На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Как появились смайлики

Откуда пошли смайлы, и чем они для нас стали

Компания Apple выпустила обновление iOS до версии 8.3, в котором появились новые модификации смайлов Emoji, которые должны будут убрать расовую и половую дискриминацию. «RusTopNews.Ru» решила разобраться, что же это за явление — смайлики — и как оно стало частью нашей жизни.

Общение в интернете без смайликов представить уже практически невозможно. ☺ есть даже в штатных инструментах Windows, и Microsoft Word вставляет его автоматически. Emoji же — самый распространенный стандарт смайлов, включенный во все мобильные системы и даже в новые настольные ОС.

Emoji — японский стандарт, который начал разрабатываться аж в 1998–1999 годах для оператора NTT-Docomo. После этого свои вариации стандартов представляли различные компании. Даже Google в 2009 году ввела свои Emoji в почте Gmail. Однако стать действительно популярными они смогли только после включения в стандарт Unicode в 2010 году.

Включение в Unicode позволило использовать Emoji повсеместно. Первой на уровне системы включать эти смайлы стала Apple. В том же 2010 году «колобки» стали частью iOS, а в 2011-м — частью Mac OS X. Вторая настольная система, в которой появился этот набор, — это Windows 8, которая вышла в 2012 году.

Google, как ни странно, включила Emoji в Android позже всех — только в 2013 году.

Сейчас же Emoji получили дальнейшее развитие. Новая версия iOS позволила не просто отправлять фигуры, но и выбирать их расу и даже сексуальную ориентацию. Так, кроме обычного желтого смайла можно выбрать бледный, смуглый, оливковый и темнокожий. Или же вместо пиктограммы классической пары можно выбрать ту, на которой изображены двое мужчин.

Депутат Виталий Милонов заявил на этот счет, что Apple стоит выпустить региональную версию системы специально для России, в которой данные вариации Emoji будут отсутствовать. Подобная практика для Apple не новость — компания уже давно оснащает смартфоны для ОАЭ версией iOS без FaceTime.

Ситуация с расширением набора Еmoji и с выступлениями чиновников вокруг них показывает, что смайлы приобретают важное общественное значение. Без них не обходится ни одна переписка.

Более того — в феврале этого года министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп дала порталу BuzzFeed интервью, в котором отвечала на вопросы журналистов именно смайлами. Например, на вопрос о премьер-министре Австралии она ответила пиктограммой бегущего человека, а на вопрос о Владимире Путине — гневным «колобком».

Первым создать какие-либо графические символы для эмоций предложил Владимир Набоков в интервью The New York Times в 1969 году. «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос», — сказал тогда писатель.

В свою очередь оформил смайлы в классические «точки-палочки-скобочки» ученый Скотт Фалман, предложивший в переписке использовать «:-)» для маркировки веселых сообщений и «:-(» — для грустных.

Однако «желтый колобок» появился гораздо раньше — в 1963 году художник Харви Болл создал схематичное изображение улыбающегося лица. Через четыре года, в 1967 году, эта рожица стала использоваться в рекламной кампании Университета федеральных сбережений и займа в Сиэтле. Еще через пять лет символ попал в Европу. В 1972 году французская газета France Soir стала помечать этим изображением позитивные новости. Тогда же появилось и окончательное название — smiley.

В США в 70-е годы смайлик стал популярным во многом благодаря братьям Бернару и Мюррею Спейн, которые продавали футболки, кофейные кружки, кнопки и прочие мелочи с использованием смайла с подписью «Счастливого дня». Всего они продали более 50 млн единиц товара с этим изображением.

В дальнейшем два примитивных изображения улыбки стали отождествляться, и через пару десятилетий желтый рисунок и «:-)» стали единым взаимозаменяемым целым.

В итоге это привело к тому, что на желтом кружке стали появляться и другие эмоции, вместе с появлением новых синтаксических пиктограмм.

И вот еще через какое-то время к желтым кружочкам добавились дополнительные пиктограммы, которые впоследствии в 2015 году было решено расширить так, чтобы не обижать никого из-за их расы или сексуальной ориентации. Такими темпами можно ожидать, что скоро смайлики станут полноценным знаком пунктуации, обозначающим эмоции автора. ☺

Новости и материалы
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров в свой день рождения призвал спасти интернет и свободу слова
В Киеве произошли перебои с подачей электроэнергии
На Украине заметили множество беспилотников
В США предложили запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Россиянам объяснили, почему опасно готовить еду в грязной духовке
Все новости