На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Крымские санкции угрожают доступу

Российское интернет-сообщество выступило против дискриминации Крыма

Представители российского интернет-сообщества выступили с публичным осуждением указа Барака Обамы, в результате которого жители Крыма лишились доступа к популярным интернет-сервисам и потеряли часть доходов, обвинив США в антидемократической дискриминации по территориальному признаку и угрозе применения подобного давления к другим территориям мира.

На форуме по управлению интернетом (RIGF), который прошел сегодня в Москве, президент Фонда информационной демократии Илья Массух и заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров выступили с осуждением дискриминации интернет-пользователей по территориальному признаку со стороны США. Участникам форума предложили присоединиться к «Совместному заявлению о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети интернет».

Речь идет об указе президента США № 13685 о санкциях в отношении Крыма, в рамках исполнения которого жители Крыма в январе сначала потеряли доступ Google Apps, а затем подобный отказ в услугах последовал со стороны интернет-магазина Amazon, Аррle, регистратора доменных имен GoDaddy и платежной системы PayPal.

Илья Массух считает такое поведение со стороны США, которые декларируют защиту демократических прав и свобод во всем мире, странным. Он приводит в пример ситуации в Турции, Египте и Саудовской Аравии, где граждане имеют возможность выступать против политики, приводящей к ограничению своего права доступа в интернет, однако жители Крыма такой возможности не имеют, так как не понятно, где и против кого они должны протестовать.

Вице-президент «Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) Михаил Якушев считает, что пример США должен стать уроком для правительств стран мира, которые должны быть аккуратными в принятии законов, чтобы не навредить своим гражданам и гражданам других стран.

Однако формально США не сделали ничего экстраординарного. Своим указом Барак Обама в рамках своей политики экономических санкций против Крыма запретил всем американским компаниям, в том числе и в области интернета, оказывать платные услуги и получать прибыль на территории полуострова. Это не мешает им предоставлять в Крыму бесплатные базовые интернет-услуги. Однако зачастую платные сервисы невозможно отделить от бесплатных, и в этом случае пользователи лишаются и тех и других.

При этом речь идет не только о конкретных сервисах и не только о Крыме. Илья Массух выражает общую обеспокоенность тем, что организации, ответственные за базовую инфраструктуру интернета, создавались и находятся в США и подчиняются американским судам и правительству, и следующим шагом может стать дискриминация населения по территориальному признаку и ограничение доступа для него.

ICANN и правительство США понимают, что потеря доверия к международным интернет-организациям может вызвать хаос в инфраструктуре глобальной сети и нанести большой ущерб интернет-бизнесу в глобальном масштабе, поэтому в 2015 году американская корпорация ICANN будет передана в ведение ООН, несмотря на то что в настоящее время она и так коллективно управляется участниками из разных стран мира.

Опасения российского интернет-сообщества тоже понятны и имеют под собой основания. В краткосрочном периоде отключение от каких-либо базовых интернет-сервисов может действительно помешать работе российских компаний и оказать психологическое давление на бизнес и российское руководство.

Пока же отключение платных сервисов Apple в Крыму привело к тому, что крымские мобильные разработчики потеряли доступ к своим счетам и аккаунтам своих клиентов. Аналогичная ситуация возникла с доменными именами, зарегистрированными из Крыма в GoDaddy. Биржи услуг программистов-фрилансеров oDesk и Elance заморозили аккаунты пользователей, живущих в Крыму, и деньги на их счетах, в результате чего люди на время потеряли работу. Блокировки отчасти коснулись и крупных российских компаний, например «Яндекса», мобильные приложения которого для iOS теперь невозможно скачать и установить в Крыму. При этом надо учитывать, что платформа Apple является закрытой и альтернативы сервисов Apple для устройств Apple нет.

Тем не менее нельзя сказать, что американские интернет-сервисы нечем заменить. Например, платформа Android в большинстве случаев является альтернативой Apple, а магазин Google Play может быть заменен сторонним магазином приложений. В России такие магазины есть у некоторых вендоров и у «Яндекса». Поисковик по-прежнему может распространять мобильные Аndroid-приложения в Крыму через свой магазин.

С некоторыми допущениями можно провести параллели с Китаем, правительство которого само ограничило доступ американским интернет-компаниям на свой рынок. Это позволило Китаю не только развить полные альтернативы всем интернет-сервисам из США, но и выйти с ними на международный рынок и начать конкурировать с американскими аналогами в самих Соединенных Штатах. Те же китайские магазины приложений для Android имеют аудиторию, сравнимую с Google Play.

По сути, уход американских интернет-сервисов из Крыма освобождает этот рынок для российских интернет-компаний и полностью укладывается в концепцию импортозамещения в РФ.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев согласен с тем, что для многих российских IT-компаний это отличная возможность для расширения бизнеса. Так, по словам Алексеева, Rambler&Co планирует запустить в Крыму несколько проектов.

В целом проблему наличия доминирующего положения интернет-компаний США в мире нельзя отрицать, и оно будет все чаще применяться для оказания давления в разных регионах мира, однако это же приведет к развитию национального интернет-законодательства и развитию альтернатив, а то и замещению американских интернет-сервисов. Причем эти тенденции сильно беспокоят и сами американские интернет-компании, большую часть доходов которых составляет выручка, получаемая за пределами США. Это наглядно показывает ситуация с антимонопольным разбирательством против Google в Европе.

Новости и материалы
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Трамп в ответ на вопрос об Украине начал говорить об имидже США
Подруга Селены Гомес, которая пожертвовала ей почку, ответила на слухи о вражде с певицей
Помощница Шуфутинского опровергла его госпитализацию
Все новости