На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Как заниматься спортом, если что-то болит

Как уберечь собственные шею, спину и другие части тела от серьезных проблем

Фитнес-менеджер сети World Class объясняет, что делать в спортзале, если у вас в прошлом были травмы и как уберечь собственные шею, спину и другие части тела от серьезных проблем в будущем.

О том, как быстрее восстановиться после травм, избежать рецидивов и не навредить себе в тренажерном зале, «Газете.Ru» рассказал элит-тренер и участник телевизионных проектов Дмитрий Гришин, фитнес-менеджер клуба World Class Олимпийский.

– Если человек начинает в фитнес-клубе реабилитацию после травмы или у него в принципе есть проблемы с больными коленями, спиной и т. д., правильнее всего первым делом сходить к врачу . Туда же отправит его любой грамотный тренер. Для того, чтобы разработать эффективную программу тренировок, лучше всего иметь на руках МРТ или расшифровка рентгена. И уже с этим придти к тренеру.

Например, есть такой стереотип: если у тебя болит спина, сходи на пилатес или на стрейч. Люди приходят на групповую тренировку и порой только усугубляют свои проблемы. А на самом деле в их ситуации нужно, опираясь на рекомендации доктора, индивидуально подобрать программу тренировок с учетом имеющихся проблем.

Самые распространенные проблемы, с которыми приходят большинство посетителей фитнес-клубов, связаны с сидячей работой – это боли в шее от того, что человек постоянно сидит с закинутой перед монитором головой, и пояснице. К последней нужно быть внимательнее – именно на этот отдел нашего организма приходится самая большая нагрузка, даже когда мы просто ходим по улице. Часто человек усугубляет ситуацию, например, когда делает какие-то упражнения в тренажерном зале и забывает при этом про пресс. Моя рекомендация – в любой ситуации не забывать контролировать пресс, не сильно напрягая его, но ощущая тонус мышц живота.

С болями в пояснице постепенно поможет справиться групповая тренировка пилатес два или три раза в неделю, которая укрепит мышцы и снимет напряжение со спины. Но, повторюсь, если речь не идет о грыже.

Еще один стереотип: с больной спиной нельзя ходить в зал. Дело в том, что тренажерный зал воспринимается многими исключительно как качалка, куда ты приходишь поднимать большой вес и наращивать мышечную массу, создавая лишнюю нагрузку на спину. Но это не так.

Современные фитнес-залы предлагают много вариантов работы. Например, на выносливость мышц абсолютно без отягощения. И если человек честно скажет, что у него побаливает поясница, никто сразу не положит ему штангу на плечи. Вместо этого упражнениями на пресс, упражнениями в специальных тренажерах с маленьким весом, ему укрепят мышцы-стабилизаторы осанки. А уже потом перейдут к увеличению мышечной массы, если стоит такая задача.

Если говорить о реабилитации после травм, прежде всего стоит обратить внимание на упражнения в воде. Человек, выполняя те или иные действия, преодолевает ее сопротивление, и восстановление идет быстрее. Существуют различные приспособления, например, система Aqua Wall Gym – это амортизаторы, которые крепятся к бортику, с их помощью можно выполнять упражнения, подобранные тренером с учетом вашей проблемы.

Если нужно укрепить конкретную мышцу, человека направят в тренажерный зал, где по рекомендации он сможет укрепить мышечный корсет и подтянуть те мышцы, в результате ослабления которых случилась травма.

Есть все тот же пилатес, прелесть которого состоит в его вариативности: там более 500 вариантов упражнений. Это позволяет подобрать тренировки под конкретные особенности человека, а также уйти от сформировавшегося стереотипа движений и, задействуя другие мышцы, привить новый. Это обезопасит тело от рецидива травмы.

Выходить из травмы нужно постепенно и системно. Например, когда человеку только сняли гипс с колена, мы предлагаем начать работу со специалистом по ЛФК. По прошествии месяца, добавить пилатес. Как только укрепили мышцы, которые держат коленый сустав, добавляем занятия на кардио-оборудовании и силовых тренажерах для того чтобы укрепить мышцы бедра ослабшие после перелома.

Если речь идет просто о периодически возникающей боли в коленях или спине, прежде всего нужно понять, в чем проблема. Здоровые суставы болеть не должны. Нужно проанализировать жизненные привычки человека. Например, он может ходить на силовые тренировки, но делать упражнения неправильно. Скажем, колени при выполнении упражнения уходят вперед, а суставы к этому не готовы. И это провоцирует боли в коленях. Тогда нужно исправить технику, чтобы нагрузку на себя брали мышцы, а не суставы.

Что касается больных коленей и бега. Если возникла такая проблема, стоит сделать паузу и понять, почему они заболели. Разобраться с техникой бега и при необходимости поставить правильную, чтобы суставы не брали на себя нагрузку.

Возможно, дело в неправильно выбранной обуви. Сейчас, когда бег стал очень популярен, многие просто берут первые попавшиеся кроссовки и выходят на асфальтовую дорожку в парке. В такой ситуации от ударной нагрузки колени и голеностоп с большой долей вероятности действительно сразу же заболят.

Лучше проконсультироваться у грамотного специалиста, который объяснит вам особенности правильной беговой техники, и начать с получасовых занятий на специальном тренажере, чтобы подготовить суставной аппарат. А уже потом снова выходить на улицу, где нагрузка всегда больше, чем на дорожке.

В случае с руками может быть два варианта проблем. Первый – просто слабые суставы или мышцы. Тут все просто: есть упражнения, которые позволяют укрепить запястья, локти, плечи, которые можно просто добавить к своему комплексу занятий. Выполняя такое добавочное упражнение около месяца, можно вполне забыть об имевшейся проблеме навсегда.

Второй вариант – какие-то травмы или проблемы с суставами. Например, после перелома остается ограниченная подвижность сустава или мышц. Кроме того, после гипса травмированная рука будет слабее. Выход – асимметричная тренировка с упором на поврежденную руку. Параллельно нужно увеличивать подвижность сустава. Например, с помощью программы Gyrotonic или Gyrokinesis. Это одно и то же, только в первом случае на тренажере, а во втором – без него.

Если у вас что-то болит, неправильно относиться к проблеме с позиции «да пройдет», помазать какой-нибудь мазью и продолжать тренироваться.

Если есть растяжение, таким образом вы провоцируете еще больший стресс для поврежденной мышцы. Самое правильное в такой ситуации сделать паузу и переключиться на другие группы мышц. Например, если потянули бедро, переключитесь на время с упражнений на ноги и займитесь спиной. И обязательно нужно обратиться к врачу клуба либо своему доктору и сделать базовое исследование. Если это просто растяжение, такая паузу в тренировках позволит восстановиться. Это эффективнее, чем просто помазать мазью и вскоре вернуться к тому, с чего начали. Если же назревает более серьезная проблема, вы вовремя об этом узнаете.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости