На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Футболист, спартаковец, легенда

17 июня Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет

17 июня легендарному футболисту московского «Спартака» и сборной России Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет. «RusTopNews.Ru» вспоминает карьеру знаменитого игрока, безвременно ушедшего в декабре прошлого года.

Великие люди всегда умирают неожиданно, но не всегда уход из жизни большого человека становится настоящим шоком.

Звезда российского футбола Илья Цымбаларь скончался в возрасте 44 лет от болезни сердца. Кто мог такого ожидать? Казалось, Цымбаларь был таким близким, таким «нашим» и не мог никуда уйти. Что он еще не раз сыграет в ветеранских турнирах, что придет на встречу спартаковцев, что поработает тренером, даст интервью. Цымбаларь — это наш современник, такая же часть современной российской футбольной истории, как, скажем, Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев. Все они — еще недавно игроки, теперь тренеры, функционеры, строители нового российского футбола.

Таким был и Илья Цымбаларь. Он трудился, завершив карьеру игрока, стал тренером и работал в не самых последних в российском футболе командах, в том числе в «Химках», «Шиннике» и прекратившем ныне свое существование «Нижнем Новгороде».

Он всем известен как спартаковец, игрок «тех самых» золотых спартаковских 90-х. Вместе с красно-белыми он выиграл аж шесть чемпионатов страны и четыре Кубка. Он был капитаном команды и удивительно техничным игроком, превратившимся еще при жизни в легенду. Болельщики специально шли на стадион, только чтобы увидеть феноменальный дриблинг и фирменный суперудар левой.

Одним из главных голов всей футбольной жизни Цымбаларя стал мяч, забитый в ворота «Реала» в 1998 году. Он и сам считал его лучшим в своей карьере. Мяч тогда перелетел через стенку и угодил ровно в «девятку» — вот это был номер!

Родился Илья Цымбаларь в Одессе, там же провел и первые годы своей футбольной карьеры, а в 1992 году даже сыграл три матча за сборную Украины. Но по-настоящему больших успехов он добился, уже переехав в Москву.

В 1994-м был приглашен в сборную России, за которую провел 28 матчей и забил четыре гола. Одной из самых главных игр в футболке национальной команды для Цымбаларя стал знаменитый поединок с Францией на «Стад де Франс» в рамках отбора на Евро-2000. Тогда он отдал голевой пас на Валерия Карпина, гол которого принес сборной России победу, о которой российские болельщики с гордостью вспоминают до сих пор.

Участник чемпионата мира – 1994 и чемпионата Европы – 1996 доигрывал свои последние матчи в карьере уже в «Локомотиве» и «Анжи». Там он провел не так много игр, а завершив карьеру, стал вице-президентом махачкалинского клуба. Затем возглавлял дублирующий состав московского «Спартака», а уже потом были и тренерские попытки в основных командах разных клубов. Но не сложилось.

В последний год Цымбаларь был без работы и в итоге вернулся в родную Одессу. В ночь на 29 декабря прошлого года футбольный агент Роман Орещук сообщил в твиттере о смерти Цымбаларя. Страшную новость потом подтвердили и экс-спартаковец Егор Титов, и спортивный комментатор, также бывший футболист, Константин Генич. Никто из них не указал источник информации. Причиной смерти предположительно была болезнь сердца.

Шокированные смертью друга, его одноклубники-спартаковцы вспоминали об Илье с неизменной теплотой и светлой грустью. «Цыля всегда выделялся своей жизнерадостностью, хорошим настроением, — отмечал Валерий Карпин. — Его уникальность заключалась в финтах, непредсказуемости на поле, видении и понимании футбола. Многому можно научиться в футболе, но про Цымбаларя можно сказать, что он футболист от Бога».

Позже «Спартак» проводил футбольный турнир в память о Цымбаларе, а те, кто его знал, в один голос вспоминали добродушный характер легендарного футболиста. «Илюха — истинный одессит, в его компании всегда было весело, от него всегда исходил позитив, — рассказывал Дмитрий Ананко. — В «Спартак» он приехал молодым парнем, жил на базе — с женой и двумя сыновьями. Тогда многие из нас жили на базе вместе с близкими — на втором этаже. Дружили семьями. Атмосфера была замечательная. Илья на сердце никогда не жаловался. Но каким было его самочувствие, когда он жил в Одессе, мне неизвестно».

Бывший игрок «Спартака» и сборной России Илья Цымбаларь похоронен на Таировском кладбище в Одессе — городе, где он родился. Где когда-то зажглась, а потом догорела его звезда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости