В России пары стали отказываться от совместного проживания в пользу гостевого брака из-за нежелания делить быт. Об этом «Газете.Ru» рассказали эксперты сервисов Ясно и Twinby.
«Молодые поколения выросли в культуре, где самореализация и психологическое благополучие стали легитимными ценностями. Для них важнее эмоциональная наполненность отношений, чем их социальная правильность», — заявила психоаналитический психотерапевт, психолог сервиса Ясно Мария Игнатьева.
Психолог сервиса Twinby Лариса Каравайцева обратила внимание, что изменилась культура онлайн-знакомств: пользователи открыто говорят о том, что хотят отношений, но не желают делить быт.
«Дейтинговые платформы отмечают рост интереса к LAT-отношениям (Living Apart Together — «вместе, но порознь»). Культура теперь поддерживает выстраивание личных границ — возможно потому что современные пользователи дейтинга видели пример родительских установок, когда принято было «сожительство любой ценой», наблюдали боль и ошибки, которые были допущены и в отношении их самих», — отметила она.
При этом гостевой брак выбирает не только молодое поколение.
«Нередко к психологам обращаются люди после сорока, которые уже прошли через классический брак и теперь понимают: им важнее сохранить отношения, чем соответствовать формату», — заявила Игнатьева.
По мнению эксперта, психологически формат гостевого брака часто идеализируется, однако главный вызов здесь — сохранить отношения, не потеряв связь.
«Гостевой брак обнажает базовую психологическую истину: близость держится не на физическом слиянии, а на доверии и открытости. Когда люди не видят друг друга каждый день, связь между ними становится более осознанной. Нельзя просто «быть рядом» — нужно активно поддерживать контакт, интересоваться, вкладываться эмоционально», — объяснила психолог Ясно.
По ее словам, при гостевом браке важна способность договариваться без готовых сценариев.
«Это требует психологической взрослости: не ждать, что партнер «должен понять сам», не обижаться на несовпадение ожиданий, а учиться создавать свою уникальную конфигурацию близости», — подчеркнула Игнатьева.
Психолог заявила, что также важно не впадать в наивный оптимизм: иногда за красивыми формулировками про «личные границы» и «осознанный выбор» прячется банальный страх близости.
«Нужно разобраться, что стоит за выбором раздельного проживания: зрелое понимание своих потребностей или тонкая форма избегания? Потому что настоящая близость всегда включает риск — быть неудобным, разочаровать, увидеть, что ты не так самодостаточен, как думал», — заключила Игнатьева.
До этого психолог ответила, через какой срок парам стоит съезжаться.
Ранее психолог рассказала, почему людям стало трудно найти пару.