На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Юсков взял Европу под Москвой

Конькобежец Юсков стал чемпионом Европы на дистанции 1500 м

Конькобежец Денис Юсков выиграл первое для России золото чемпионата Европы на отдельных дистанциях, который сегодня стартовал в Коломне, а его соотечественник Павел Кулижников занял третье место. Пожизненно отстраненный от Олимпийских игр скелетонист Александр Третьяков продолжил завоевывать награды в Кубке мира.

Конькобежные медали в Коломне

5 января в Центре конькобежного спорта в подмосковной Коломне стартовал трехдневный чемпионат Европы на отдельных дистанциях – один из немногих международных турниров такого уровня, права на проведение которого Россия не была лишена из-за скандала с допингом.

В первый же день отечественные скороходы забрали в свою копилку четыре медали.

ЧЕ на отдельных дистанциях проводится впервые в истории, а первым российским чемпионом стал Денис Юсков, которому не нашлось равных в забеге на 1500 м.

Россиянин, чье участие в Играх остается под вопросом, пробежал дистанцию за 1 минуту 44,53 секунды, опередив соперника по паре Томаса Крола (1.45,20) и еще одного голландца Коена Фервая (1.46,40).

Представители Голландии при этом пытались оспорить триумф Юскова, настаивая на его дисквалификации из-за якобы имевшегося нарушения правил прохождения дистанции. Однако технический комитет такого факта не обнаружил и протест отклонил.

Сергей Грязов — пятый (1.46,72), Данил Синицин — 11-й (1.49,42).

Бронза на дистанции 500 метров досталась одному из лучших спринтеров мира последних лет Павлу Кулижникову, который пропустит ОИ-2018 (и все последующие Олимпиады) из-за несоответствия критериям МОК. В юности Павел отбыл дисквалификацию за употребление запрещенного вещества.

Время Кулижникова составило 34,858 секунды: он выступил слабее голландца Рональда Малдера (34,80 и финна Мики Путалы (34,854). Артем Кузнецов – пятый (35,06), Руслан Мурашов – девятый (35,28).

Как заявил Кулижников, на нем никак не отражается ситуация с возможным отстранением от Игр, поскольку от самого Павла ничего не зависит.

«Дорожка у меня сегодня нелюбимая выскочила, но ничего, скоро станет для меня любимой, — цитирует спортсмена «Р-Спорт». — Но на другой я все же больше открываюсь. Проиграл по тысячным, но это спорт. Повезет в следующий раз.

В этом сезоне я плохо бегу дистанцию 500 метров, но подиума у меня давно не было. Считаю, что любая медаль — это круто.

Впереди еще два дня соревнований. В последний день бегу командный спринт, никогда его еще не бежал. О риске получить травму не думаю — так вообще можно дома сидеть, никуда не выходить и ничего не делать».

Российские девушки выиграли в стартовый день сразу две награды. Ангелина Голикова была второй на пятисотметровке с показателем 38,04 сек (победительница – австрийка Ванесса Херцог, 37,69).

У Екатерины Шиховой серебро на дистанции 1500 м. Ее время, 1.56,57, уступило лишь результату голландки Лотте ван Бек (1.55,52).

«Не расстраиваюсь тому, что не стала первой в истории чемпионкой Европы на отдельных дистанциях. Как сложилось, так сложилось, — философски рассудила Голикова. — Мне кажется, пройдет неделя и все забудут про статистику. Это пока главная моя медаль в карьере. Это все очень ответственно, но еще не чувствую себя флагманом российского спринта».

В числе свидетелей успехов российских атлетов обнаружился вице-премьер по спорту Виталий Мутко, ранее ушедший с должности председателя оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» и временно покинувший пост главы Российского футбольного союза (РФС).

Если верить Мутко, Международный союз конькобежцев оценил организацию ЧЕ «на высочайшем уровне».

«Что еще надо на чемпионате Европы? Никаких проблем с приездом спортсменов не было и никаких сомнений. ISU прекрасно относится к нашей федерации», — считает он.

Высказался правительственный чиновник и по олимпийской ситуации, назвав критерии допуска к Играм «дискриминационными».

«Надеюсь, они будут оспорены в CAS и Денис Юсков с Кулижниковым смогут выступить в Пхенчхане», — подчеркнул Мутко.

Скромная стабильность сноубордистов

В сноуборде – одном из очень немногих, кстати, видов спорта, вообще не задействованных в допинговом скандале, — олимпийский год начался с этапа Кубка мира в параллельном гигантском слаломе. Это самая «российская» дисциплина.

На Играх в Сочи-2014 Вик Вайлд завоевал золото, а его супруга Алена Заварзина – бронзу. Скорее всего, со своими медалями они уже не расстанутся.

Надо заметить, в последние пару сезонов в сборной России прибавилось новых лиц. Однако молодые таланты пока не играют на склоне значимых ролей. Лучшими из наших от этапа к этапу неизменно становятся прошедшие не один четырехлетний цикл «ветераны».

И квалификация, и основной старт в австрийском Лакенхофе состоялись в пятницу, 5 января. Неплохо сложилась для подопечных Дениса Тихомирова предварительная часть, где зачет ведется по лучшему времени: Заварзина показала в «квалифае» второй результат, чемпион мира-2015 Андрей Соболев – третий.

Впрочем, в финальной пульке (двое райдеров состязаются по двум трассам на скорость) удача отвернулась от россиян. Наиболее высокий показатель оказался у опытной дважды победительницы ЧМ Екатерины Тудегешевой – четвертое место. В очных дуэлях она поочередно прошла австрийку Ину Мешик и немку Рамону Хофмайстер, но капитулировала перед лидером общего зачета КМ Эстер Ледечкой из Чехии.

В заезде за бронзу этапа Тудегешева проиграла швейцарке Ладине Женни. В «тотале» россиянка четвертая.

У мужчин Соболев классифицировался на пятой позиции. Зато в общем зачете сохраняет третью строчку.

Бесперспективное серебро Третьякова

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию руководства Международной федерации бобслея и скелетона (ИБСФ) на решение комиссии ИБСФ о допуске семерых российских атлетов к международным соревнованиям. Речь шла о спортсменах, ранее пожизненно отстраненных Международным олимпийским комитетом (МОК) от выступления на Играх.

Иными словами, лучшим отечественным бобслеистам и скелетонистам, в том числе Александру Третьякову с Еленой Никитиной, официально разрешили соревноваться в Кубке мира и на планетарном чемпионате.

Сутки спустя оба отметили судебное постановление обнадеживающими результатами на шестом этапе КМ в немецком Альтенберге.

Третьякову по сумме двух попыток удалось забрать серебро: он уступил лишь корейцу Сунбин Юну.

Увы, боевая форма Александра никак не поможет россиянам в февральском Пхенчхане: туда его не пустят ни при каких условиях. Четвертым стал Никита Трегубов, к которому МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеют никаких претензий, 12-м — Павел Куликов.

Никитина лишь совсем немного не доехала до подиума. Но Елена все равно лучшая среди соотечественниц – пятая. Мария Орлова – 11-я, Рената Хузина – 13-я.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости