На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тюрьма за склонение к допингу

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга

Госдума единогласно приняла поправки к закону об уголовной ответственности за употребление и склонение к применению допинга. Если во втором чтении было два воздержавшихся, то в третьем за законопроект проголосовали все 402 депутата. Теперь закон должны одобрить Совет Федерации и президент России Владимир Путин.

3 ноября Госдума на очередном заседании в трех чтениях приняла законопроект об ужесточении ответственности за применение допинга. В последнем чтении за закон проголосовали все 402 присутствовавших на заседании депутата.

Принятый закон вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга.

«Принятие поправок в Уголовный кодекс за склонение спортсмена к употреблению допинга — это важнейший шаг в борьбе с запрещенными веществами. Это подчеркивает, что нашей государственной политикой является нетерпимость к допингу, — заявил выступавший на заседании Госдумы президент ОКР Александр Жуков.

— Это, конечно, и ответ нашим зарубежным критикам, которые обвиняли нашу страну в якобы существовавшей какой-то государственной программе поддержки допинга. Никакой программы, конечно, не было, с допингом всегда была борьба. Другое дело, что в некоторых видах спорта, таких как легкая и тяжелая атлетика, в последнее время участились случаи употребления допинга».

«Этот законопроект — сигнал и тем, кто в России считает, что в спорте высших достижений нельзя добиться успеха без допинга. Кстати, Игры в Рио показали, что наши спортсмены, не применявшие никакие запрещенные препараты, добились успеха, — продолжил глава ОКР.

— Правительству нужно как можно скорее утвердить и обнародовать список запрещенных препаратов, потому что предусмотрены самые серьезные виды наказания. Думаю, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными методами должно очистить российский спорт от допинга».

Достаточно ярко и провокационно высказался, комментируя принятие данного законопроекта, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

«Мы должны комитету по спорту, ОКР и федерациям поручить несколько вопросов. С помощью хакеров мы узнали, что многие спортсмены, к примеру братья Уильямс, как говорил Шамиль Тарпищев, принимали запрещенные препараты по разрешению.

Родченков (Григорий Родченков, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории. — «RusTopNews.Ru») убежал в Америку, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на чьи деньги это все организовало — на американские», — сказал Коломейцев.

«Надо нам самим все организовывать, открывать свои лаборатории. Американцы сейчас по фармакологии впереди — их препараты не попадают в списки запрещенных, а если попадают — WADA все равно выдает разрешение.

Неправильно, когда нас проверяют те, кого мы не можем проверить»,

— добавил депутат.

Не промолчал и представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, подчеркнувший, что принятие данного законопроекта — сигнал для всего мира о нетерпимости России к допингу:

«Теперь у нас есть возможность стать примером для всего мира. В отношении спорта и защиты наших спортсменов предстоит большая работа. Мы должны показать мировому сообществу, что допинг в российском спорте — это неприемлемо».

В интервью «Газете.Ru» принятый законопроект прокомментировал известный юрист, специализирующийся на спортивном праве, Валерий Федореев.

— Суды пишут целые тома приговоров и подробно их аргументируют. Может быть, будет учитываться какое-то склонение на словах — мне не совсем пока понятно, как сложится судебная практика. Очевидно, что это какие-то словесные формулировки, обещания выигрыша или позитивного результата в случае употребления допинга.

В этом законе на самом деле две статьи — не только склонение, но и использование допинга в отношении спортсмена.

Под склонением подразумеваются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции. Под этим подразумеваются: обман, советы, уговоры, указания, предложения и так далее. Это все расшифровывается в статье 230.1.

Что важно: для привлечения к ответственности по этой статье не обязательно, чтобы действие было закончено. Спортсмену не обязательно принять допинг. Если будет установлен факт попытки склонения — ответственность наступит.

Второй интересный момент: не важна цель. Здесь есть три субъекта, которые могут попасть под ответственность: тренер, спортивный врач или иной специалист в области физкультуры и спорта.

Очевидно, что сюда подпадают некоторые категории спортивных чиновников.

Чтобы у любого человека из трех данных категорий наступила ответственность, не важен мотив, не обязателен личный интерес.

— То есть мотив может быть настолько скрыт, что до него не докопаются, но это и не важно?
— Да, совершенно верно. Корыстного интереса вообще может не быть — возможно, тренер делает это ради спортсмена.

— Вы сказали о субъектах. То есть любой человек с улицы не может быть привлечен к ответственности даже в случае склонения?

— Да, если вы придете с улицы и скажете спортсмену, что у вас есть волшебный пузырек, ответственность по отношению к вам не наступит.

— Насколько это обычно для юридической практики?
— Это вообще обычная практика для законов, когда обозначаются субъекты.

— Вы ознакомились с законом, насколько он вам кажется применимым на практике?
— Вообще, законопроект неплохой. Насчет доказательств склонения у меня, конечно, есть определенные сомнения. В основу доказательной базы здесь должно ложиться, как мне кажется, свидетельское показание самого спортсмена.

Если спортсмен скажет, что его никто не склонял и он все делал сам, то ответственность для этих трех субъектов, думаю, не наступит, так как доказать обратное будет очень сложно.

— А слов спортсмена о том, что его склоняли, уже будет достаточно?
— Ну, нет, конечно, суду придется рассматривать совокупность доказательств.

— По косвенным доказательствам может быть вынесен приговор по таким делам?
— Да, это вполне возможно, если их будет достаточно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Путин заявил, что Россия и США остаются в рамках договоренностей на Аляске
УЕФА не допустил сборную России на Евро
Стало известно, кто был в карете скорой помощи в момент жесткого кульбита
Двух депутатов бундестага лишили иммунитета
Путин заявил, что СНГ не утрачивает своего значения
Путин заявил, что у России и Азербайджана не было кризиса в межгосударственных отношениях
Путин высказался о работе филиалов российских вузов в Таджикистане
Скорая помощь перевернулась на перекрестке в Уфе и попала на видео
Женщина выстрелила в незнакомку за то, что она не поблагодарила ее за придержанную дверь
Захарова ответила на признание Украиной Сусанина имперской пропагандой
Украинский военный получил 15 лет колонии за вторжение в Курскую область
Путин заявил, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе
Началась пресс-конференция Путина по итогам визита в Душанбе
Раскрыты подробные характеристики аналога Apple Vision Pro от Samsung
Психиатры объяснили поведение россиянина, выбросившего дочь из окна
Сенат США не принял документ, запрещающий бесконтрольное применение армии президентом
Россиянам рассказали, как действовать, если машину поцарапали коммунальщики
Британия передала Украине сотни ракет для ПВО с опережением графика
Все новости