На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чемпион и министр: Фетисову — 60 лет

Вячеслав Фетисов отмечает 60-летие

Легендарному хоккеисту Вячеславу Фетисову 20 апреля исполняется 60 лет. Двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, а также семикратный чемпион мира на протяжении 24-летней карьеры выступал за московский ЦСКА, «Нью-Джерси Дэвилз», а также «Детройт Ред Уингз».

Карьера Фетисова началась в 1974 году в одной из главных команд страны — московском ЦСКА. Выиграв в 1975 году чемпионат СССР, Фетисов надолго закрепился в составе армейцев. За следующие пять лет защитник дорос и до уровня сборной. На Олимпийских играх 1980 года в Лэйк-Плэсиде национальная команда прошла катком по соперникам группового этапа, завоевав первое место с разницей шайб +40.

Но общего успеха достичь не удалось. Проиграв команде США, сборная СССР завоевала серебряные медали.

Но уже через четыре года на Играх в Сараево не оставила шансов никому. В турнире за первое место советские хоккеисты разгромили соперников, пропустив лишь одну шайбу за три матча и стали олимпийскими чемпионами.

В это же время Фетисов в чемпионате вместе с командой устроил гегемонию. С 1977 по 1989 годы армейцы не отдавали победу ни одному из своих соперников.

Фетисову ничего не оставалось, как подтвердить вместе со сборной звание лучшей команды мира.

В 1988-м на Олимпийских играх в Калгари СССР катком прошлась по соперникам, уступив лишь в заключительном, ничего не значащем матче сборной Финляндии. Второе золото Игр оказалось на шее у армейского защитника, по уровню игры уже явно превосходившего внутренний чемпионат.

Генеральный менеджер «Нью-Джерси Дэвилз» Лу Ламорелло, придя в команду в 1987 году, стал изучать список игроков резерва и обнаружил там Фетисова, выбранного на драфте-1983 года. Игра защитника на Олимпиаде показала, что именно такого человека и не хватает команде из Ньюарка.

1989 год обрушил «железный занавес», и за океан отправились сразу несколько советских хоккеистов.

Тренд, положенный нападающим «Крыльев Советов» Сергеем Пряхиным, который перешел в «Калгари», распространился на многих: Фетисова забрали в «Нью-Джерси», Макарова — в «Калгари», Игоря Ларионова и Владимира Крутова — в «Ванкувер».

Так началась заокеанская карьера Фетисова. Но добиться громких успехов с новой командой он не смог. «Нью-Джерси» стабильно попадал в плей-офф, но вылетал в первом раунде. И только в сезоне-1993/94 «Дэвилз» дошли до финала конференции, где уступили «Нью-Йорк Рейнджерс».

Фетисова обменяли в «Детройт Ред Уингз» и совпадение это или нет, но в первом без советского хоккеиста в сезоне «Нью-Джерси» завоевал Кубок Стэнли. Символично, что в финале они победили тот самый «Детройт» с Фетисовым в составе.

Казалось, что 36-летнему хоккеисту уже нечего ловить в НХЛ. Но все только начиналось.

27 октября 1995 года в матче между «Калгари» и «Детройтом» легендарный тренер «Красных крыльев» Скотти Боумэн впервые воссоединил пять россиян в одном звене и создал известную всему миру «русскую пятерку».

В то время в «Детройте» уже собрались Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Добавив к этой четверке Вячеслава Фетисова, Боумэн понял, что не прогадал.
Рекордные 62 победы в сезоне, но в финале конференции поражение «Колорадо».

«Мой главный трюк заключался в том, что я не ставил всех пятерых россиян в одно звено в каждом матче. Я волновался, что соперники могут быстро приноровиться к тому волшебному стилю хоккея, в который играла «Русская пятерка».

Поэтому я всегда старался спутать оппонентам карты. Допустим, начинал матч, используя россиян в разных звеньях, а где-то во втором периоде — бац, и выпускал их на лед вместе. Оппоненты не знали, куда бежать и кого держать», — рассказывал Боумэн.

Год спустя победа сама пришла в руки хоккеистам «Детройта».

В финале сезона-1996/97 «Ред Уингз» уничтожили «Филадельфию» в серии (4:0) и завоевали заветный Кубок Стэнли.

Но радость победы омрачила авария, случившаяся спустя шесть дней после финальной игры. Лимузин, в котором ехали Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и клубный массажист Сергей Мнацаканов попал в аварию и врезался в дерево. В результате Константинов впал в кому, после которой был прикован к инвалидной коляске, а Фетисов вскоре был выписан из больницы.

Позже Вячеслав в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал подробности той аварии:

«Было непросто — побился-то я в той аварии тоже прилично. Конечно, не так, как ребята, но весь сезон вправо поворачивать не мог — нога «отстегивалась». Об этом никто не знал. Я говорить никому не мог, потому что информация в любом случае просочилась бы. Показывал вправо — все время уходил влево...».

По словам Фетисова, последний год в НХЛ он играл не сколько за себя, сколько за брата Анатолия, который погиб в 17-летнем возрасте в 1985 году.

В последнем заокеанском сезоне Фетисова картина вышла похожей на предыдущий год: второе место в регулярке, уверенные победы над соперниками на стадиях плей-офф и разгром «Вашингтона» в финале со счетом 4:0.

«Весь тот сезон «Детройт» выходил с нашивками, на которых были инициалы Вовы и Сергея (Мнацаканова – «RusTopNews.Ru») и на двух языках слово «Верим». Это очень эмоциональная история.

Она закончилась последним матчем финальной серии в Вашингтоне, после которого Кубок лежал у Константинова на коленях, а мы с Игорем везли коляску по льду, и на всей вашингтонской арене не было ни одного человека, который не плакал. Так закончилась моя карьера игрока. Двумя Кубками Стэнли, причем мы не проиграли в обоих финалах ни одного матча...» — отмечал Фетисов.

НХЛ-вская игровая карьера, длившаяся девять лет, подошла к концу. Фетисов несколько лет проработал помощником тренера в «Нью-Джерси», в 2000-м году завоевал Кубок Стэнли, а в 2002 году возглавлял сборную России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, привезя оттуда бронзовые медали.

Перейдя на стезю чиновника, Фетисов несколько лет являлся председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, а также президентом ЦСКА. С 2004 по 2008 годы возглавлял Государственный комитет по физической культуре и спорту.

Член зала славы НХЛ и Международной федерации хоккея (ИИХФ) навсегда останется в умах болельщиков по всему миру тем самым человеком, выигравшем в мировом хоккее все. От чемпионата своей страны и Кубка Стэнли, до чемпионата мира и Олимпийских игр.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости