На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Даун Хаус Мышкина

Анатолий Мышкин утвержден в качестве главного тренера женской сборной России по баскетболу

Известный баскетбольный специалист Анатолий Мышкин спустя 16 лет вновь возглавил женскую сборную России. «RusTopNews.Ru» представляет старого-нового наставника национальной команды, а также вспоминает его предшественников.

Анатолий Мышкин (1992–1993, 1996–1997, 2013--н.в.)

Спустя 16 лет Анатолий Мышкин вернулся в женскую сборную России. Данное решение было принято на заседании исполнительного комитета Российской федерации баскетбола. Наследство Мышкину осталось незавидное: команда не занимала призовые места с триумфа на чемпионате Европы 2011 года, не отобралась на грядущее мировое первенство, уже три Олимпиады остается вне медальных подиумов, а в самом коллективе происходит смена поколений.

Но специалист, имеющий прозвище Князь, не теряет оптимизма и уже обозначил первую цель своей работы — попадание на континентальное первенство 2015 года в Венгрии.

«Последние результаты наших национальных сборных плачевны, но я абсолютно уверен, что этот кризис носит временный характер и в самое ближайшее время российскому баскетболу по силам вернуться на свое законное место среди сильнейших команд мира, — приводит слова специалиста официальный сайт РФБ. — В первую очередь, считаю, всем, кому небезразличны результаты сборной, нужно объединить усилия для достижения общей цели. Я очень рассчитываю на поддержку руководителей и тренеров всех российских клубов, ну а ближайшая турнирная задача понятна — мы обязаны пробиться на чемпионат Европы».

Также на заседании исполкома РФБ стало известно, что пост почетного президента организации покинул Сергей Чернов. Он возглавлял РФБ в период с 2003 по 2010 год, после чего предпочел уйти от дел в федерации, сосредоточившись на работе в ФИБА. Тогда же Чернов стал почетным президентом.

Альфредас Вайнаускас (2012–2013)

Литовский специалист проработал с нашими девушками чуть менее года. За это время Вайнаускас превратил действующих чемпионок Европы в аутсайдеров турнира. Впервые за 14 лет сборная России осталась вне медального пьедестала на континентальном первенстве и вообще впервые за всю свою историю не вышла в следующий раунд турнира.

К тому же национальная команда не получила путевку на чемпионат мира 2014 года. Всю вину за провальное июньское выступление вверенного коллектива Вайнаускас взял на себя и затих до заседания исполкома РФБ в октябре. Тогда же литовец и подал в отставку.

Борис Соколовский (2010–2012)

С Борисом Соколовским сборная России впервые с 1994 года не вышла в финал чемпионата мира, но затем специалист привел национальную команду к успеху на континентальном первенстве 2011 года, по итогам которого проходил отбор на Олимпиаду в Лондоне. Но в полуфинале олимпийского турнира россиянки потерпели очередное поражение от команды Франции, а в матче за третье место уступили австралийкам.

Валерий Тихоненко (2009)

Работа Валерия Тихоненко в национальной команде запомнилась лишь вторым местом на чемпионате Европы 2009 года в Латвии, где в финале соревнований наши девушки уступили француженкам. Уже через год, не дожидаясь чемпионата мира 2010 года, Тихоненко подал в отставку и уехал работать в казахстанскую «Астану». Там бывший форвард «Атланты» получил должность генерального менеджера.

Игорь Грудин (2005–2008)

Бразды правления сборной у Капранова в 2005 году перенял Игорь Грудин, также работавший с командой в период с 1994-го по 1995-й. За трехлетний период тренерства специалист привел девушек к очередным золотым (2007) и серебряным (2005) медалям чемпионата Европы, а также к серебру мирового первенства 2006 года.

На закате карьеры наставник завоевал с подопечными бронзовые медали Олимпиады в Пекине в 2008 году, а затем завершил работу, заявив, что в будущем займется чем-нибудь еще.

Вадим Капранов (1996, 2001–2004)

Капранов еще до самостоятельного управления командой успешно помогал Евгению Гомельскому на Олимпийских играх 1992 года, на мировом первенстве — 1998 (второе место) и на континентальном-1999 (третье место). Также специалист возглавлял сборную России на Олимпиаде в Атланте 1996 года, где под его руководством наши девушки заняли пятое место.

В 2001 году Капранов стартовал с серебра на чемпионате Европы, а на следующем мировом форуме также привел Россию ко второму месту. 2003 год принес россиянкам золото Евробаскета, а свой последний, олимпийский год в сборной Капранов завершил бронзовой медалью в Афинах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по баскетболу.

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости