На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Окна в Европу

Обзор главных событий волейбола в 2013 году

Победы сборных России в Мировой лиге и на чемпионатах Европы, лигочемпионский успех «Локомотива», чемпионское возвращение «Белогорья» и конец эпохи «Зенита» в обзоре главных событий из мира волейбола в 2013 году.

Воронков начал с победы в Мировой лиге

В конце прошлого года мужская сборная России по волейболу лишилась своего главного тренера. Владимир Алекно, выигравший с ней Олимпийские игры, ни секунды после успеха в Лондоне не скрывал, что пережил вселенский стресс и хочет от него отдохнуть на клубном поприще. Официально он еще оставался наставником первые три месяца 2013 года, после чего федерация объявила имя его преемника: им стал Андрей Воронков, тренер новосибирского «Локомотива».

45-летнему специалисту досталось непростое наследство: завершил карьеру в сборной Сергей Тетюхин, травмы преследовали лидеров команды Тараса Хтея, Алексея Волкова, Максима Михайлова.

Воронков умело обновил сборную.

Он вернул в нее Евгения Сивожелеза, Алексея Вербова, Алексея Спиридонова, Артема Ермакова, Сергея Макарова, не побоялся впервые привлечь возрастных Николая Павлова, Андрея Ащева, Илью Жилина и молодого Андрея Вольвича.

Первой проверкой для новой сборной России стал межконтинентальный раунд Мировой лиги. Команда едва его не провалила: поражения Италии, Кубе и Германии до последнего момента не позволяли быть уверенными в выходе в финальную стадию. Как в свое время футбольная сборная надеялась на осечки конкурентов перед попаданием на Евро-2008, так и Воронков ждал новостей из Ирана, где немцам нужно было проиграть. Те так и сделали.

На групповом этапе финала россиянам попались бразильцы и канадцы. Южноамериканцев подопечные Воронкова обыграли в пятисетовом поединке, а затем с таким же счетом неожиданно уступили американцам северным. В плей-офф были биты итальянцы, и в решающем матче предстояло еще одно классическое противостояние России и Бразилии.

Очередного триллера не получилось: олимпийские чемпионы в трех партиях стали победителями турнира, третий раз за свою историю.

Открытием турнира стал найденный в украинских степях Николай Павлов. 31-летний диагональный лишь один раз ушел с площадки без 20 набранных очков, а в двух играх с Бразилией набрал целых 49. Звание самого ценного игрока турнира досталось дебютанту российской сборной.

Первый успех на чемпионате Европы у мужчин...

Спустя два месяца сборная России приняла участие в чемпионате Европы. Цель на этот турнир была одна — выиграть его. Сборная России со времен СССР ни разу не побеждала на континентальном первенстве, даже всесильный Алекно не приводил команду к золотым медалям.

Турнир начался с конфуза: с сухим счетом был проигран Германии матч группового этапа. Но в чем-то это поражение даже принесло пользу.

В других группах тоже происходил падеж фаворитов, и первое место в квартете отправило бы россиян на встречу с кем-нибудь из них в плей-офф. Так что из-за поражения немцам россияне горевали недолго. Без проблем они затем переиграли чехов и болгар и получили идеальных соперников в играх навылет — Словакию и Францию.

В полуфинале встретился первый по-настоящему сильный соперник — Сербия. На холодной футбольной арене «Паркен», переоборудованной под волейбольную площадку, в решающий момент был великолепен Дмитрий Мусэрский. Во многом благодаря ему команда одержала победу со счетом 3:1 и вышла бороться за золото. Оспаривать звание чемпионов Европы нужно было с Италией. Во время матча гасло освещение, игра прерывалась на несколько минут, сбивая настрой игроков, но в итоге россияне в четырех партиях оказались сильнее.

Лучшим игроком в этот раз был признан Мусэрский. Индивидуальные номинации по итогам турнира собрали еще Сергей Гранкин и Алексей Вербов, ставшие лучшими связующим и либеро.

Помимо победы на чемпионате Европы россияне получили право выступить на чемпионате мира в 2014 году. Эти соревнования остаются до сих пор единственными, на которых они не побеждали, если не принимать в расчет выступление советской сборной.

... и женщины от них не отставали

Женская сборная России тоже пережила в 2013 году перемены, которые в конечном счете привели ее к новым успехам. В январе главным тренером команды стал Юрий Маричев, представлявший краснодарское «Динамо». Пост он получил вместо Сергея Овчинникова, покончившего с собой после проигранной Олимпиады в Лондоне.

В отличие от Воронкова Маричев начал омолаживать состав, а не надеяться на второе дыхание чемпионок мира прошлых лет.

Ушли Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Евгения Эстес. Вместо них появилось с пяток дебютанток и вернулись отсеянные Овчинниковым и Владимиром Кузюткиным недавние юниорки. Капитаном команды стала 23-летняя Екатерина Панкова.

Остались в команде представительницы старой гвардии — Наталья Обмочаева, Татьяна Кошелева, Мария Бородакова. Но место в команде им гарантировано при Маричеве не было. После проигранного Мирового гран-при (аналог Мировой лиги у мужчин) Бородакова даже не попала на чемпионат Европы, что было призвано подстегнуть ее опытных подруг.

На континентальном первенстве они повели за собой сборную России.

От стартовой встречи с Белоруссией до финала с Германией россиянки не проиграли ни одного матча, а в отдельных партиях признавали поражение всего три раза за весь турнир!

Золотые медали достались им впервые с 2001 года, с ними — путевка на чемпионат мира, на котором Россия не оставалась без побед с 2006 года.

«Локомотив» — лучший в Старом Свете

От успехов сборных — к делам клубным. Перед выбором нового наставника мужской команды России Андрей Воронков добавил себе вистов победой с «Локомотивом» в Лиге чемпионов — самом престижном клубном турнире в Европе. Далеко не самый звездный клуб впервые стал лучшим на континенте.

Новосибирцы проделали очень удивительный путь к вершине.

Попав на турнир благодаря победе в Кубке России, они заполучили очень легкую группу из немецкой, чешской и черногорской команд. Проблемы у «железнодорожников» должны были начаться в плей-офф, куда вышли все зубры волейбольной Европы, но они неожиданно выиграли право принимать «Финал четырех», благодаря чему получили путевку сразу в полуфинал Лиги чемпионов.

Финальная стадия прошла, правда, в Омске, а не в Новосибирске, но в соседнем регионе «Локомотив» чувствовал себя как дома. Он провел два самых потрясающих матча за историю клуба. В полуфинале был обыгран действующий победитель Лиги чемпионов казанский «Зенит» во главе с Алекно, а в финале — мастеровитый итальянский «Кунео».

В обеих играх развязка наступила только на тай-брейке.

«Локо» стал третьим российским клубом, выигравшим трофей. До него кроме «Зенита» это делали «Белогорье» и ныне почивший ЦСКА.

«Белогорье» вернулось на вершину

Некогда «Белогорье» тоже носило железнодорожное звание. В ту пору белгородская команда одержала свою последнюю победу в чемпионате России, было это в далеком 2005 году. С тех пор команда под неизменным руководством Геннадия Шипулина уступала в финалах то московскому «Динамо», то казанскому «Зениту», то вовсе оставалась без наград.

Чемпионское возрождение «Белогорья» произошло в 2013 году. Ни шатко ни валко пройдя групповую стадию, белгородцы получили сетку плей-офф с самыми громкими соперниками, которых только можно было представить.

Сначала зеленые справились со старыми бело-голубыми обидчиками, затем затратили пять поединков, чтобы пройти новых европейских королей из Новосибирска, а в полуфинале им досталась казанская команда. Одержав одну победу в столице Татарстана, у себя дома белгородцы были неудержимы и вышли в финал.

За тяжелый путь до решающей стадии «Белогорье» было словно судьбой вознаграждено… «Уралом». Башкирской команде голодные до чемпионства подопечные Шипулина отдали всего два сета. Белгородцы восьмой раз стали чемпионами страны, а их игрок Сергей Тетюхин побил свой же рекорд по личным золотым медалям: 37-летний доигровщик десятый раз стал лучшим на одной девятой суши.

«Зенит» провалился по всем фронтам

Для «Зенита» 2013 год стал крайне неудачным. Прежде казанская команда была гегемоном в России. В последний раз без наград на значимых турнирах она оставалась в 2006 году, когда еще называлась «Динамо-Таттрансгаз». С тех пор если не чемпионатом России, то Кубком страны или Лигой чемпионов казанцы скрашивали себе сезон.

Неудачи «Зенита» начались за три дня до 2013 года.

В финале Кубка России подопечные Владимира Алекно потерпели поражение от «Белогорья». Кстати, в решающей стадии того турнира татарская команда смогла принять участие только благодаря покупке «уайлд-кард», что обошлось игрокам и тренерам в 2,5 млн руб.

Далее зенитовцев ждало фиаско на европейской арене. Дерзкий «Локомотив» сложил с них полномочия победителей Лиги чемпионов. А затем казанцы уступили белгородцам в полуфинале чемпионата России и утешили себя бронзовыми медалями, вырванными у «Губернии».

Напоследок последовала еще одна оплеуха от чемпионов России — в октябрьском Суперкубке страны.

После того поражения «Зенит» растерял звание действующего обладателя хотя бы одного трофея.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Михаил Шуфутинский ответил на слухи об опухоли: «Должен разочаровать»
«Рано делать эйфорические выводы»: экс-тренер сборной — о хет-трике Дорофеева
Бывшего сотрудника мэрии Варшавы обвинили в шпионаже на стороне России
52-летняя Хайди Клум вышла в свет в оголяющем грудь платье
Все новости