На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Умер не от болезни»: что случилось с победившим Хабиба бойцом

Скончался победивший Хабиба боец смешанного стиля

В конце января азербайджанский боец смешанного стиля Хамис Мамедов, который побеждал российского бойца UFC Хабиба Нурмагомедова, скончался на 35-м году жизни. Причиной смерти спортсмена стала тромбоэмболия легочной артерии.

В конце января азербайджанский боец смешанного стиля Хамис Мамедов, который побеждал в очном бою россиянина Хабиба Нурмагомедова, умер в 35 лет, сообщает «МК». Причиной смерти спортсмена стала тромбоэмболия легочной артерии, передает Министерство здравоохранения Азербайджана. Похороны спортсмена прошли в его родном городе Сабирабаде.

Отметим, что в 2007 году он одержал победу над Хабибом в соревнованиях по боевому самбо. А в 2011 году между бойцами состоялся поединок-реванш в рамках MMA, который завершился уже победой россиянина после примененного им удушающего приема.

Азербайджанский портал Sputnik раскрыл подробности смерти спортсмена. По данным источника, в конце января Мамедов отправился в сауну, а потом после выхода на улицу застудил себе легкие. Позже простуда спровоцировала воспалительный процесс, и спортсмен схватил пневмонию. После этого 34-летний Мамедов был доставлен в больницу.

При этом родственники азербайджанского бойца утверждают, что он скончался не только по причине болезни, но и халатности врачей.

Издание Modern.az отмечает, что изначально врачи рассчитывали поставить на ноги Мамедова через десять дней после его попадания в больницу.

Однако спортсмен поступил в третью городскую больницу Сабунчинского района Азербайджана 24 января. А через два дня уже скончался.

«Он поступил с острой пневмонией. Несмотря на все реанимационные меры, Хамис Мамедов скончался 26 января. Родственники отказались проводить медицинскую экспертизу», — цитирует novosti.az пресс-службу Минздрава Азербайджана.

Что касается причины смерти, то эмболия (тромбоэмболия) легочной артерии — это внезапная закупорка ствола или ветвей артерии, снабжающей легкие кровью, что и произошло со спортсменом. А эмбол — это циркулирующее в крови образование, чаще всего — сгусток крови (тромб).

Также о смерти спортсмена рассказала пресс-секретарь Министерства молодежи и спорта Самая Мамедова.

«Недавно он лечился от обычной простуды. Но болезнь прогрессировала и вызвала осложнения. К сожалению, спортсмен скончался», — сказала она.

Поподробнее о кончине Мамедова рассказал его брат Халил. Он отметил, что врачи после проведения обследования обнаружили у Хамиса затемнения в легких, и спортсмен решил остаться в городской больнице для прохождения дальнейшего лечения. Сам брат погибшего бойца хотел его перевести в частную клинику, но спортсмен отказался от этого предложения, что, возможно, стало роковой ошибкой и привело к летальному исходу.

«Я хотел перевезти его в частную клинику, но брат настоял, что хочет остаться в этой, потому что она близка к дому. А врачи сказали, что ничего страшного у него нет, полечится дней десять, температура спадет», — отметил брат спортсмена в интервью изданию Sputnik.

Хамис скончался ночью 26 января между часом и двумя. По словам его брата, врачи не проследили за тем, что ночью у его брата поднялась температура.

«Когда нам сообщили, было уже поздно. Мы все поняли, когда увидели его тело. У него повысилась температура, а врачи не проследили»,

— добавил Халил.

Брат погибшего спортсмена заверил, что Мамедов скончался из-за халатности врачей, а не болезни. По его мнению, пневмонию можно без проблем вылечить:

«Пневмония – не такая страшная болезнь, и Хамис умер не от болезни, а от халатности врачей».

Мамедов считался универсальным бойцом, выступал на турнирах по боевому самбо и смешанным единоборствам. Он занимал третье место на чемпионате Европы и выигрывал чемпионат мира. В 16 профессиональных боях он проиграл лишь три раза.

Интересно, что отец Хабиба Нурмагомедова Абдулманап был тренером Хамиса, о чем также поведал брат покойного чемпиона:

«Хамис часто ездил в Дагестан, там тренировался. Отец Хабиба даже был тренером Хамиса».

Напомним, что ранее Атлетическая комиссия штата Невада на своем заседании постановила дисквалифицировать Хабиба на девять месяцев из-за драки после боя с Конором Макгрегором, который в итоге получил шесть месяцев дисквалификации.

«Вы же видите, какая разница — и по срокам дисквалификации, и по суммам штрафа. Я с этим решением не согласен.

Это несправедливо, это двойные стандарты»,

— заявил Нурмагомедов-старший.

Также россиянин должен выплатить штраф в $500 тыс., а вот Макгрегор заплатит всего $50 тыс.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости