На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У Медведевой не было шансов: как устрашает Трусова

Трусова выиграла Гран-при Канады с двумя мировыми рекордами

Российская фигуристка Александра Трусова отпраздновала победу на втором этапе взрослого Гран-при — Skate Canada. Ученица Этери Тутберидзе в произвольной программе исполнила три четверных прыжка, показала лучший результат в карьере по итоговой оценке и побила два мировых рекорда. Не смогла ей помешать и вклиниться в борьбу за медали Евгения Медведева, хотя и откатала свой номер чисто.

В канадском Келоуне завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию в новом сезоне. Наибольший интерес представляли соревнования женщин-одиночниц, где выступили россиянки Александра Трусова и Евгения Медведева, а также японка Рика Кихира. Ученица Этери Тутберидзе, проводившая свой первый этап престижной серии на взрослом уровне, в короткой программе стала только третьей, однако произвольный прокат не оставил сомнений относительно того, куда уедет золото.

15-летняя Трусова заявила в произвольный номер сразу четыре четверных прыжка, что не так давно успешно продемонстрировала на турнире в Японии. С четверного сальхова, стоявшего в программе первым, россиянка упала, однако лутц в четыре оборота, а также каскады четверной тулуп + тройной тулуп и четверной тулуп + тройной сальхов через ойлер получились чисто.

Спортсменка после выступления рассказала, что довольно часто совершает ошибку на первом прыжке, поэтому для нее это откровением не стало, благодаря чему удалось собраться и чисто откатать оставшуюся часть номера.

«Мы очень много работаем на тренировках, и я часто падаю с первого прыжка и дальше стараюсь собрать оставшуюся программу. На соревнованиях получилось тоже собраться», — приводит слова россиянки Sport24.

По итогам проката чемпионка мира среди юниоров набрала космические 166,62 балла (по сумме двух программ — 241,02), а оценка за технику превысила сотню. Таких баллов женское фигурное катание еще не видело, что позволило Трусовой побить сразу два мировых рекорда, ранее принадлежавших ей самой.

«В целом я довольна своим выступлением. Немного расстроилась тем, что не получился сальхов. Я буду работать над элементами и над вращением и постараюсь в следующий раз улучшить его», — заверила она.

Уже на пресс-конференции подопечная Тутберидзе сообщила, что находится в стадии активного изучения еще одного элемента ультра-си — акселя в три с половиной оборота, который исполняет не так много девушек в мире. Тем не менее в короткой программе этот прыжок разрешен, когда как четверные можно исполнять только в произвольной, из-за чего Трусова и оказалась третьей после первого дня соревнований. По словам фигуристки, у нее есть прогресс с освоением трикселя.

«Сейчас стал получаться лучше. Чисто его еще не делала. Иногда падаю, иногда степ-аут. Но в целом прогресс есть», — сообщила Трусова.

На Skate Canada с тройным акселем каталась Кихира. На первом прыжке японка оступилась, однако в каскаде с двойным тулупом элемент получился на плюсы. Но даже это не позволило ей в конечном итоге рассчитывать на золото: 148,98 балла за произвольную программу и 230,33 в сумме — отставание от россиянки, заработавшей еще и не самые высокие компоненты с одним заваленным квадом, составило более 11 пунктов. Это еще и при том, что после короткой программы Трусова проигрывала японке чуть больше семи очков.

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова отметила в том числе собранность Трусовой, которая смогла сделать три четверных при падении на первом.

«У Саши была мечта, и она еще в это играет, она делает мировые рекорды. Вот так, как она сделала ручкой, она мечтала эти 100 баллов получить за технику, и она получила. Даже с падением с первого четверного. Какой же надо быть умной, какой же надо быть собранной и какой же натренированной, чтобы после падения встать и не сделать ни единой ошибочки», — сказала специалист в интервью РИА «Новости».

Не смогла побороться за медали еще одна россиянка — Евгения Медведева. Подопечная Брайана Орсера выступала практически перед домашней публикой, что, однако, не уберегло ее в короткой программе от падения и массы ошибок с итоговым шестым местом.

«Честно говоря, я даже не знаю, что случилось вчера, поэтому мы были так расстроены. Мы проделали отличную работу за последние две с половиной недели. Я чувствовала себя уверенно на тренировках, на шестиминутной разминке и даже во время проката. Я не нервничала», — попыталась объяснить неудачу спортсменка на пресс-конференции.

В произвольном номере ей удалось собраться, и прокат в целом получился чистым, если не брать вечную проблему фигуристки с неправильным ребром на лутце, что не ускользнуло от глаз судей.

146,73 балла за произвольную программу и 209,62 в сумме — это только пятое место. В очередной раз Медведева подтвердила, что без знания прыжков ультра-си в современном фигурном катании конкурировать нельзя.

«Не могу сказать, что сегодня я сделала что-то великолепное или необычное. Чистая произвольная программа — это нормально для меня, я делаю так каждый день на тренировках. Лучше или хуже, но обычно чисто. Этот прокат — обычный, не хороший и не плохой, в короткой же было необычно», — считает Медведева.

Полностью не получился этап у третьей представительницы России — Серафимы Саханович. После короткого номера она была седьмой, а в итоге стала только восьмой (175,97 балла). В произвольной программе 19-летняя ученица Ангелины Туренко допустила ряд грубых помарок, а в зоне «kiss and cry» едва сдерживала слезы. На отбор в финал Гран-при рассчитывать она вряд ли сможет.

«Не понимаю, что произошло, была полностью спокойна. Ноги были легкие, не сели к концу программы, как это бывало до этого на соревнованиях. Спокойно прыжки делала, каскады просто… Причем все прыжки нормальные именно те прыжки, которые с каскадами должны были быть я просто вниз нырнула туда лицом и не сделала из этого ни одного каскада 3-3», — сказала она после соревнований.

Итоговая турнирная таблица:

1. Александра Трусова (Россия) – 241,02 (мировой рекорд)
2. Рика Кихира (Япония) – 230,33
3. Ю Ен (Южная Корея) – 217,49
4. Брэди Теннелл (США) – 211,31
5. Евгения Медведева (Россия) – 209,62
6. Марин Хонда (Япония) – 179,26
7. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 176,93
8. Серафима Саханович (Россия) – 175,97
9. Алексия Паганини (Швейцария) – 166,20
10. Габриэль Дэйлман (Канада) – 164,34
11. Алисия Пино (Канада) – 161,37
12. Вероника Малле (Канада) – 147,79

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости