На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«На втором четверном смалодушничал»

Сергей Воронов о своем бронзовом выступлении в финале Гран-при по фигурному катанию

Еще совсем недавно казалось, что уже само попадание в финал Гран-при по фигурному катанию будет для Сергея Воронова большим успехом. Но он не просто попал в финал, но и стал там третьим, обойдя и соотечественника Максима Ковтуна, и двух грозных и куда более любимых арбитрами японцев. Возможно, это самая непредсказуемая медаль этого финала Гран-при. Но, вне всякого сомнения, одна из самых заслуженных.

— Что для вас значит эта медаль?
— По прошлому сезону я очень четко понял, что все медали добываются только тяжелым трудом. Не хочу себя хвалить или преувеличивать. Но это реально титанический труд. Я знаю фигурное катание и могу представить, сколько работают эти ребята, которые стояли со мной на пьедестале, – Хавьер Фернандес и Юдзуру Ханю.

Находиться на таком уровне в мужском одиночном катании – это очень сложно. Спорт – вообще сложная вещь. Но лично я без этого не могу. Даже если выступаешь плохо, потом переступаешь через это и через пару дней понимаешь, что без этого никак.

Не хочется высокопарных слов, но Пьер де Кубертен правильно сказал: «О спорт, ты – мир!» По крайней мере для меня это так. Думаю, для Фернандеса и Ханю тоже. Спорт – это вся жизнь.

— Своего рода адреналиновая наркомания?
— Наверно, отчасти вы правы, и спорт – это какой-то наркотик. Все эти переживания, шесть минут прокатов, объявления диктора, что разминка закончена… Все эти вещи настолько у тебя в крови, и ты настолько по ним скучаешь, если не выступаешь.

Поэтому для меня самое ужасное – это травмы. Нет ничего обиднее, чем сидеть без дела. Неудачи – на них можно наплевать. Когда ты в процессе работы, движешься куда-то, даже если вниз, это все равно движение. А когда сидишь с травмой… Именно поэтому иногда они «убивают», ломают спортсмена. Если бы можно было придумать мир без травм... Увы, это невозможно.

— Вы сейчас с такой любовью перечисляли повседневные для фигурного катания вещи… Это умение наслаждаться рутинными мелочами рабочего процесса пришло к вам с возрастом?
— Возможно. Но никто никогда не выгонял меня на лед пинками, ни родители, ни тренеры. Правда, не вру! Мне всегда нравилось кататься. Да, может быть, где-то ленился или еще что-то. Но я всегда любил сам процесс. Не тусовку, а именно процесс скольжения. Мне нравится что-то пробовать, искать. Как художник не может без холста, красок и кистей, так и я, наверно, не могу безо льда и тренировок.

— Когда мы с коллегами сказали перед вашим уходом из смешанной зоны, что вы третий, вы поначалу не поверили.
— Я видел, что Тацуки Мачида что-то сорвал, но не думал, что все настолько серьезно. Вот и не понял, что журналисты говорили об уже свершившемся факте. Потом уже услышал о бронзе от своего тренера Сергея Дудакова.

— Вы часто думаете о возрасте?
— Вы мне задаете вопрос как 60-летнему. Хотя мне еще только 27.

— Американка Эшли Вагнер после своего выступления в финале Гран-при назвала себя прабабушкой, правда шутя. А ей всего 23.
— Ну, каждый человек чувствует себя по-своему. Лично я себя дедушкой не считаю. И потом, у нас в сборной есть прекрасные примеры: Евгений Плющенко, Константин Меньшов. Ребята старше меня, а еще ого-го! И потом, у меня есть секретный эликсир молодости: я катаюсь с молодыми. Каждый день катаюсь с молодыми – такими же юниорами, как стояли здесь в финале Гран-при на пьедестале.

Даже если устал или что-то еще, смотрю на них – и они продляют мне спортивную молодость. И я им реально за это благодарен. Как и моим тренерам Этери Тутберидзе и Сергею Дудакову. За то, что влился в их коллектив и смог работать так же, как эти девочки и мальчики, которые тренируются со мной на одном льду.

— Вернемся к вашей произвольной программе в финале Гран-при. Каково вам было выступать после хозяина льда Хавьера Фернандеса?
— Я в Японии катался после олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, здесь – после Фернандеса. Так что, кажется, попробовал уже все. Конечно, поддержка, которую оказывали трибуны своему фигуристу, впечатляла. Я никогда не был на футбольном матче. Но было ощущение, что на лед вышел не один Хавьер, а целый футбольный клуб «Барселона». Поначалу я чувствовал себя немного скованно, но потом вроде привык и освоился.

Единственное, о чем жалею, – что не сделал второй четверной прыжок. Об этом сказала и тренер. Обидно, потому что до последнего я шел именно на четыре оборота, а не на три. Получается, смалодушничал. Надо было постараться, потому что… Много этих «потому что». Лучше бы я реально упал, но выкрутил. Но все, что смог выжать на деле – добавить второй тройной тулуп.

— Зато вы исполнили тройной лутц.
— Если бы я еще и лутц не сделал, в уголок слез и поцелуев мне лучше было бы не выходить тогда. А то Этери Георгиевна зарезала бы (смеется).

— Вы аплодировали Хавьеру Фернандесу после его проката.
— Мы с ним друзья. Да, на льду соперники – но только там. И злиться на него или на себя могу только на льду. В жизни Хавьер – отличный парень. Я по-человечески очень был за него рад. Особенно после провала в короткой программе. Я не видел, как он откатался, но по реакции зрителей понял, что он удачно исполнил довольно много элементов.

Мне нравится выходить на лед после таких спортсменов. Интересно посмотреть: а что я сейчас могу после них. Кстати, Фернандес поступил очень интеллигентно – быстро ушел со льда, несмотря на восторг публики. И я ему очень за это благодарен.

— Резюмируя итоги этого финала Гран-при, что он вам дал?
— Я не удержался и прочитал, что говорил мой тренер. Заинтересовал заголовок статьи, открыл и прочитал первый абзац через слово. Не буду попугаем и скажу так: он дал мне еще один шанс продвинуться в элиту мужского одиночного катания. Мне кажется, сейчас оно находится на таком уровне, где давно не было. И меня это по-хорошему заводит.

— Вы наверняка видели, что еще одна ученица Этери Тутберидзе Юлия Липницкая сегодня выступила неудачно. Не заходили к ней после проката?
— Я не заходил, поскольку самому было скоро на старт. Но посмотрел в интернете результаты. Потом спросил у Этери Георгиевны: как Юля? Она ответила: не очень. Заострять на этом внимания я не стал. В нашем виде спорта не очень принято изливать одногруппникам душу. В основном мы общаемся о жизненном, а не о работе. Ее и так слишком много. Но если Юля захочет, всегда может поделиться. Если нет – это не мое дело.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости