На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Жертва Microsoft

Компания Microsoft предложила решить проблему монополии на рынке браузеров при помощи топора: в европейской версии Windows 7 не будет установлено вообще ни одного браузера. В Opera Software возражают: в дистрибутиве с Windows должны быть все популярные браузеры.

Крупнейший мировой производитель ПО — компания Microsoft — под давлением Еврокомиссии, считающей, что монопольное положение компании на рынке браузеров вредит другим его участникам,

приняла радикальное решение исключить свой браузер Internet Explorer из новой операционной системы Windows 7.

Точнее, из «европейской» ее версии, которая, в отличие от других, будет урезанной. Об этом в конце прошлой недели в Сан-Франциско заявили официальные представители компании.

Как уже писала «RusTopNews.Ru», поводом для разбирательства Еврокомиссии по этому поводу послужила жалоба Opera Software. Позже эту инициативу поддержали Mozilla и Google. В стороне от процесса осталась только Apple.

«Мы бы хотели, чтобы Microsoft перестала злоупотреблять привязкой IE к ОС семейства Windows не только на территории ЕС, но и в других странах», — говорит в интервью «Газете.Ru» представитель Opera Software в России Владимир Исаев. «Мы считаем это решение Microsoft неадекватным ситуации. Оно могло бы быть к месту 10 лет назад, когда доступ к интернету был не так критичен, как сейчас. Кроме того, исключение IE из дистрибутива не отменяет практики навязывания IE через систему обновлений Windows Update. Во всяком случае, об этом в заявлении Microsoft ничего не говорится», — продолжает он.

Общественность воспринимает данный судебный процесс вовсе не однозначно.

Например, сторонники компании Microsoft из организации Windows JCXP.net призвали всех единомышленников бойкотировать Opera Software, удалив со своего компьютера браузер Opera.

Активист Дэвид Тарасо в интервью изданию The Register заявил: «Мы объявляем тотальный бойкот этой компании. Ее браузер безнадежен и имеет минимальную долю на рынке. Данный суд – нечестная попытка спасти свое положение за счет нападок на других».

В чем-то активисты, безусловно, правы: по данным исследовательской компании NetApplications, доля IE на мировом рынке браузеров составляет 66,8%, у Mozilla Firefox – 22,5%, у Safari – 8,4%, у браузера Google Chrome – 1,8%. Доля Opera на этом фоне выглядит крайне незначительно — 0,78% рынка.

Поможет ли тяжба с Microsoft норвежской компании улучшить свои позиции? «Мы не гонимся за долей рынка и не выдвигаем каких-либо финансовых претензий. Мы хотим, чтобы правила игры на рынке браузеров были одинаковы для всех, а у пользователей, особенно тех, кто вынужден использовать «привязанный» к Windows браузер, был реальный выбор», — формулирует позицию Opera Software Владимир Исаев.

Руководитель отдела по продвижению операционных систем Microsoft в России Павел Кузьменко в интервью «Газете.Ru» заявил, что Microsoft всегда выполняет требования, которые получает от регулирующих органов в России и во всем мире.

«Следует отметить, что данное решение Еврокомиссии не распространяется на территорию РФ.

Тем не менее, все наши российские OEM-партнеры обладают полным правом установки помимо Internet Explorer любых браузеров и других программ сторонних разработчиков на компьютеры, которые они предлагают своим клиентам», — сообщил нашему корреспонденту представитель Microsoft.

Чем закончится судебный процесс по «делу браузеров», сегодня, пожалуй, не скажет никто.

Напомним, что это уже не первая претензия Еврокомиссии к Microsoft. В феврале 2009 года она уже наложила штраф на компанию в размере 899 млн евро за отказ Microsoft предоставить исходные коды некоторых своих программ (в особенности Windows Media Player) для разработчиков альтернативного ПО. Тогда разработчиков медиаплееров и Еврокомиссию не устроило то, что им сложно адаптировать свои программы к Windows, т. к. у них нет тех исходных кодов ОС и программ для нее.

«Судя по публикациям в прессе, европейский суд не вполне устраивает предложенный Microsoft способ решения спорной ситуации, так как это может повредить европейским потребителям, которые будут получать программный продукт с ограниченным функционалом», — заявил «Газете.Ru» аналитик компании J'son&Partners Сергей Савин. По мнению эксперта, в случае успеха истцов в деле против Microsoft «для остальных игроков на рынке браузеров подобное решение позволит усилить свои позиции. Хотя для них более предпочтительным было бы включение их продуктов в установочный комплект поставки ПО». Савин добавляет, что «подобные судебные разбирательства, инициированные участниками рынка, не являются этичными методами конкурентной борьбы.

Для конечных же потребителей возможность сделать выбор между ПО от различных компаний можно расценивать как благо».

Эксперт аналитической компании ITMonitoring Константин Панько солидарен с коллегой: «Мне кажется, что решения Microsoft отказаться от установки в Windows IE будет недостаточно. ЕС уже озвучил, чего он хочет: компания Microsoft должна не удалять браузер совсем, а предоставлять пользователю выбор из нескольких программ.

Получается, что Microsoft должна, по сути, прорекламировать конкурентов».

Причину такой принципиальности европейских властей по отношению к Microsoft эксперт объясняет просто: «Принцип конкурентного рынка очень важен для Европы, и, наверное, для них принципиально продемонстрировать то, что данные ценности распространяются на всех, независимо от размера бизнеса. Даже если для этого приходится создавать искусственные конкурентные условия».

Новости и материалы
В столице Таджикистана стартовал саммит СНГ
Видео: в Карелии инвалид-колясочник отлетел в момент жесткого ДТП
В двух областях Украины наблюдаются аварийные отключения света
Настя Ивлеева с мужем устроили себе свидание в Янтарной комнате: «Такое мы уважаем»
Китай ввел портовый сбор для американских кораблей
На Западе сделали признание о лицемерии после слов Меркель о России
В Кремле надеются, что Трамп сохранит политическую волю по урегулированию на Украине
В Ленобласти водолазы достали из воды автомобиль с человеком
Священники рассказали о чудесах в зоне СВО
Названы победители фестиваля актуального российского кино «Маяк 2025»
Эксперты развеяли популярные мифы о безопасности публичного Wi-Fi
Глава минздрава США связал обрезание с аутизмом
СК РФ заинтересовался ударом ВСУ по Новой Таволжанке, где пострадал ребенок
Клуб РПЛ назвал имя нового главного тренера
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
Все новости