На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российские бандиты идут на рекорд

2003 год может стать рекордным по числу преступлений, совершенных организованными преступными группировками, которых в России насчитывается около 200. Такой рост количества тяжких преступлений в МВД объясняют хорошей работой милиционеров.

Во вторник представители МВД России заявили, что этот год может стать рекордным по числу преступлений, совершенных организованными преступными группировками (ОПГ). Так, в первом полугодии 2003 года милиционеры уже выявили 255 случаев организованного бандитизма. Если число такого рода преступлений не уменьшиться и в следующем полугодии, то рост составит около 20% (в прошлом году в России было выявлено 404 преступления).

Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, сейчас в России действует около 200 организованных банд.

По словам начальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) Николая Овчинникова, порядка 10 из них являются очень крупными и частично легализованными – за действиями членов этих банд установлен постоянный контроль со стороны оперативников. Как отметил Николай Овчинников, основным видом преступлений, совершаемых бандитами, являются нападения на большегрузные автомобили, на инкассаторов, на магазины или предпринимателей с целью ограбления.

В некоторых случаях преступники не ограничиваются грабежами и разбоями, а идут на убийства. Так, в марте--июне текущего года удалось задержать членов банды, действовавшей в Тюменской области. В состав группировки входили более 30 человек, на их счету было около 15 разбойных нападений и убийств. По словам начальника ГУБОПа, во время обысков у бандитов изъяли более 100 единиц огнестрельного оружия, 108 гранат и 28 кг взрывчатки.

Как отметил Николай Овчинников, в последнее время раскрывать деятельность преступных групп, промышляющих разбоями и грабежами, стало сложнее. «Практически все банды характеризуются высоким уровнем организации и планированием преступлений, — отметил Овчинников. — Обычно в состав банды входят люди, близко знакомые друг с другом. Эти преступники отличаются особой дерзостью и жестокостью». По его словам, в таких ОПГ высокая степень конспирации и контроля за действиями всех членов банды.

По словам Овчинникова, можно составить примерный портрет главаря такой группы.

Это мужчина 35–40 лет, крепкого телосложения, который занимался спортом или имел отношение к правоохранительным органам либо к армии. Однако по каким-то причинам его карьера не сложилась, и он подался в бандиты. Как правило, создают собственную банду численностью от 7 до 30 человек люди, уже имеющие за плечами несколько судимостей. Наконец, главарь такой банды сам принимает участие в совершении преступления в отличие от лидера крупного преступного сообщества, который обычно поручает грязную работу своим подчиненным.

Еще одной особенностью современных банд Николай Овчинников назвал новые изощренные способы по запугиванию жертв. Так, в июле текущего года были задержаны восемь членов межрегиональной банды, в том числе две женщины. Группа действовала на территории Самарской области, в качестве жертв преступники выбрали самарских предпринимателей. Один из них обратился в милицию и рассказал, что бандиты угрожали ему не только оружием, но и шприцем, в котором была ВИЧ-инфицированная кровь. Когда бандитов задержали, у них нашли два пистолета, форму сотрудников милиции, маски и два шприца, в которых была жидкость красного и светло-коричневого цвета, оказавшаяся при проверке подкрашенной водой. Как выяснилось в ходе допросов, бандиты подготовили еще порядка полусотни нападений – во время обыска у них нашли фотографии 50 будущих жертв.

Еще одной чертой бандитских группировок последнего времени стало участие в этих группах сотрудников милиции.

Например, в Нижегородской области был задержан подполковник милиции, начальник одного из отделов УВД Михаил Ермаков, а также целый ряд его подельников, которые в 2002 году устроили нападение на инкассаторов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода (тогда, как уже писала «RusTopNews.Ru», был убит один инкассатор, а преступники похитили около 1 млн руб.). А в середине июля в Санкт-Петербурге сотрудники УБОПа задержали своих же коллег – капитана Алексея Макеева и лейтенанта Игоря Ильина, которые, по мнению управления Генпрокуратуры по Северо-Западному округу, также были активными членами преступной группы, промышлявшей мошенничествами и убийствами.

По словам Овчинникова, доказать во время судебного процесса 209-ю статью УК РФ («Бандитизм») бывает достаточно сложно, поскольку отличие бандитизма от простого разбоя заключается в том, что группа преступников создается изначально с целью совершения ряда разбоев и грабежей. Все действия бандитов четко распланированы и организованы. «Однако свои планы преступники нигде не записывают, а все общение происходит в устной форме. Но все же следователям иногда удается найти какие-то бумаги со схемами нападений или списком жертв, или с другой информацией», — говорит Овчинников. Из-за сложности в доказательной базе нередко 209-ю статью из приговора исключают, и подсудимые получают большие сроки только за серию разбоев и убийств. И хотя эти сроки не слишком отличаются от тех, что предусмотрены 209-й статьей, Николай Овчинников полагает, что преступники должны нести ответственность по всем фактам своей деятельности, в том числе за создание или участие в банде.

По словам начальника ГУБОПа, заметный рост количества преступлений в сфере бандитизма связан не с резкой активностью преступников, а с хорошей работой оперативников — они стали больше выявлять преступлений, поэтому растет и статистика.

Однако не исключено, что к концу года дел о российских бандах будет гораздо больше. На прошлой неделе стали известны результаты комплексной проверки столичной прокуратуры, по результатам которой выяснилось, что от учета были скрыты 9 тыс. преступлений, в том числе тяжкие — разбои и грабежи, — которые могут подпадать под 209-ю статью. После проверки пришлось возбудить 927 новых уголовных дел, из которых 43 — об умышленных убийствах. Вообще же незаконными признаны решения прокуратуры по 203 уголовным делам.

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости