На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Аська сокращается

Аудитория сервисов обмена мгновенными сообщениями сокращается

Аудитория сервисов обмена мгновенными сообщениями уменьшается. Эксперты связывают это с конкуренцией со стороны популярных порталов и социальных сетей. Игроки рынка с этим не согласны.

Мировая аудитория сервисов отправки мгновенных сообщений (Insant Messengers, IM) сократилась в период с сентября 2007 по сентябрь 2008 года на 4%. Об этом сообщает Business Week со ссылкой на данные аналитического агентства comScore. Кроме того, по данным издания, пользователи ICQ и китайского аналогичного сервиса QQ стали проводить в нем меньше времени.

Аудитория сервисов по обмену мгновенными сообщениями в России, по данным эксперта-консультанта ИК «Финам» Леонида Делицына, составляет около 12 млн человек. По данным Mail.Ru, ежемесячная аудитория «Mail.Ru Агент» составляет около 7,5 млн человек, отправляющих друг другу более 2 млрд сообщений. По оценкам компании, доля программы на рынке составляет около 40%. По словам представителей «Яндекса», о доле «Я. Онлайн» на рынке говорить пока рано. «Функция отправки и получения сообщений – самая популярная на «Одноклассниках», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» основатель ресурса Альберт Попков.

По словам старшего вице-президента AOL People Networks Дэвида Лю, которого цитирует издание,

«активность пользователей в сервисе мгновенного обмена сообщениями AOL сокращается из-за доступности аналогов на других ресурсах».

Действительно, подобные сервисы предоставляют пользователям социальные сети – Facebook, а также многопрофильные порталы – такие, как Google и Yahoo!. В России первым подобный сервис запустил Mail.Ru, в сентябре 2008 г. «Яндексом» был запущен аналогичный проект «Я.Онлайн». В ноябре 2008 г. о внедрении такой услуги в свою систему Windows Live объявил Microsoft.

Игроки рынка расходятся при оценке идей, высказанных Лю. «Одноклассники» превосходят классические сервисы обмена сообщений, в первую очередь, охватом аудитории, отмечает Попков (сеть заявляет о 6,5 млн уникальных ежедневных посещений сайта и 25 млн аккаунтов там). Кроме того, встроенные сервисы удобнее, так как позволяют экономить время пользователя, считает основатель «Одноклассников». «Можно отметить другую тенденцию — социальные сети и инстант-мессенджеры постепенно интегрируются друг с другом», — отметила директор Mail.Ru по PR и маркетингу Анна Артамонова. «Если же смотреть по публичной статистике других IM, то абсолютная аудитория этих сервисов не падает, а растет», — заметил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель отдела коммуникационных сервисов «Яндекса» Роман Иванов. «Активное развитие социальных сетей влияет на рынок мессенджеров — сейчас наблюдается тренд развития коммуникационных сервисов в сторону мультимедийности», — отметили в пресс-службе «Рамблер Интернет Холдинга». Там отмечают, что «Rambler-ICQ» сегодня — это целый мультимедийный центр с поиском, возможностью звонков с компьютера на компьютер, видео-чатом, мобильной связью». При этом представители компании говорят о том, что «интерес пользователей к классическому текстовому мессенджеру достаточно стабилен».

Эксперты, в свою очередь, склонны согласиться со словами представителя AOL. «Социальные сети как новая форма коммуникации окажут давление на сервисы мгновенной отправки сообщений», — уверен Делицын из «Финама». «Поиск людей не по номеру «аськи» сейчас крайне неудобен, поэтому люди ищут друг друга через социальные сети и, соответственно, используют инструмент, который доступен там», — сказал генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков. В то же время Делицын отмечает важное конкурентное преимущество ICQ –

для общения в этой среде необязательно быть пользователем одного и того же портала или социальной сети.

Специалисты расходятся в оценке будущего IM-программ. «Не исключено, что в дальнейшем будет создан единый клиент, который, сохраняя удобный для пользователя интерфейс, сможет интегрировать разные решения», — предполагает Делицын. «Профессиональное сообщество достаточно консервативно, однако и в нем не исключены изменения, если социальные сети улучшат работу таких сервисов», — считает Рыжиков.

Новости и материалы
В Чикаго прибыли бойцы Нацгвардии США
Дочь Уиллиса травили из-за внешнего сходства с отцом: «Взрослые посеяли во мне ненависть к себе»
Дженнифер Энистон призналась, что 20 лет пыталась зачать ребенка
В минздраве рассказали о состоянии девочки, которую отец сбросил из окна в Уфе
Стали известны новые проблемы российских водителей из-за повышения утильсбора
В ВСУ появятся кибервойска
Россиянин инсценировал угон машины, чтобы не ехать с женой за покупками
Минцифры опровергло планы по ограничению доступа к интернету
14-летняя дочь Бекхэмов вышла в свет в колье за $9 тысяч
РФ и Таджикистан активизируют сотрудничество в военной сфере
Россиянам рассказали, как защитить себя от финансового выгорания в праздники
В США ветеринары пересадили крылья бабочке
Россия и Таджикистан будут развивать сотрудничество в сфере обеспечения безопасности
Глава «Газпрома» оценил ситуацию с газом в Европе
В США рассказали об «эволюции» российской армии
Захарова напомнила Европе, как Россия обеспечивала ее энергоресурсами
НАБУ проводит обыски у сотрудников офиса генпрокурора Украины
Москвичей предупредили о похолодании
Все новости