На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Десять причин болеть за «Барыс»

Разгром «Северстали» в Астане и другие матчи игрового дня КХЛ

«Барыс» забросил десять шайб в ворота «Северстали», «Авангард» убедительно переиграл «Локомотив», «Ак Барс» в «зеленом дерби» лишь по буллитам сломил сопротивление «Салавата», а московские «Динамо» и «Спартак» одержали «сухие» победы.

«Авангард» — «Локомотив» — 5:2

Новый игровой день КХЛ стартовал в Омске, где местные «ястребы» принимали «Локомотив». Обе команды проиграли свои матчи на старте первенства: омичи дома уступили питерскому СКА — 1:5, а ярославцы в гостях не сумели одолеть «Югру» — 1:2. Кто-то должен был потерять очки второй раз подряд.

Этим «кем-то» оказались «железнодорожники». Команда Тома Роу с большим трудом вкатывается в новый сезон, и хотя в активности и агрессивности она не уступала хозяевам, реализация моментов и сыгранность «Авангарда» были уровнем выше.

Хозяева вышли вперед на 13-й минуте игры, когда Александр Попов в большинстве взял игру на себя, прошелся по лицевой линии и с пятачка неотразимо бросил под перекладину. Во втором отрезке ярославцы сравняли счет усилиями Антона Бута, однако тут же получили в свои ворота еще три шайбы.

Сначала Томаш Заборски после блестящего паса Дениса Куляша вывел «Авангард» вперед, вскоре Александр Пережогин скрытым кистевым удвоил перевес «ястребов», и, наконец, Сергей Костицын в упор расстрелял Криса Сэнфорда.

В заключительной трети команды обменялись голами Мирослава Блатяка и Александра Черникова, что на общий итог игры уже не повлияло — убедительная победа «авангардистов».

«Барыс» — «Северсталь» — 10:1

При весьма высокой общей результативности игрового дня рекорд по заброшенным шайбам был установлен в Астане. Причем из 11 удачных бросков десять пришлись в створ ворот «Северстали».

И ведь нельзя сказать, что череповчане совсем не боролись. По общему числу выстрелов они уступили всего 27:37, штрафовались меньше соперника. Вбрасывания, правда, проиграли — 32:51, но в нашем хоккее этот критерий вообще нечасто принимают в расчет.

Мало того, вплоть до 28-й минуты игра была совершенно равной, даже с некоторым перевесом гостей, несмотря на то, что «Барыс» в начале второго отрезка повел 2:0. А вот на экваторе встречи началось настоящее безумие. За две с небольшим минуты Иван Касутин четырежды доставал снаряд из сетки ворот. Диктор стадиона буквально не успевал перечислять всех авторов шайб и их ассистентов: Полищук, Рахманов, Доус и Уппер за это время успели записать свои имена в ростер снайперов чемпионата.

Тут бы наставнику «Северстали» сменить вратаря (Касутин очевидно поплыл даже не после шестой, а после четвертой шайбы), но на скамейке гостей сидел 20-летний Артем Артемьев, ярославский воспитанник, до этого в КХЛ не игравший.

Из-за так называемого молодежного лимита многие команды лиги сейчас играют в сущности без вторых вратарей (удобно включать в заявку голкиперов 1993 года, чтобы не тратить «полевые» места в команде на юниоров). В итоге стоит основному воротчику дать слабину, как заменить его оказывается некем. Так произошло с ЦСКА в Загребе, то же случилось и теперь с «Северсталью».

Касутин до конца периода пропустил еще разок, а все же сменивший его Артемьев — трижды.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 4:3 (ПБ)

А вот наставник «Салавата» Владимир Юрзинов-младший решился на эксперимент с вратарями самостоятельно и, кажется, не совсем обоснованно. В едва ли не самой принципиальной (хоть и несколько побледневшей в последний год) дуэли КХЛ он с первых же минут выпустил на лед молодого Андрея Василевского, героя юниорских и молодежных ЧМ, но все же пока слишком неопытного для подобных проверок на прочность.

Василевский, в общем-то, вполне мог и выдержать испытание, но ему не повезло с защитниками. Именно в этот день уфимская оборона решила взять отгул и спокойно наблюдала, как казанцы расстреливают вратаря со всех позиций.

К шестой минуте счет был уже 2:0 — Тим Стэплтон с пары метров отправил шайбу мимо Василевского, а Шон Хешка в формате «пять на три» дальним броском не без рикошета поразил ближний угол.

Перелом наметился только во второй двадцатиминутке, когда сначала Денис Хлыстов реализовал большинство, а потом Виталий Прошкин то ли прямым броском, то ли задев клюшку Зиновьева, восстановил равновесие.

В третьем периоде команды еще по разу отличились в неравных составах. Уже через 30 секунд после вбрасывания Кирилл Петров праздновал свою первую шайбу в чемпионате. Мощный бросок в дальний угол — вратарь бессилен. Ответ «Салавата», и тоже в большинстве, последовал в самой концовке. Перевод Дмитрия Макарова на Кирилла Кольцова с правого фланга — и овертайм стал неизбежен.

Судьбу игры в итоге решила буллитная серия, где вернувшийся в КХЛ Александр Бурмистров все же сумел переиграть Василевского, а вот Барулин все три покушения на свои ворота отразил.

«Динамо» (Москва) — «Нефтехимик» — 4:0

Действующий чемпион, несмотря на весьма неприятный стартовый график, все еще не знает очковых потерь. Причем все три прошедших сражения динамовцы выиграли весьма убедительно — с общим счетом 12:2.

На этот раз порцию шайб от подопечных Знарка получили «нефтяные химики», ранее неожиданно переигравшие казанских соседей. Но если в той встрече «Нефтехимик» местами даже доминировал, то в «Лужниках» не мог сделать ровным счетом ничего.

Лео Комаров отличился уже в третьем матче подряд, на старте второго отрезка броском в касание поразив владения Мэтта Далтона. После дубль оформил Денис Мосалев, дважды посылавший шайбу под щитками вратаря, а финальную точку после шикарной перепасовки в чужой зоне поставил Марек Квапил.

«Динамо» остается лидером чемпионата с девятью очками после трех встреч.

«Спартак» — «Слован» — 5:0

Приятно удивляет своими результатами и другой московский клуб — «Спартак». Мало того, что он впервые за долгое время начал чемпионат с двух убедительных побед, так еще и ни разу не пропустил за 120 минут игрового времени. А «Словану» и вовсе учинил классический хоккейный разгром.

«Орлы» неплохо начали встречу. Еще на 11-й минуте в составе гостей мог отличиться Марио Ближняк, но неприступный Джефф Гласс справился с буллитом, а во втором периоде настало время красно-белых.

Алексей Крутов, выскочив из-за ворот, переправил снаряд в ближний угол. Дерон Куинт увеличил отрыв убойным выстрелом в девятку. И, наконец, Мэтт Андерсон сделал то, что не удалось Ближняку — спокойно и без лишних нервов реализовал буллит.

В заключительной трети все тот же Андерсон и Растислав Шпирко забросили в ворота Ярослава Януса еще по разу и окончательно отбили желание у всех остальных команд связываться с нынешним «Спартаком».

«Витязь» — «Металлург» (Магнитогорск) — 4:5

Весьма интересным получилось и противостояние в Подольске, куда приехала «Магнитка» Майка Кинэна. Уже успевшие разобраться с челябинским «Трактором» подмосковные хоккеисты не испугались и этого грозного соперника, по ходу встречи выходя вперед 3:1 и 4:2, однако гости отчаянным усилием (почти как футбольные португальцы в недавней игре с Северной Ирландией) переломили ход борьбы.

Голы Джастина Ходжмэна, Сергея Мозякина и Ярослава Косова к 53-й минуте все же позволили «Магнитке» выйти вперед, а Кинэну обеспечили первую победу в КХЛ. Однако отметить хотелось бы не его, а «витязя»-ветерана Александра Королюка, который оформил дубль и набрал пять баллов в двух стартовых матчах сезона.

В остальных встречах дня «Югра» одержала вторую победу подряд, уверенно разобравшись с «Атлантом» — 4:1, СКА, ведя по ходу игры 5:1, едва не позволил «Автомобилисту» догнать себя, но в итоге справился — 6:4, правда, Ковальчук снова остался без очков. Также «Трактор» после двух неудач вымучил победу в Нижнем Новгороде — 4:3, звездный ЦСКА лишь в овертайме сломил сопротивление минчан — 2:1, а «Донбасс» на своей площадке отыгрался у «львов» со счета 0:2 и взял второй балл в дополнительное время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости