На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Встретимся в суде: почему «Яндекс» подчинился Роскомнадзору

«Яндекс» удалил контент по распоряжению Роскомнадзора

«Яндексу» пришлось удалить «пиратские» сериалы из своего сервиса «Яндекс.Видео» по требованию Роскомнадзора, который угрожал сайту блокировкой. Несмотря на то, что компания подчинилась надзорному ведомству, ее руководство по-прежнему считает требования незаконными и собирается обжаловать их в суде.

Не дожидаясь блокировки

Компания «Яндекс» приняла решение удалить контент «Газпром-медиа» со своего сервиса «Яндекс.Видео» после угроз со стороны Роскомнадзора заблокировать ресурс. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе компании.

Накануне заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил о том, что надзорный орган может ограничить доступ к «Яндекс.Видео» 30 августа, если с него не будет удален весь пиратский контент.

Речь идет о сериалах телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер», входящих в холдинг «Газпром-медиа». Руководство каналов обратилось в суд и обвинило «Яндекс» в нарушении авторских прав. Суд удовлетворил обращение и направил определения на исполнение Роскомнадзору.

«Яндекс» назвал требования РКН «необоснованными», упирая на тот факт, что блокировка пиратского контента не распространяется на поисковики, а значит компания не нарушает российское законодательство.

Эту ситуацию прокомментировал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. По его словам, необходимо настроить коммуникацию между «Яндексом» и правообладателями контента.

«Пускай договариваются друг с другом — «Яндекс» с правообладателями. Потому что у «Яндекса» есть достаточно серьезные аргументы, которые заключаются в том, насколько нам известно, что ему никто не может указать конкретные адреса конкретных пиратских сайтов. И мы слышим «Яндекс», — сообщил Волин.

30 августа стало известно, что «Яндекс» решил удовлетворить требования Роскомнадзора, не дожидаясь ограничительных мер.

«В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу «yandex.ru/video», а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это «yandex.ru». Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи Яндекса, мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями», — говорится в официальном заявлении пресс-службы.

При этом пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский подчеркнул, что компания продолжает считать требования об удалении необоснованными и намеревается оспаривать их в суде.

Согласно заявлению компании, предъявленные Роскомнадзором требования являются неисполнимыми — сериалы разместил в интернете не «Яндекс», а значит он не может его удалить.

Кроме того, «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта, и поэтому не может отделить спорный контент от легального.

Помимо прочего, выполнение требований РКН не решают проблему пиратства, так как пиратские сайты, на которых размещен нелегальный контент, до сих пор остаются доступными, а контент с этих ресурсов можно легко найти с помощью других поисковых сервисов.

«Хорошее решение проблемы пиратства должно удовлетворять двум принципам: прозрачность и равноприменимость. Мы сами являемся правообладателем и будем работать с другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой оба этих принципа будут соблюдаться», — сообщили в пресс-службе.

«Яндекс» должен помочь

В начале лета 2018 года правообладатели и распространители контента обратились к руководству «Яндекса» с целью отработать механизм взаимодействия по борьбе с пиратством в интернете. Обращение подписали президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов, председатель правления «Ассоциации продюсеров кино и телевидения» Сергей Сельянов, генеральный директор «Ассоциации Интернет-видео» Алексей Бырдин и генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

Согласно аналитическим данным, более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет именно поиск, а доля «Яндекса» в поисковом трафике доходит до 78%.

«Мы считаем, что пиратство в сфере профессионального видео, музыки, книг, софта и других типов контента несет стратегическую угрозу национальной экономике, социальной и культурной сфере, мешает реализации творческого потенциала наших сограждан, подрывает многочисленные бизнесы, связанные с производством и распространением контента, одновременно потворствуя развитию теневого сектора, например, запрещенных в России азартных игр», — говорится в открытом письме.

Авторы обращения призвали «Яндекс» оказать содействие в противодействии распространению нелегального контента и устранении его из поисковой выдачи, а также других сервисов «Яндекса». На текущий момент эта ситуация так и остается в подвешенном состоянии.

Новости и материалы
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Зеленский заявил о «договороспособности» ХАМАС на фоне обсуждения ударов по России
В Липецке проверяют информацию о травле ученика православной гимназии
Экс-замначальника ГИБДД по Челябинску арестовали по делу о получении взяток
Сенат США снова отклонил законопроекты о финансировании правительства
В Бельгии задержали террористов, готовивших покушение на премьер-министра
Песков рассказал о темах переговоров Путина и Алиева
Звезда Вашингтона дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо»
Все новости