На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Олигарх из биатлона

Основные этапы правления Михаила Прохорова в качестве президента Союза биатлонистов России

20 мая состоятся выборы нового президента Союза биатлонистов России, который придет на смену Михаилу Прохорову, ранее заявившему о своем добровольном уходе. За шесть лет правления известного бизнесмена в российском биатлоне произошли серьезные реформы. «RusTopNews.Ru» вспоминает самые знаковые события в биатлонной деятельности Михаила Прохорова.

Прохоров возглавил Союз биатлонистов России в октябре 2008 года. На плановой конференции СБР, которая завершилась сенсационной новостью, многолетний президент СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов снял с себя полномочия и призвал избрать своим преемником Михаила Прохорова.

Так в российском биатлоне началась новая эпоха.

Борьба с допингом

Спустя несколько месяцев после назначения Прохорова на пост президента СБР, в феврале 2009 года, прогремел громкий скандал, связанный с применением эритропоэтина тремя российскими биатлонистами — Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Спустя еще месяц на чемпионате России РУСАДА поймало еще двоих спортсменов, применявших ЭПО, — Андрея Прокунина и Веронику Тимофееву.

После этого СБР создал специальную антидопинговую комиссию, которая начала разбираться в причинах массового применения допинга в российском биатлоне, а затем ужесточил борьбу с допингом: 250 дополнительных проб в год брались для анализа и контроля спортсменов.

Тренерские перестановки

Эпоха правления Прохорова запомнилась очень частыми изменениями в тренерском штабе сборной, которые порой сопровождались даже скандалами. Каждый год в тренерском штабе сборной происходили серьезные изменения. Причину частых тренерских перестановок функционер объяснял стремлением к «поднятию тренерской платформы».

Однако тренерская чехарда так и не привела сборную России к высоким достижениям. На Олимпиаде 2010 года сборная завоевала две золотые медали, после чего президент заявил, что российский биатлон будет серьезно реформирован и на домашние Игры в Сочи стоит цель завоевать четыре золотые медали. В итоге получилась только одна.

«Мы пытались максимально поднять тренерский интеллект и усилить конкуренцию изнутри. Вспомните ситуацию: многие отказывались идти в сборную из-за того давления, которое оказывалось на тренеров. За те же (если не большие) деньги можно спокойно работать в регионах. У нас не было задачи найти кого-то гениального, мы хотели поднять всю тренерскую платформу», — рассказывал Прохоров.

Первые перестановки последовали уже в мае 2009 года.

На фоне успешного чемпионата мира 2008 года в следующем сезоне россияне выступили не столь ярко, завоевав только две золотые медали. С целью усилить команду Прохоров выводит должность главного тренера из числа номинальных и на эту должность назначает олимпийского чемпиона Владимира Барнашова. Впоследствии он стал одной из знаковых фигур в команде нового руководителя СБР.

Спустя год своих постов в сборной команде лишаются оба старших тренера — Владимир Аликин и Александр Селифонов. Причиной их отставки в основном стали требования спортсменов, которые с приходом Прохорова получили возможность решать свои вопросы непосредственно с руководством. Так, с жесткой критикой в отношении своих наставников и требованием назначения иностранного специалиста выступали Максим Чудов, Николай Круглов и Светлана Слепцова.

Новые тренеры Анатолий Хованцев и Михаил Ткаченко получают официальный статус старших лишь ближе к зиме, а в течение подготовительного периода работают на равных со своими коллегами правах.

Самый скандальный поступок Михаил Прохоров совершил в марте 2011 года, когда во время женской эстафеты на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске после шести кругов штрафа на первых этапах он уволил с должности старшего тренера Хованцева. На место опытного российского наставника приглашается многолетний тренер сборной Швеции немец Вольфганг Пихлер, известный скандальным характером.

Пост главного тренера переходит от Барнашова к Валерию Польховскому.

В апреле 2012 года после второго неудачного сезона президент СБР начал конфликт с министром спорта Виталием Мутко, который пытался убедить СБР прислушаться к советам своего ведомства. Прохоров обвинял оппонента во вмешательстве в свои внутренние дела. В итоге СБР упразднил должность главного тренера, которую занимал Польховский, и ввел новую должность — руководитель тренерского штаба, на которую заступил Виктор Майгуров.

Спустя год третий проигранный подряд чемпионат мира вынудил СБР все-таки принять ряд предложений Минспорта по усилению тренерского штаба за год до Олимпиады. Таким образом, в тренерском штабе произошли очередные серьезные перестановки. Женская сборная поделилась на две группы, и лишь одна из них осталась в распоряжении Пихлера, а старшим тренером всей команды вновь становится Селифонов.

Польховский, за возвращение которого подписались большинство ведущих российских тренеров, становится советником президента СБР, а в мужской команде по его инициативе появилась альтернативная группа.

В конце марта 2014 года, после неудачного выступления сборной России на Олимпиаде, где была завоевана только одна золотая медаль, в отставку были отправлены сразу два тренера сборных — Николай Лопухов и немец Вольфганг Пихлер. Новым главным тренером мужской сборной России по биатлону будет назначен Александр Касперович, а женскую сборную возглавит словенский специалист Владимир Королькевич.

Программа развития биатлона до 2020 года

Разработка программы по популяризации биатлона по всей стране началась в 2010 году. В первую очередь речь идет о помощи детско-юношеским спортивным школам и привлечении в биатлон финансовых средств.

Однако в декабре 2013 года программа была приостановлена из-за того, что большинство дотационных школ и центров забыли отчитаться. Согласно изначальным данным на сайте СБР, стоимость программы поддержки за четыре года — 13 млн руб., однако Сергей Кущенко утверждает, что затрачено было более 60 млн.

Усовершенствование материально-технической базы для подготовки спортсменов позволяет воспитывать подрастающее поколение, которое сможет составить конкуренцию на международной арене.

«Наши Домрачевы и Фуркады все в возрасте от 18 до 22 лет. Это очень сильное поколение, которое в ближайшие годы нужно грамотно довести. Могу сказать, что раньше наши тренеры не могли даже поставить технику конькового хода. Идеальный коньковый ход, чего греха таить, только у Устюгова. Необходимо изначально правильно закладывать технику», — говорил тогда Прохоров.

Совершенствование условий работы со сборными

Большинство спортсменов подчеркивают, что с приходом Михаила Прохорова условия, в которых существуют спортсмены, улучшились.

Однако задача обеспечения сборов, выступлений и основных нужд сборных команд легла на плечи государства, которое, по словам министра спорта Виталия Мутко, обеспечивало 90% финансирования сборных команд, а на ставке в Центре спортивной подготовки находилось беспрецедентное число биатлонных специалистов — 136. Директор ЦСП Александр Кравцов озвучил и конкретную цифру — 230 млн руб. за 2011 год.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Ученые раскрыли, как клетки рака крови скрываются от иммунной системы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Все новости