На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Больше не девочка»: откровения Орсера о Медведевой

Орсер рассказал о планах Медведевой

Тренер фигуристки Евгении Медведевой Брайан Орсер назвал новую программу своей подопечной по мотивам произведения «Мемуары гейши» лучшей в ее карьере. Однако в технике россиянки по-прежнему прогресса нет: она до сих пор не выучила тяжелые прыжки, без которых не сможет конкурировать на высоком уровне в новом сезоне. «RusTopNews.Ru» — о том, почему тренировки у Орсера вредят Медведевой.

Прыжки попроще

Российская фигуристка-одиночница Евгения Медведева стартует на международных соревнованиях в этом сезоне в канадском Оквилле, где пройдет Челленджер Autumn Classic. Прошлый соревновательный год спортсменка начинала там же, но тогда она только стала тренироваться в команде у Брайана Орсера. Спустя сезон она представила идеологически и технически новую для себя произвольную программу по мотивам произведения «Мемуары гейши». Ее тренер считает, что это лучший контент в карьере Медведевой.

«Я уверен, что эта музыка, манера исполнения — именно то, что нужно Жене сейчас. Она ведь больше не маленькая девочка, которой пятнадцать лет, а юная чувственная девушка. Мне кажется, в этой программе Евгения раскрывается с совершенно новой стороны, ощущая себя как женщина»,

— приводит слова специалиста РИА «Новости».

Сама Медведева называет «Мемуары гейши» своей мечтой. Но это не главное, что изменилось в контенте россиянки. Из-за возросшей конкуренции – на взрослый уровень поднялись владеющими четверными прыжками Александра Трусова и Анна Щербакова — положение 19-летней Медведевой намного хуже, чем это было ранее, когда ее единственной солидной конкуренткой была Алина Загитова.

Это вынудило команду Медведевой начать разучивать элементы ультра-си – тройной аксель и квады.

С первым прыжком у серебряного призера Игр в Пхенчхане дела категорически не пошли, поэтому вместе с Орсером они начали тренировать четверной сальхов, который она уже прыгает на занятиях, но пока не включает в программу. Как признался Орсер, четверной сальхов они выбрали во многом потому, что этот прыжок является наиболее легким.

«Когда она его покажет? А вдруг на чемпионате России? Пока никто не знает. В этом смысле сальхов — самый лучший прыжок, потому что наиболее простой», — отметил он.

Однако в межсезонье, когда, например, Юдзуру Ханю после неудачного сезона катался по разным школам в поиске новых возможностей, Медведева набирала вес и большую часть времени посвятила денежным ледовым шоу. Сама она говорила, что такие мероприятия срывают подготовку. Как итог, к интенсивным тренировкам Медведева приступила менее чем за месяц до начала соревнований, что до сих пор не позволило ей освоить четверный сальхов, несмотря на относительную легкость прыжка.

К контрольным прокатам в Москве фигуристка, более того, подошла в более тяжелом весе, чем ее молодые соперницы. Активный набор мышечной массы, из-за которого весь прошлый сезон она боролась с нестабильностью, тоже является важной составляющей в плане изучения тяжелых элементов. С физической точки зрения она стала выше и тяжелее, что точно не помогает в изучении квадов. Ученицы Этери Тутберидзе весят намного меньше, и важность легкости и миниатюрности в этом отмечала сама тренер. Медведева же большое внимание уделяет непосредственно мышцам, уверяя, что сила придает уверенности, но по результатам Евгении этого не видно.

Конкурировать невозможно

Возвращаясь к конкуренции в сборной России, нельзя не сказать, что ведущие фигуристки страны приступили к активному изучению квадов, включая и Загитову. А Елизавета Туктамышева включает в свой контент уже не один, а целых два тройных акселя. Все дело в том, что при успешном исполнении программы с двумя четверными (как это делает Трусова) фигуристку практически невозможно догнать по технической оценке, поэтому элементы ультра-си необходимы для выступлений на высоком уровне.

Орсер согласен, что сейчас конкуренция в национальной команде обострилась, однако он видит и позитивные моменты в этом.

«Стандарты очень высоки, планка теперь находится гораздо выше. В фигурном катании появляются новые лица, и это очень важно для соревнований. Конкуренция — всегда хорошо, сейчас более взрослые девушки, например Евгения и Туктамышева, имеют возможность получить новый опыт и сделать шаг вперед для себя», — сказал специалист.

Очевидно, что в ближайшие месяцы Медведева не сможет прыгать сальхов в четыре оборота, что ставит под сомнение ее кандидатуру для сборной России. В прошлом сезоне она поехала на первенство мира только благодаря болезни Туктамышевой и лояльности тренерского штаба. Теперь же у национальной команды прибавилось три кандидатуры, чьи программы сильнее той, что показывает Медведева. Тянуть с пиком до декабря может быть опасно в такой ситуации, но Орсер, который привык растягивать прогресс на несколько сезонов, так не считает.

Падение за падением

После контрольных прокатов сборной России, которые прошли в Москве, нельзя говорить, что Медведева в чем-то добавила. Кроме того, она допустила два падения в «Лужниках», однако не считает это тревожным сигналом. Прошлый сезон обернулся для нее кошмаром – непопадание в финал Гран-при и в национальную команду на чемпионат Европы. Тем не менее, Орсер уверяет, что теперь она полностью адаптировалась к Канаде и тренировкам.

«Между нами особая гармония. Конечно, в первый год совместной работы случались некоторые столкновения интересов. Знаете, как бодание лбами. Но это нормально, и уже сейчас мы находимся в едином русле. Мне кажется, что Евгения начала лучше понимать наш подход к тренировкам, особенно минувшим летом»,

— заверил Орсер.

Специалист не устает утверждать, что его подопечная преобразилась и что конкретные выводы о форме Медведевой можно будет делать не раньше декабря.

«Я действительно рад ее изменениям, но всегда есть куда расти дальше. Ты можешь становиться лучше еще и еще. Что ж, сейчас только начало сентября, и все понимают, какой огромный впереди массив работы. Если бы могли говорить о стопроцентной готовности уже сейчас, все было бы слишком просто. Нам надо быть на пике в декабре (на чемпионате России), а потом в марте (на чемпионате мира)», — заключил специалист.

Однако на что может претендовать Медведева в свои 19 лет со скудным прыжковым арсеналом, Орсер не уточнил.

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости