На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В поисках футбольного Ана

Бразильский футболист Вандерсон из «Краснодара» готов выступать за сборную России

После провального выступления россиян на чемпионате мира по футболу в Бразилии снова начались разговоры о том, чтобы набрать в сборную натурализованных игроков. И желающие уже есть.

Почти в каждой топ-сборной есть натурализованные футболисты, которым отведены разные роли на поле, включая и ведущие. Вот и нападающий «Краснодара» Вандерсон выразил желание выступать за сборную России, если ему предложат.

«Конечно, если мне поступит предложение сыграть за сборную России, я его приму», — заявил бразилец в понедельник ИТАР-ТАСС.

Вандерсон перешел в «Краснодар» из шведского клуба ГАИС. В первом же своем сезоне в РФПЛ бразилец стал лучшим бомбардиром, забив в 22 матчах 13 мячей. По итогам следующего сезона нападающий вошел в число 33 лучших игроков чемпионата.

В российской футбольной истории уже был случай, когда натурализовали иностранного игрока, но шанса сыграть за страну не предоставили. В 2000 году тогда еще защитник «Спартака» камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе получил российское гражданство, но до вызова в сборную дело так и не дошло.

Следующая попытка внедрения иностранцев в состав сборной России произошла почти через десять лет и опять по инициативе «Спартака». На этот раз руководство красно-белых попыталось предложить сборной забивного нападающего Веллитона, который два сезона подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Однако гражданство бразилец так и не получил.

Натурализация футболистов для сборной напрямую связана с лимитом на легионеров в чемпионате России. Если Вандерсон получит российское гражданство, то в «Краснодаре» или другом клубе он перестанет быть легионером, которых на поле одновременно в одной команде не может быть больше семи.

Свое мнение по поводу лимита выразил Герман Ткаченко. Касаясь процедуры натурализации, известный футбольный специалист заявил, что она не должна стать повальной, но вполне приемлема. Также он отметил, что и российским игрокам было бы полезно попробовать свои силы за рубежом.

«Я противник всякого лимита на легионеров. Только свободная конкуренция делает людей лучше, а для футболистов это конкуренция за место в составе команды. Компромиссом на данном этапе может служить формула «десять иностранцев в заявке», — поведал Ткаченко, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«(Российским футболистам) в молодости было бы очень полезно почувствовать иную ментальность, другую футбольную культуру. Быть может, имея опыт выступлений в зарубежных командах, наши футболисты показали бы иную игру, чем на чемпионате мира в Бразилии. В то же время натурализация игроков для сборной не должна стать кампанией. Моральный дух и чувство патриотизма — это большая мотивация, которая может перевесить чисто футбольные достоинства потенциальных кандидатов в сборную России», — указал Ткаченко.

Министр спорта Виталий Мутко на вопрос о возможной натурализации игроков к ЧМ-2018 и Евро-2020 заявил, что Россия не идет по такому пути, по крайней мере в развитых видах спорта и футболе.

«Россия не идет по пути тотальной натурализации. У нас открытая страна. Если в любом виде спорта появляются хорошие кандидаты, мы можем это использовать. Не скрою, что в первую очередь мы ориентируемся на менее развитые у нас виды спорта. Хотя и в футболе постоянно поступают предложения от некоторых клубов. Однако в том, что касается футбола, мы считаем, что у нас богатая школа. Понятно, что президенты клубов в первую очередь беспокоятся о своих интересах, но ведь национальный интерес должен быть превыше всего», — отметил Мутко, которого цитирует «Спорт-Экспресс».

В другом своем интервью министр спорта заявил, что не против точечного усиления состава национальной сборной иностранными игроками, но для этого нужны подходящие кандидаты.

Если в сборной России все-таки будут выступать натурализованные футболисты, это станет отнюдь не первым случаем в истории российского спорта. За примерами далеко ходить не надо: та же сборная России по мини-футболу имеет в своем составе пять натурализованных игроков. Можно вспомнить прошедшую Олимпиаду в Сочи и триумфы наших Викторов — сноубордиста Уйалда и шорт-трекиста Ана. И в женском баскетболе были подобные случаи: американка Бекки Хэммон выступала за сборную России, а ее соотечественница Эпифания Принс вызывается в команду и сейчас.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
Госвизит Токаева в Россию состоится 12 ноября
Подозреваемого в изнасиловании девушки около Лефортовского парка отправили под стражу
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращения боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Мужчина изнасиловал родственника-инвалида и подговорил братьев надругаться над ним
Захарова заявила, что Зеленский пытается мухлевать с Трампом, как с Байденом
Улитка сломала светофор и спровоцировала жесткое ДТП
Защита будет возражать против требования арестовать имущество зампреда «Яблока»
В США уволили чиновника за отношения с женщиной из коммунистической партии Китая
Проработавшую 11 лет в детсаду воспитательницу уволили после жалобы мигрантки
Стало известно, когда Трамп посетит Израиль
Все новости