На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европейский неудачник: почему Гвардиола провалился в ЛЧ

«Манчестер Сити» первым в истории Англии оформил «домашний требл»

«Манчестер Сити» под руководством Хосепа Гвардиолы доминирует в Англии, выиграв второй подряд титул чемпионов АПЛ, а заодно и записав на свой счет первый в истории внутренний требл, но при этом никак не может добиться успеха в Лиге чемпионов, где за три года ни разу не вышел даже в полуфинал. «RusTopNews.Ru» объясняет, почему так вышло.

Уникальный сезон

Нынешний европейский футбольный сезон получился по-настоящему уникальным. Чего только стоит совершенно феноменальная Лига чемпионов с ее камбэками, невероятными поворотами сюжета, разрушившими все стереотипы.

Где выигравший три подряд «ушастых кубка» мадридский «Реал» проигрывал на своем поле и уступал в 1/8 финала дорогу молодому и дерзкому амстердамскому «Аяксу» после того, как заработал себе перевес в выездной игре.

Где тот же «Аякс» затем выбивал еще и туринский «Ювентус» с Криштиану Роналду, а после этого находился уже фактически двумя ногами в финале главного клубного турнира Европы, но умудрялся разбазарить перевес в два с половиной гола (с учетом раскладов с забитыми на выезде мячами) над английским «Тоттенхэмом» и вылететь из турнира на шестой добавленной минуте.

А сам «Тоттенхэм», этот хрестоматийный неудачник? Команда Маурисио Почеттино еще на за пять минут до конца группового этапа вылетала в Лигу Европы, а уже потом, в четвертьфинале в развеселом противостоянии с «Манчестер Сити» прошла благодаря помощи бездушного, но справделивого VAR, отменившего взятие ворот «шпор» в добавленное время из-за микроскопического офсайда у «горожан».

Дальше был невероятный полуфинал с «Аяксом», где после трех таймов перевес голландцев не вызывал никаких сомнений (3:0), но Лукас Моура уничтожил его за последние 45 и шесть добавленных минут своим хет-триком!

А камбэк «Ливерпуля», который после разгрома на «Камп Ноу» (0:3) в первом полуфинальном поединке на родном «Энфилде» просто разорвал «Барселону» с Лео Месси — 4:0!

Но уникальным сезон-2018/19 вышел не только благодаря главному клубному турниру. Впервые в истории во всех пяти топ-чемпионатах (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция) действующие чемпионы защитили свои титулы.

И при этом в двух чемпионских гонках все решалось в последнем туре. И если дортмундская «Боруссия» все же была объективно слабее и так прохандрившей под руководством Нико Ковача «Баварии», то в Англии «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» выдали незабываемое сражение, будучи абсолютно равными по силе.

Тем ценнее для команды Хосепа Гвардиолы, выигравшей титул в 38-м туре АПЛ, а 18 мая еще и уничтожившей «Уотфорд» (6:0) в финале Кубка Англии, домашний требл (ранее был выигран Кубок английской лиги), чего в Англии не делал еще никто в истории.

Английские успехи

Вообще, классические треблы (чемпионат, Кубок плюс Кубок лиги) в разных чемпионатах, где существует третий турнир, случались. Такого добивались в Шотландии «Рейнджерс» и «Селтик», в Португалии «Бенфика», а во Франции «ПСЖ» делал это в эпоху шейхов трижды.

Английские клубы тоже делали треблы: «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона выигрывал в 1999 году чемпионат и Кубок Англии, а также Лигу чемпионов, а «Ливерпуль» под руководством Жерара Улье двумя годами позже взял оба внутренних английских Кубка, сдобрив это еще и Кубком УЕФА.

Даже классических дублей из чемпионата и Кубка Англии было на Туманном Альбионе не так много: по три раза их делали «МЮ» и «Арсенал», а кроме них такого добивались только «Престон» и «Астон Вилла» (оба — в ХIХ веке), «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Челси». Теперь в этом клубе есть и «Ман Сити».

«Это один из лучших сезонов в моей тренерской карьере. Не сказал бы, что лучший, но один из них, — заявил после победы в Кубке Англии Гвардиола.

— После того, чего невероятные команды достигали в Англии, быть первыми значит, что если один клуб способен на это, то рано или поздно кто-то повторит данное достижение, но мы первые.

Я люблю Лигу чемпионов, но сделать домашний требл сложнее, чем выиграть Лигу чемпионов. Нельзя забывать, что мы выиграли чемпионат, опередив «Ливерпуль» на одно очко, это немного. Но, конечно, я более чем доволен».

Хосеп Гвардиола руководит «Манчестер Сити» три сезона. В первый его команда только притиралась к требованиям наставника и стала третьей после «Челси» и «Тоттенхэма», но затем последовали два подряд чемпионских титула.

Жозе Моуринью, конкурировавший с испанцем, тренируя «Манчестер Юнайтед», любит повторять, что Гвардиола потратил огромные деньги на трансферы и менял команду по своему усмотрению.

Это действительно так, но объяснять победы лишь суммой покупок бессмысленно, а главное — неправильно.

Носитель пресловутого ДНК «Барселоны» делал покупки не ради покупок — он подбирал игроков под свой тренерский стиль, что особенно ярко выразилось на позициях крайних защитников.

Но Гвардиола не только меняет состав под свой футбол, но и учит ему футболистов. Вместе с трансферами Кайла Уокера и Бенжамена Менди были еще примеры Фабиана Делфа и Александра Зинченко, превратившихся в фланговых защитников из игроков центра поля.

Гвардиола продолжил экспансию иностранных тренеров в английский футбол, начавшуюся еще в 90-х годах прошлого века с Арсена Венгера, и кардинально изменившую игру на Туманном Альбионе.

Каталонец привнес в АПЛ свое, действительно «барселонское» видение правильной игры, игры через тотальный контроль мяча, прессинг и генерирование моментов.

Учитывая мощь состава «Сити», логично, что симбиоз класса игроков и тренерского мастерства Пепа дали такие результаты, а комплиментом тренерской работе является текущее чемпионство, где был оставлен позади совсем иной по стилю, но уже ни в чем не уступающий «горожанам» «Ливерпуль» Юргена Клоппа.

Сложная Лига чемпионов

Гвардиола всегда был специалистом по национальным чемпионатам. В Испании доминировала его «Барселона», не особенно замечавшая даже мадридский «Реал», в Германии, понятно, он не отдал ни одной Бундеслиги с «Баварией», и вот теперь две подряд выигранных Премьер-лиги с «Манчестер Сити».

А вот в Лиге чемпионов Пеп со времен работы в родной Каталонии о триумфе забыл. Так почему «Ман Сити» не состоятелен на евроарене и даже ни разу за три года не вышел в полуфинал? Стоит ли вообще искать в этом закономерность?

Начать нужно с того, что Лига чемпионов — максимально непредсказуемый турнир, как бы на обратное ни намекали три подряд победы «Реала» в предыдущие годы. Они, на самом деле, как раз и были аномалией. И ее подтверждает тот факт, что больше никому не удавалось взять трофей после реформирования Кубка в Лигу дважды подряд.

Во-вторых, в ЛЧ собран весь цвет европейского футбола, и претендентов на победу значительно больше, нежели в национальных чемпионатах, даже если там конкуренция высока.

В-третьих, система розыгрыша, в которой для победы в турнире нужно пройти три двухматчевого противостояния в плей-офф, а затем еще и выиграть единственный, главный матч в финале, приносит гораздо больше неожиданностей.

Да, в национальных чемпионатах сенсации тожде случаются, но на длинной дистанции, как правило, сильнейшие все равно берут свое, в то время как в еврокубке спад, просто неудачный матч или даже банальное невезение могут обернуться катастрофой.

На самом деле лучше всего все это иллюстрируют как раз выступления в главном еврокубке «Сити» Гвардиолы.

В сезоне-2016/17 «горожане» в группе обменялись победами с «Барселоной», но, выйдя в плей-офф со втрого места, в 1/8 финала наткнулись на феноменальный «Монако», который в тот год впоследствии опередит «ПСЖ» в чемпионате Франции и доберется до полуфинала ЛЧ.

«Сити» выиграл сумасшедшую первую встречу дома со счетом 5:3, отыгравшись с 1:2 и 2:3, но затем уступил 1:3 в ответном поединке и сошел с дистанции.

Для понимания, о каком сопернике идет речь, за тот «Монако» выступали Менди с Бернарнду Силвой, Килиан Мбаппе, Тома Лемар, Тьемуэ Бакайоко и Фабиньо — каждый из которых затем переходил в топ-клубы (преимущественно английские, а первые двое и вовсе стали игроками «Ман Сити».

В прошлом году команда Гвардиолы прошла в 1/8 финала швейцарский «Базель» без особых проблем, а затем попала под рвавшийся в финал «Ливерпуль» Клоппа и была уничтожена Мо Салахом и компанией (0:3, 1:2).

Тот «Ливерпуль» еще уступал «Сити» на дистанции, но уже был на пути к нынешней силе, а также был крайне неудобным по стилю игры, регулярно вскрывая игровые проблемы «горожан», коих у них совсем немного.

Ну и в этом розыгрыше случилась драма с «Тоттенхэмом». В первом матче (0:1) «Ман Сити» не забил пенальти, а в ответном поединке, даже несмотря на особенно ценные выездные голы соперников, «горожане» делали все для камбэка и были к нему близки, но сначала упустили на угловом Фернандо Льоренте при счете 4:2, а затем забили в добавленное время тот самый гол, который был отменен системой VAR из-за офсайда.

«Тоттенхэм» как команда, безусловно, слабее «Манчестер Сити», и подопечные Почеттино играли, прекрасно понимая свой статус, действуя соответствующе, но это история о том, что в Лиге чемпионов все решают мелочи, а так же о том, что разница в классе, если она не критична, в двухматчевой дуэли не имеет такого значения, как на дистанции в 38 туров.

Сможет ли Гвардиола выиграть Лигу чемпионов в «Ман Сити» в следующем сезоне или вообще? Ответа на этот вопрос нет и не может быть. Мы узнаем это, просто наблюдая за развитием событий.

Но очевидно, что «горожане» будут одним из главных фаворитов любого турнира под руководством каталонского специалиста и при нынешних финансовых возможностях. А там уж, как сложится. Ну, или как повезет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости