На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Золото длиною в жизнь

Александр Хорошилов выиграл первый этап Кубка мира в истории российского горнолыжного спорта

Российский горнолыжник Александр Хорошилов одержал историческую победу на этапе Кубка мира в австрийском Шламдинге. Этот успех стал первым для отечественных горнолыжников-мужчин за 34 года.

Победа Хорошилова на этапе Кубка мира в Австрии стала по-настоящему историческим моментом для отечественного горнолыжного спорта. Долгих 34 года сначала советские, а затем российские спортсмены не выигрывали на этапах Кубка мира.

Что говорить о победах — даже не поднимались на пьедестал! Горные лыжи для российских болельщиков давно превратились в бесперспективный с точки зрения медалеемкости вид, в котором наши занимают «надцатые» места без надежд на лучшее.

Однако Хорошилов сумел разрушить печальную тенденцию. К 30 годам Александр, занимающийся горными лыжами с самого детства, дорос до уровня топовых спортсменов в своем виде спорта.

Россиянин, родившийся в небольшом городе Елизово на Камчатке, быстро стал одним из лучших горнолыжников страны, а в 2004 году провел дебютную гонку на Кубке мира. Долгое время Хорошилов занимал места в четвертом-пятом десятке.

Постепенно спортсмен регулярно стал попадать в топ-30 по итогам заездов. А в нынешнем сезоне произошел прорыв: Александр в своем коронном виде — слаломе — ни разу не опускался ниже десятой строчки.

В декабре прошлого года на этапе кубка планеты в Швеции россиянин сумел занять третье место в любимой дисциплине. Этот успех также стал историческим — первый подиум для отечественных горнолыжников за 33 года!

Но это был не предел. В Шламдинге Хорошилов лидировал в слаломе уже после первой попытки, причем лидировал уверенно, имея гигантское по меркам этой дисциплины преимущество над немцем Феликсом Нойройтером в 0,79 секунды. Вторая попытка могла по обыкновению разрушить сказку, но не разрушила.

Хорошилов только еще больше увеличил свой отрыв от преследователей: +1,44 секунды от Стефано Гросса, +1,51 — от Нойройтера. Россиянину не помешал даже сильный снегопад, разразившийся над склоном.

«Я был впечатлен тем, как Александр пересек финишную черту и отпраздновал победу лишь небольшим движением руки. Если бы я только что одержал свою первую победу на этапе Кубка мира, да еще и с преимуществом в 1,44 секунды над вторым призером, то я бы просто сошел с ума. Я был поражен столь спокойной реакцией Хорошилова на убедительную победу и теперь зауважал его еще больше», — признался после финиша обладатель бронзы Нойройтер.

«Это непередаваемые ощущения! Трудно подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции. Сегодняшняя победа — она и долгожданная, и в то же время неожиданная, потому что никогда не знаешь, когда все сойдется, — признался Хорошилов в интервью изданию «Весь спорт». —

Сегодня у меня получилось все. Но почему такое огромное преимущество перед ближайшими соперниками (почти полторы секунды за две попытки), сам не понимаю. Мою победу все вокруг называют исторической. Но сам я, признаюсь, даже не успеваю ее отметить.

Только что закончилась церемония награждения, и мы опять готовимся к переезду. Постоянно находимся в движении, переезжаем из одного города в другой, из одной страны в другую. Такой у нас, горнолыжников, напряженный график. Наверное, отметим все мои успехи уже после завершения сезона. Сейчас главное — сохранить позитивный эмоциональный заряд на чемпионат мира».

Вот так скромно Александр оценил историческую для российского горнолыжного спорта победу. Последним из отечественных атлетов в 1981 году этап Кубка мира выиграл советский спортсмен Александр Жиров (Хорошилов тогда еще даже не родился).

Тогда он и Валерий Цыганов пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Те успехи впоследствии получили название «24 дня русского чуда». Жирову в общем зачете Кубка мира по итогам сезона-1980/1981 удалось занять третье место.

Жиров мог одержать еще много ярких побед, но его жизнь трагически оборвалась в 1983 году. Спортсмен разбился в автокатастрофе в возрасте всего 24 лет.

В общем зачете Кубка мира Хорошилов пока далек от результатов великого предшественника. Несмотря на золотую медаль, россиянин с 380 очками занимает лишь 14-е место. Зато в дисциплине «слалом» Хорошилов — пятый и может рассчитывать на попадание в тройку по итогам сезона.

Между тем уже 2 февраля стартует чемпионат мира по горнолыжному спорту в американских Вэйле и Бивер-Крике. Остается надеяться, что Хорошилов вновь поборется за победу в любимом слаломе и завоюет первую для отечественных горнолыжников медаль первенства планеты.

Следующим пунктиком в карьерных чудесах Александра могут стать Олимпийские игры, хотя до них еще три года. К 2018 году россиянину будет уже 33, но этот возраст — не предел для горных лыж. Трижды Хорошилов уже выступал на главных спортивных стартах четырехлетия (Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014), но лучшим его результатом стало 14-е место в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Глава редакции «Sputnik Азербайджан» Картавых освобожден
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Все новости