На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лондон и Пекин провалили допинг-контроль

МОК: свыше 60 медалистов Олимпиад 2008 и 2012 годов принимали допинг

63 призера Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012, в том числе 15 чемпионов, уличены в употреблении допинга по итогам перепроверки проб Международным олимпийским комитетом. Запрещенные вещества выявлены у представителей 19 стран, в том числе России, Украины, Китая и Германии.

10 мая СМИ со ссылкой на источник норвежского издания NRK сообщили о том, что число участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чьи анализы дали положительный результат на допинг после повторных исследований, возросло до 110.

Уточняется, что среди указанных спортсменов — 63 медалиста Пекина и Лондона, в том числе 15 чемпионов.

Если верить источнику, запрещенные вещества обнаружены в организме атлетов, представлявших 19 стран: Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Германию, Испанию, Китай, Грецию, Кубу, Хорватию, Турцию, Ямайку, Бахрейн и Катар.

Уличенные в нарушении антидопинговых правил выступали в олимпийских состязаниях по семи видам спорта. Наибольшее количество позитивных проб оказалось у легкоатлетов и штангистов — по 48 человек. Также нарушения допускали боксеры, велогонщики, пловцы, пятиборцы и борцы.

Судя по всему, некоторые спортсмены сдали не по одному позитивному допинг-тесту, поскольку в начале апреля член комиссии Международного олимпийского комитета по коммуникациям Ален Люнценфихтер сообщил через твиттер о 182 положительных пробах с ОИ-2008 и ОИ-2012. По данным функционера, в легкой атлетике было выявлено 103 факта применения запрещенных средств, в тяжелой — 50.

Неизвестно, принадлежат ли упомянутые пробы к одной или разным сессиям. Ранее сообщалось о четырех запланированных волнах перепроверок.

В конце 2016 года МОК объявил, что в рамках первого и второго этапов были протестированы 1053 пекинские и 492 лондонские пробы.

Положительный результат на тот момент дала 101 из них.

МОК приступил к перепроверке биологических образцов участников означенных Олимпиад на фоне принятого решения об увеличении срока хранения проб с восьми до десяти лет. Необходимость таких действий во многом была продиктована регулярно всплывавшими в последние годы допинг-скандалами в российском спорте, в частности в спортивной ходьбе и других дисциплинах легкой атлетики.

Интерес к состоянию допинговых дел в России также существенно повысила серия разоблачительных фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта, показанных на телеканале ARD. В своих работах автор на основе заявлений нескольких известных спортсменов и материалов, добытых при помощи скрытой видеосъемки, пытался доказать систематическое применение запрещенных веществ в российском спорте, что якобы курировалось на государственном уровне.

По итогам перепроверок олимпийских наград Пекина и Лондона лишились 22 российских спортсмена. В их числе прыгунья в высоту Анна Чичерова.

После обнаружения в допинг-пробе следов анаболического стероида туринабола у нее отобрали бронзу ОИ-2008 (золото чемпионата мира – 2011 и Игр-2012 при этом остались в силе).

Как проинформировал 9 мая официальный сайт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), 30–31 мая состоятся слушания по апелляции Чичеровой. После оглашения окончательного вердикта она должна будет принять решение по поводу продолжения карьеры.

Кроме того, 23 мая в CAS разберут дело выступающего за Молдавию гребца Сергея Тарновского, который был дисквалифицирован на четыре года и лишен бронзы Рио-2016. Если суд отклонит апелляцию, награда перейдет к россиянину Илье Штокалову.

В апреле другой наш соотечественник — борец вольного стиля Бахтияр Ахмедов был объявлен олимпийским чемпионом Пекина в категории до 120 кг после дисквалификации Артура Таймазова, выступавшего за Узбекистан.

В анализах тяжеловеса, уже завершившего выступления и занимающего депутатское кресло в Государственной думе России, были обнаружены туринабол и станозолол.

В числе самых известных россиян, потерявших олимпийские награды, — копьеметательница Мария Абакумова, прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева, многоборка Татьяна Чернова, борец Хасан Бароев (все — серебро Пекина), бегунья в стипльчезе Юрия Зарипова, метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), бегунья на 800 м Мария Савинова (все — золото Лондона).

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости