и «Колорадо», но больших успехов не добился.

В локаут он отправился в ЦСКА и больше в Америку не возвращался. Начиная с 2005 года нападающий сменил множество команд – «Ладу», «Авангард», СКА, после чего надолго остановился в челябинском «Тракторе». Там он стал настоящим кумиром уральских болельщиков и получил говорящее прозвище Батя.

Всего в КХЛ Николишин провел 129 матчей, заработав 75 очков и общий показатель полезности «минус 13». В 2009 году он принял участие в матче звезд Континентальной лиги.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

Новости и материалы
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Все новости