На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Microsoft запутала пиратов

Противоречивые заявления о бесплатном обновлении пиратских копий Windows смутили пользователей

Сенсационное заявление вице-президента Microsoft Терри Майерсона, согласно которому Windows 10 получат даже обладатели пиратских версий ОС Microsoft, оказалось неожиданным подарком для всех пользователи ПК. Однако дальнейшие комментарии представителей Microsoft сильно запутали ситуацию. «RusTopNews.Ru» разобралась, что же в действительности ожидает владельцев нелицензионных версий Windows.

В рамках конференции WinHEC в Шэньчжэне Microsoft подтвердила, что финальная Windows 10 будет доступна уже летом 2015 года.

Но главной сенсацией стало заявление Терри Майерсона о «пиратской амнистии». Это очень важный момент не только для Китая, но и для России, где доля нелицензионных копий Windows все еще достаточно велика.

К сожалению, последующие «уточнения» компании смутили и запутали как обычных пользователей, так и экспертов.

Например, было выпущено официальное заявление, где сообщалось, что компьютеры с установленной неподлинной версией Windows cмогут обновиться до Windows 10, но статус лицензии после обновления не изменится, и если до обновления на устройстве была установлена нелицензионная версия системы, то и после обновления она останется нелицензированным продуктом.

Это сильно напугало пользователей нелицензионных версий Windows и породило разные конспирологические версии.

Согласно одной из них, через некоторое время после обновления пиратской копии до Windows 10 большая часть функций системы будет заблокирована, а со всех обновившихся потребуют оплатить стоимость лицензии.

По другой версии, на обновленную таким образом Windows не будут приходить обновления безопасности.

На самом деле ситуация оказалась несколько проще, чем была представлена во многих СМИ. По просьбе «Газеты.Ru» представители Microsoft внесли ясность в механизм обновления системы.

Возможность бесплатного обновления до Windows 10 появится у всех пользователей устройств под управлением Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, за исключением некоторых версий систем (Windows 7 Корпоративная, Windows 8/8.1 Корпоративная и Windows RT/RT 8.1).

Лицензионная версия установлена на устройстве пользователя или пиратская — в данном случае неважно.

Важно различать такие понятия, как «подлинная» и «лицензионная» версия Windows.

Все обновившиеся до Windows 10 станут обладателями подлинной версии, а вот ее лицензионный статус после обновления не изменится.

То есть, если у вас была лицензионная копия, она, конечно, так и останется лицензионной, а если пиратская, то вы станете обладателем «подлинной», но все же пиратской версии Windows 10. На работоспособности системы и возможности легально получать обновления это никак не отразится, но юридические риски от использования «пиратской винды» останутся на ее владельце. Это в первую очередь касается ПО, установленного на ПК компаний и организаций.

Нечеткость формулировок официальных заявлений Microsoft несложно объяснить. Компания понимает, что рынок программного обеспечения меняется: облачное ПО все быстрее вытесняет традиционное, и основной доход разработчики получают не с продажи лицензий, а с подписок и сервиса, оказываемого пользователю. Это прекрасно знает директор Microsoft Сатья Наделла, который начинал свою карьеру в компании с позиции старшего вице-президента R&D-подразделения онлайн-сервисов.

В этом сегменте Microsoft сталкивается с сильной конкуренцией со стороны Apple и Google, которые доминируют на рынке мобильных устройств, операционных систем и сервисов. У редмондской компании не так уж много времени, чтобы развернуть тренд в свою сторону, и присутствие на компьютерах пользователей и предоставление качественного базового сервиса играют в этом ключевую роль. Это, кстати, полностью соответствует основам вирусного маркетинга, описанного бывшим вице-президентом Yahoo! Сетом Годином в монографии «Идея-вирус».

Сохранение и наращивание аудитории Windows 10 позволит не только сохранить у них привычку пользоваться Windows, но и даст необходимую информацию о новых возможностях, за удовлетворение которых пользователь готов заплатить.

Microsoft идет на крутое изменение своей политики распространения лицензионного софта, преследования пиратов и пользователей контрафактных копий, что может даже вызвать конфликт с партнерами по дистрибуции и поддержке Windows. Кроме того, корпорация работает на разных сегментах рынка, в том числе и в корпоративном сегменте крупного бизнеса.

Тотальная амнистия пиратских версий программ Microsoft могла бы привести к потере дистрибьюторской сети и значительной части доходов по всему миру. Поэтому компания вынуждена сохранить ситуацию, когда пользователи подлинной, но нелицензионной версии Windows формально нарушают закон и могут быть подвергнуты ответственности по суду. И если обычному пользователю на практике ничего не угрожает, то корпоративные пользователи рисковать не будут.

Новости и материалы
Синоптик спрогнозировал сильные дожди на юге России
Адвокат объяснила, можно ли через суд запретить свекрови общаться с ребенком
В США высказались о торговой войне с Китаем
В ГД предложили разрешить женщинам уходить в декрет на любом сроке беременности
Рынок криптовалют пережил крупнейшее падение с апреля
Трамп сообщил, что не отменял встречу с Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС
В Красноярском крае из горящего дома эвакуировали людей
Трамп заявил, что Путин поддерживает перемирие в Газе
Эксперт рассказал о продвижении ВС РФ в районе Северска
Ротенберг намерен стать гендиректором «Локомотива»
Венесуэла призвала СБ ООН признать наличие угрозы миру и безопасности от действий США
Стоимость биткоина опустилась ниже $105 тыс. впервые с 24 июня 2025 года
Московский трафик вынудил звезду хоккея пересесть на самокат
Россиян предупредили о первых признаках болезней позвоночника у ребенка
В одном из российских городов объявлена беспилотная опасность
В Румынии полиция конфисковала банкноты, оказавшиеся реквизитом для фильма
В США осудили хирурга за неудачное увеличение ягодиц актрисе
В МИД РФ прокомментировали новое назначение Лекорню премьером Франции
Все новости